当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区交出5年发展“成绩单”

2020年09月25日 10:19 来源:中国文化报

林  楠

标定北京的中轴线,沿长安街方向向东望去,有一片正在成长为文化高地的试验田——全国首个国家文化产业创新实验区(简称“文创实验区”)。

2014年12月挂牌以来,以北京CBD——定福庄一带为核心承载区的文创实验区,在体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养等方面不断加大改革创新力度,构建文化产业领域全面改革创新体系,为全国各地文化产业的发展提供了可供借鉴的实验区经验,形成了构建现代文化产业体系的“实验区模式”。

不久前结束的2020年中国国际服务贸易交易会上,文创实验区获得了一项政策利好——“政策18条”。9月8日,北京市正式向社会发布《关于加快国家文化产业创新实验区核心区高质量发展的若干措施》,从激发文化活力、优化空间承载、构建文化生态、扩大开放融通4个方面,以“政策18条”的形式,明确文创实验区下一步发展方向,辐射带动北京市文化产业高质量发展,加快全国文化中心建设。这也是北京市首次针对全市文化产业发展重点区域单独出台的综合性政策文件。

5年多来,通过上级政策先行先试、相关政策借鉴平移、产业政策集成创新等方式,文创实验区构建起较为系统的文化产业政策体系。2019年1月,北京市朝阳区出台国家文创实验区“政策50条”,涵盖品牌提升、信用体系、文化科技、文化金融等15个方面,营造了良好的产业生态和发展氛围,推动文化产业高质量发展。近年来,文创实验区累计支持620个企业(项目)、金额约3.2亿元,撬动社会资本超150亿元,“产业政策+市场资金”联动效应显著;实施“蜂鸟计划”助飞行动,3批共认定743家“蜂鸟企业”,不断叠加政策红利,从信用融资、资金奖励、人才引进等多方面对“蜂鸟企业”专门支持,引导政策覆盖企业的起步、成长、壮大乃至上市阶段;出台《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》等政策,加快文化科技融合发展,构建文化产业高质量发展的新格局。

通过工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型3种方式,截至目前,文创实验区共转型升级59个特色文创园区,总建筑规模381.4万平方米,其中郎园、莱锦、懋隆等文创园区,成为全国知名的老旧厂房“腾笼换鸟”品牌园区。今年8月北京市发布的市级园区名单中,朝阳区有32家文化产业园区入选, 占全市的32.6%,居全市首位,其中国家文创实验区占16家,充分彰显了在文化产业园区高质量发展方面的优势。在朝阳区“百园工程”的整体推进过程中,文创实验区更加注重园区发展特色和发展品质的提升,积极引导园区布局文化科技新业态,引进文化科技“独角兽”、行业领军企业,培育了一批文化科技特色园区、智慧园区。

着眼于文化企业融资难、融资贵、融资慢问题,文创实验区经过不断的探索,建设形成了“依托两大载体、提供两个支撑、形成两个闭环、满足两类需求”的文化金融服务模式,逐步构建起多层次、多渠道、宽领域的文化金融服务创新体系,积极助力文化金融“北京模式”创新发展。2016年8月,率先发起成立全国首个文化企业信用促进会,打造“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”信用融资服务,4年多来,累计为朝阳区748家文化企业提供贷款融资149.34亿元,降低企业融资成本近1/3,其中银行贷款平均利息从5%左右降至3%左右,担保费用从2%左右降至1%左右,企业获得融资服务的平均工作周期为30天。2018年6月,文创实验区建成北京市首个文化金融服务中心,形成“创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持”的股权融资服务闭环,通过放大社会资本、金融杠杆撬动作用,推动“政策+金融产业”促进机制发挥效力。同时与北京市级文化金融政策进行市区两级联动和叠加,进一步放大引导作用。设立了北京市首支100亿规模的区级文化产业发展基金,投资了一批文化精品项目,引导社会资本助力文化产业发展。

通过深入实施“文化+”战略,促进5G、人工智能、大数据等高新技术在文化领域的创新应用,文创实验区构建起以文化传媒、数字内容、电竞游戏等为支撑的高端产业体系,并率先出台了北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,借助科技手段、资本力量、贸易路径,突破纯文化业态发展的天花板,激发产业内生动力,促进新旧动能转换。2019年,朝阳区共有442家文化企业被认定为高新技术企业,文化企业占比11%。一批文化科技融合类企业在文创实验区涌现。全国首个国家级5G新媒体平台央视频在文创实验区落户,5G+8K等高新传播技术的推广应用带动更多数字传媒上下游企业快速发展;智能影像领域“独角兽”企业影谱科技,在文创实验区孵化、壮大,其研发的人工智能影像互动新技术,在行业内处于领先地位……星罗棋布的文化科技企业,使文创实验区的创意氛围和文化活力得到不断提升。

在加强政策支持的同时,文创实验区以企业需求为导向,利用大数据、云计算等先进手段,整合各类专业资源,建成了版权交易、法律顾问、政策服务等公共平台,为文化企业提供精准服务,不断优化营商环境,培育自主创新创业沃土。通过建立对企业常态化的“服务包”制度,为重点文化企业送上量身定制的专门服务。为完善知识产权保护体系,专门成立了2个综合性知识产权保护平台,在5家产业园区设立了法官工作站,开展园区知识产权巡诊活动,与中国版权协会、国家版权创新基地、中国版权协会版权监测中心平台和北京文化产权交易中心影视产权交易平台等共同构建知识产权保护体系框架,为文化产业发展营造良好法治环境。通过“凤凰计划”等人才政策,加强文化人才引进培育和服务保障。聚焦政策、财税、创新创业、上市辅导、投融资等内容,策划举办了“优化营商环境,精准服务促发展”系列活动,为企业提供全方位、精准化的服务,营造良好的营商环境。

目前,文创实验区登记注册文化企业达到3.48万家,5年间新增1.88万家,文化市场保持了繁荣活跃的状态;文创实验区现有59家文化产业园区,5年间新增园区39家,主要是老旧厂房等存量空间的转型利用,“腾笼换鸟”成果丰硕;区域内现有上市挂牌企业52家,5年间新增48家。2019年,文创实验区1111家规模以上文化企业实现收入1270.4亿元,占朝阳区文化产业收入的47%,约占北京市文化产业收入的10%,文创实验区引领全国文化产业创新发展成效更加突出。