当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳展示数字经济示范区建设成就

2020年09月18日 10:26 来源:朝阳报

01_p46_b.jpg

本报讯 (记者宋思沐)9月17日,第二十三届中国北京国际科技产业博览会在中国国际展览中心开幕。朝阳展区以“数字朝阳 智慧未来”为主题,以数字经济示范区建设为主线,通过新基建展示区、数字民生展示区、数字城市展示区、科技防疫展示区等,呈现了朝阳区在“五新”领域取得的成就。 

本届科博会以“合作创新 共迎挑战”为主题,紧密呼应中关村论坛高端热点议题,面向世界科技前沿,聚焦关键核心技术和原始创新,集中展示自主创新成果,精心打造科技领域国际交流合作平台。科博会主要活动包括综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、网上展示推介五大板块内容。其中,展览展示主展场设在中国国际展览中心(静安庄馆),展览面积3万平方米,设置12个专题展区。同期还将举办9场推介交易、2场论坛会议以及“走进科博会看北京”系列活动。联合国工发组织、世界工程组织联合会等11个国际组织和800余家中外科技企业参展参会,共赴一场科技盛宴。

今年,科博会朝阳展区采取线上、线下双驱动形式呈现。线上展区主要依托手机端,将线下展区的全部内容体现在网络平台上,分为数字朝阳、科技风采、主题活动三大板块,以先进多媒体技术,呈现朝阳区在打造高品质的数字融合产业生态系统进程中的显著成果,实现手机端可预览、可查询、可收看。同时进一步依托线上平台功能,举办各类活动,丰富线上展示内容。

线下展区位于中国国际展览中心3号馆,展区分为六部分,包括序厅、新基建展示区、数字民生展示区、数字城市展示区、科技防疫展示区、会议交流区。

新基建展示区围绕新兴数字产业,结合《朝阳区加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022)》重点内容,突出展现朝阳区新基建领域发展成果,爱立信、中国科学院微电子研究所、海尔卡奥斯、柏睿数据在内的参展企业,展示我区大数据产业应用、工业互联网产品和解决方案、人工智能等应用成果。

在数字民生展示区,我区聚焦民生相关的传统产业,融合人工智能等一批新科技文化产品,展现文娱、教育等企业如何通过科技手段实现数字化转型,体现朝阳区传统产业转型升级的成果。阿里巴巴北京总部、泡泡玛特、猿辅导、佳能医疗等企业展示数字技术如何高效赋能在线教育、文化娱乐、智慧医疗等领域。

数字城市展示区围绕城市管理相关的交通、信息安全等内容,重点展现朝阳区城市治理、经济管理、安全保障等智慧数字城市建设的成果。鲲鹏创新中心、奇虎360、梦想加等企业从城市大脑、信息安全、智慧社区等方面展示朝阳区如何以新一代信息技术,驱动“城市管理大脑”“经济大脑”和“安全大脑”。

在科技防疫展示区中,朝阳区呈现如何为防疫工作注入智能医疗、智能机器人、万物互联、AI计算和大数据分析等数字技术,积极推动科技手段在疫情监测分析、防控救治、资源调配中的应用,为疫情防控和复工复产“双线作战”提供科技力量和重要支撑。

记者 王嘉樾摄