当前位置:首页 >> 朝阳动态

引资源活水搭人才桥梁 国家文创实验区举办"魅力京津冀"活动

2020年09月27日 10:05 来源:人民网-北京频道

9月25日,“魅力京津冀”2020京津冀文化和旅游产业协同发展交流对接、人才培养活动在通惠河畔文化创意产业园落下帷幕。据悉,活动为期三天半,主要围绕文旅产业融合、文旅扶贫、文旅防疫、产业发展战略等专题进行专家授课、案例分享和考察交流,旨在凝聚京津冀文化与旅游产业的专家学者和行业资深人士智慧,梳理京津冀文化和旅游产业发展脉络,形成经验成果,推动京津冀文化和旅游产业发展模式创新,帮助京津冀三地“文旅人”搭建交流互动、合作共赢的发展平台。

据了解,为丰富活动内容,提升课程质量,活动邀请了中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举,北京大学文化产业研究院副院长向勇等5位专家围绕文旅融合的重点领域与高质量发展模式、新基建语境下文旅产业融合发展的创新模式与共生机制等话题展开了研讨,为参加活动的文旅人带来不同寻常的新启发、新思路。

此次活动在文化和旅游部产业发展司的指导和支持下,由中国文化产业协会、国家文化创新实验区管委会共同主办,京津冀文化产业协同发展中心、国际文化产业园区发展联盟承办,通惠河畔文化创意产业园协办。

“北京拥有丰富的资本、技术、人才等要素聚集优势,此次交流活动,不仅结识了一些文旅界的朋友,还学到了很多促进文旅发展的经验,希望接下来能够好好利用这些经验,为京津冀三地文旅发展做出更多贡献。”参会代表表示。

据介绍,一直以来,国家文创实验区主动融入京津冀文化产业协同发展大局,联手中国文化产业协会共同建设全国首个京津冀文化产业协同发展中心,采取“政府支持、协会主导、市场运作”运营模式,发挥国家文创实验区引领示范作用,推动京津冀文化产业协同发展、合作共赢;通过创新服务方式,优化营商环境,营造了特别适合文化产业发展的生态环境,成为首都“全国文化中心”建设的新名片和引领文化产业创新发展的试验田,一批成熟的园区运营团队通过品牌输出、模式输出、团队输出等方式实现“走出去”,落户京津冀,在全国“多点开花”,引领文化产业高质量发展迈入新阶段。

下一步,国家文创实验区将在京津冀三地的支持下,与中国文化产业协会共同努力,积极搭建区域性的、全国性的、国际性的行业交流协作的公益平台,促进京津冀三地之间的交流合作、协同发展,持续做好“魅力京津冀”系列品牌,更好的辐射京津冀,推动文化产业高质量发展。(许迪)