首届中国铁路文化收藏集邮展在京举办 塞隆国际开启民间收藏文化新篇章

2020年10月20日 10:30 来源:北京塞隆国际文化创意园

1.webp.jpg

开幕式现场

金秋十月,硕果累累,以藏会友,相约京城。10月16日,为弘扬铁路先进文化,展示铁路行业集邮的优秀成果,经中华全国集邮联合会批准,由中国收藏家协会、北京首农食品集团有限公司(以下简称“首农食品集团”)、北京市集邮协会主办,中国收藏家协会铁路文化收藏委员会、北京塞隆国际文化创意园(以下简称“塞隆国际”)、首都铁路公共关系协会承办的“北京2020首届中国铁路文化收藏集邮展”在“塞隆水泥库艺术空间”隆重举办。本次邮展旨在宣传中国铁路发展成就,传承铁路历史文化,促进铁路集邮群众文化活动的开展,展示铁路行业收藏和集邮的优秀成果。

铁路是国民经济的大动脉,是国家经济建设的重要支柱,党的十八大以来,中国铁路特别是高铁建设发展突飞猛进,习近平总书记多次点赞中国高铁,称之为一张亮丽的国家名片。铁路行业素有扎实的群众文化活动基础,体现在组织系统和民间的文化收藏、集邮活动,坚守初心、开展活动,薪火相传了数十年,收藏和集邮群众组织遍及全路,队伍浩浩荡荡,活动丰富多彩。一代又一代铁路收藏者和集邮人,用藏品记录铁路历史,以收藏传承铁路文化,为保护铁路文物、支持铁路文博事业,发挥了不可替代的重要作用。

2.webp.jpg

中国收藏家协会会长罗伯健先生致开幕词

3.webp.jpg

全国集邮联合会副秘书长李爱军先生致词

4.webp.jpg

首农食品集团党委宣传部部长袁东波先生致欢迎词

5.webp.jpg

中国收藏家协会铁路文化收藏委员会会长吕长清先生讲话

6.webp.jpg

原铁道部副部长国林先生宣布大会开幕

此次,民间收藏走进首农食品集团所属的塞隆国际,打造“民间收藏文化体验园”,是以收藏界丰富的资源、庞大的队伍,在北京这座文化之都,开辟了一个培植养护民间收藏交流活动的实验田和孵化园。众所周知,首农食品集团是首都大型国有现代食品企业,集团一直积极履行政治责任、经济责任、社会责任,加快产业布局、产业结构的优化调整,积极开展疏解非首都功能项目。塞隆国际是首农食品集团所属双桥农场腾笼换鸟、转型升级的代表性园区,园区两条400米长的铁路工业遗迹让历史的长河源远流长,这两条铁路专用线将老厂房与京秦铁路直接相连,为北京城市建设做出突出贡献。本次活动塞隆国际与中国收藏家协会合作,打造“民间收藏文化体验园”,发展以“收藏文化平台服务”为特征的特色文化产业,将揭开中国铁路集邮事业发展新篇章。

7.webp.jpg

8.webp.jpg

国际友人对本次展出的作品赞不绝口纷纷拍照留念

邮展中,塞隆国际把三个展示区域划分为不同艺术展区,“塞隆水泥库艺术空间”展出“非竞赛单元”集邮展,第二艺术观展区展出“竞赛单元”集邮展,“塞隆文创小广场”举办集邮爱好者交流平台,为更多爱好集邮,喜欢文创的朋友提供线上线下互动交流。本次邮展共征集到来自22个省市自治区的近百名集邮爱好者的参展邮集120余部,360余框,75%的邮集的题材为“铁路建设发展”和“铁路邮史”。

9.webp.jpg

京铁女子合唱团上台演出

10.webp.jpg

领导来宾大合影

文化是梦想,文化是灵魂,文化强国,文化复兴。文化创新生活,文化丰富你我。繁荣互促,文化互鉴,邮票传情,这不仅是一场文化盛宴,更是立足中国集邮界一次大型文化交流活动,体现集邮文化相互交融,友好往来,共同进步的精神。精品荟萃,展方寸邮情,聚天下宾朋!

11.webp.jpg

12.webp.jpg

文化大集现场

12.webp (1).jpg

众多集邮爱好者汇聚塞隆文创列车排队盖章、签字

本次展出的铁路主题邮品包括三类:第一类为铁路元素邮品,即以机车车辆等为画面元素的铁路邮品;第二类是铁路发展历程记录邮品,即纪念新站、新线开通的各种邮品;第三类为铁路知识类邮品,即通过组合,讲解铁路发展变迁历史和各种铁路知识的邮品。