当前位置:首页 >> 行业新闻

以创意设计持续赋能“国潮”

2020年09月27日 10:15 来源:中国文化报

近期有一个新词诞生在我们的身旁——国潮。这让我感到中国开启了自主设计的航程,“中国风”正在登陆世界设计舞台。

在当今文化引领、科技支撑、需求导向、设计赋能的新时代,人类需求从生存、安全、交往需求上升到了尊重需求。伴随着物质的日益丰富,人们对本土文化、传统元素的应用及消费日益上升,成为了现代人的生活追求。国潮产品,或称国风产品正在逐步走到人们生活的前台。人们在现代生活条件下,愈加注重本民族文化和生活形象的追求。

“回力”的回归,到“李宁”的国潮运动装,还有唐人坊的Q版绢人,都是国风元素+潮流风格,完美搭配。由此可以看到,国潮品牌的创造充分体现了设计方法论的思想,即设计是集成科学技术、文化艺术、社会经济、法规标准、乡规民约等知识要素,创造满足使用者需求的商品、服务的方法论。国潮风格产品的诞生并流行,正是当今人们生活方式转变的写照。

1.jpg

2008年北京奥运会颁奖礼服

2018年在中国时装周期间我曾写过《2018服装设计“中国风”元年》,文中记述了当年“中国风”服装设计震撼世界时装界的刹那:2018北京国际设计周之北京时装周开幕式上,国粹京剧主题开幕大秀在王府井大街拉开帷幕,京剧凤冠造型的门头,中西合璧的空间布置,整场大秀让很多人对京剧有了全新的认知,京剧的唱腔、舞蹈、一个个经典的戏中人物在时尚的T台上亮相,外国模特们身着京剧元素的华服款款而来,整个现场多次引来掌声与赞叹声。京剧服饰的图腾、色彩与故事,甚至人物的情感都以时尚的方式、现代的方式、国际的方式表达出来。这场集合了《贵妃醉酒》《定军山》《霸王别姬》《三岔口》《天女散花》《火判官》和上百套华服的京剧主题大秀,带给人们的不仅仅是一场全新的视听体验,更让人们看到了璀璨的中华文化的博大精深,以及中国传统文化更多的可能。我深深感到,中国服装设计跨越40年,开始在世界刮起中国风。回顾2008年北京奥运会礼仪服装的展现,让世界眼前一亮,精美的刺绣、玉佩、丝绸材质以及青花瓷、江崖海水纹、牡丹花纹等吉祥纹样,鱼尾裙的廓形设计、中式的立领配以西式的肩部设计,凸显了中国女性的柔美曲线,尽现中国女性落落大方的高贵气质。展现了博大精深的中华文化的中国服装内涵更丰富、形式更优美。2014年北京APEC会议上的特色中式服装“立领、对开襟、连肩袖,提花万字纹宋锦面料、饰江崖海水纹”将新中装推上了一个设计新高度。中国特色的国潮服装设计正向着世界舞台的中央迈进。

中国改革开放40年,我们的设计从模仿、跟随到自主创新;从对西方风格的膜拜,到对本国文化的推崇,这是民族自信心的回归,更是设计创造力的提升。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,文化自觉、文化自信,来源于植根在本国、本民族土壤中的文化。中国的设计走入了自由王国,开始用中国风去诠释生活、消费和创作,引领世界创新潮流。

设计如何赋能国潮产品?如何做到“切实不表面”?国潮是国与潮的结合、传统和现代的结合。伴随着国潮的崛起,舒适感和自在感也已经成了当下设计的着眼点。而传统民族文化的保护传承与创新发展是国潮的创立基础。做好国潮设计,让设计赋能国潮产品,要注重三个融合:一是文化与科技融合。国风产品的设计核心是基于中华传统文化的内涵、形式的再创作,因此在设计中要读懂中华文明的深厚底蕴和文化内涵,要符合风情民俗的规矩,要正确使用,要懂得禁忌避讳。同时,要将文化与时俱进地与现代科学技术相结合,形成产业化的发展,如施华洛世奇的水晶产品。

二是传统与时尚融合。国潮产品要做到在传统中继承,在时尚中发展。传统的故事、传统的题材、传统的风格,用时尚的形式、时尚的材料、时尚的审美去再设计,达到古风与时尚的完美结合,以满足今天消费者的需求,如唐人坊的Q版新绢人。

三是艺术与实用融合。设计离不开艺术的表现,但设计创造不是艺术创作,设计的成果是满足使用者需求的商品,是实用艺术,可看可用,如依文设计的集少数民族图案、绣工于一体的国风服装。

综上所述,设计赋能国潮产品,是推动“中国风”走向世界的原创动力,也是促进国潮产品产业化、市场化的必由之路。

(作者宋慰祖系民盟北京市委专职副主委、北京市政协常委、副秘书长)