当前位置:首页 >> 朝阳动态

“数字朝阳 智慧未来”亮相科博会

2020年09月18日 10:30 来源:朝阳报

□记者 宋思沐/文 王嘉樾/摄

9月17日,第二十三届中国北京国际科技产业博览会开幕。朝阳展区以“数字朝阳智慧未来”为主题,通过新基建展示区、数字民生展示区、数字城市展示区、科技防疫展示区等,呈现了朝阳区在“五新”领域取得的成就。同时,聚焦数字化技术与现实生活的交叉点,描绘数字经济新蓝图,探索现代化经济体系建设和高质量发展的广阔前景。

创新朝阳

释放经济新动能

如今,朝阳区正着力开展“数字经济示范区”建设,通过促进新兴数字技术与全区域、全产业、全领域的深度融合创新,加快布局高能级的新型数字基础设施,努力构建特色数字经济生态圈,打造全国数字经济创新高地,加速推动形成高质量的数字经济发展格局。

朝阳区在新基建建设方面始终在北京市保持着领先的地位,在大数据产业应用、工业互联网产品和解决方案、人工智能等应用领域成果显著。科博会朝阳展区聚焦中关村朝阳园北区建设,围绕新兴数字产业,结合《朝阳区加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022)》重点内容,突出展现了大数据产业各领域应用、云计算能力供给如何实现多元、智能高性能计算、朝阳区5G产业布局成果及在各行业的应用、工业互联网线管工业软件产品和解决方案研发应用、人工智能的视觉系统、语音系统等应用成果。

据悉,至2022年,朝阳区将新建4000个以上5G基站、实现5环内5G信号全覆盖,快加5G与F5G双千兆网络建设,推进数据中心从“云端”向“云边端”演变,构建市政设施管理感知网络体系,创建共享开源创新中心,数字产业化与产业数字化并行推进,释放数字经济发展新动能。此外,朝阳区将建成20个数字经济主题楼宇,打造20个数字经济特色园区,推动数字产业集聚发展;以其科技魅力引进领军企业100家,培育高成长企业300家,以加快布局新型数字基础设施,加速推动形成高质量的数字经济发展格局。

数字朝阳

赋能产业全面升级

数字经济正在以强劲动能促进区域创新,同时也是我区高质量发展的重要支撑。新兴产业高速发展的同时,文化、娱乐、医疗、教育等传统产业借助数字化转型,培育新的发展动能,从产品模式到生活方式形成新的突破。

数字民生展示区体现了朝阳区传统产业转型升级的成果,聚焦民生相关的传统产业,借力数字科技,为传统产业带来发展新机遇。阿里巴巴集团北京总部园区已在朝阳区正式奠基,其覆盖科技、金融、电商、文娱、健康、物流、新消费等领域的核心业务已在京落地。集团通过云和数据智能技术,以及最新数字化成果,为市民的政务服务、便捷就医、环境管理等方面提供便民、利民的服务。此外,展区还呈现了融合人工智能、虚拟现实、3D打印等一批新科技文化产品,展现文教企业如何通过科技手段实现数字化转型,体现朝阳区传统产业转型升级的成果。

下一步,朝阳区将紧跟数字产业化发展趋势,全力推动数字产业化与产业数字化联动发展,培育、壮大数字经济的新业态、新模式,推动数字化赋能企业发展。同时,朝阳区还将推动数字民生工程建设,形成数字生活服务体系,创新生活服务模式,打造数字消费商圈,搭建“云逛街”平台,推动智慧教育创新发展,率先建设“智慧课堂”。

智慧朝阳

提升城市治理水平

数字城市注重基础、局部和效率,智慧城市强调应用、系统和感受。朝阳区主动适应数字经济发展趋势,提升数据治理能力的同时,打造城市智慧大脑,加快建设数字信用体系,加快城市治理场景落地。

朝阳区已在智慧城市建设中先行先试,基于物联网、云计算等新一代信息技术营造了有利于创新涌现的城市生态。例如,鲲鹏创新中心展示了如何用数字技术,让智慧城市相关场景应用落地,通过华为河图体验虚拟现实地图效果,打造科技感数字城市。朝阳展区还围绕城市管理相关的交通、信息安全等内容,重点展现了朝阳区城市治理、经济管理、安全保障等智慧数字城市建设的成果,彰显了朝阳区聚焦产业发展、政务服务、城市治理和社会治理,建设新一代信息技术驱动的“城市管理大脑”“经济大脑”和“安全大脑”,全面提高城市发展品质、环境品质、管理品质和服务品质,推动全区城市精细化管理向纵深发展。

朝阳区主动适应数字经济发展趋势,充分运用新技术、新手段构筑数字孪生城市,全面提升城市治理效能,持续优化国际一流的营商环境。

安全朝阳

强化多维度科学防护

在抗疫防疫阶段,朝阳区积极推动科技手段在疫情监测分析、防控救治、资源调配中的应用,为疫情防控和复工复产“双线作战”提供科技力量和重要支撑。

朝阳展区展示了在防疫期间所应用的智能医疗系统,如智能认证系统监测设备,可急速完成身份证信息采集、拍照留影、测温、健康宝状态查询四个部分工作;基于“智能机器人”及“互联网+”的消杀机器人;运用万物互联、AI 计算和大数据分析等数字技术的立体化治安防控体系……

今年,朝阳区从三个方面入手打造数字经济示范区:一是基础设施建设方面,建设1700个5G基站,推动CBD核心区、奥林匹克核心区等重点区域5G网络精准覆盖,加快推进工业互联网大数据中心、人工智能超高速计算中心建设,打造朝阳区城市智慧大脑,努力实现“城市运行一网统管”“产业发展一网支撑”“安全管理一网统筹”。二是数字产业发展方面,认真落实全市“五新”政策,研究编制方案配套政策措施。以中关村朝阳园为依托,筛选并服务100家科技型高成长企业以及传统行业企业,培养1000名数字经济人才,推动一批数字经济总部项目落地。三是数字化应用场景落地方面,加快推动智慧冬奥、CBD智慧城市、“雪亮工程”三期、CBD及望京交通综合治理等项目建设。合力打造数字消费商圈,塑造城市消费新形态。

未来,朝阳区将以新型数字总部企业为引领,以赋能传统产业升级为重点,以新型数字生活服务为纽带,不断完善数字经济生态链,推动应用场景示范落地,推动实现“规则示范”“安全示范”和“信用示范”,形成“一核一廊、四圈多点”的数字经济新蓝图,打造具有全球影响力的数字经济示范区,建成全国领先的数字经济发展高地。