2020年全国老旧厂房协同发展联盟年会在朝阳规划艺术馆举办

2020年11月03日 10:14 来源:老旧厂房协同发展联盟

10月31日,以“工业遗存·文化富矿·城市更新”为主题的2020年全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟年会于北京朝阳规划艺术馆举行。

1.webp.jpg

本次大会在文化和旅游部产业发展司,北京市文促中心等市相关单位的精心指导和大力支持下,由中国文化产业协会、北京市朝阳区委宣传部、北京朝阳国家文化产业创新实验区管委会、北京城市规划学会共同主办,全国老旧厂房协同发展联盟、国际文化产业园区发展联盟、京津冀文化产业协同发展中心、中国传媒大学文化发展研究院、北京市朝阳规划艺术馆联合承办。

研究中心揭牌 推动工业遗产转型

为加快推进首都工业遗产保护利用,促进城市有机更新、产业发展与消费升级,延续城市历史文脉,服务首都全国文化中心建设,北京城市规划学会依托北京市朝阳规划艺术馆成立工业遗产保护利用研究中心(简称研究中心),探索首都工业遗产保护利用与城市文化融合发展新思路、新路径、新模式。

6.webp.jpg

大会现场,在各方领导和所有联盟成员的见证下,工业遗产保护利用研究中心正式揭牌成立,并向首批专家组颁发了聘书。首批专家组的16位成员由工业遗产保护利用、文化产业或其他相关领域的知名专家组成。

7.webp.jpg

工业遗产保护利用研究中心将围绕学术交流、政策研究、科普宣传等多个维度展开具体工作,逐渐形成完整的学术研究体系、融汇全面的政策知识图谱、提供多元的技术解决方案、建立智慧的数据支持档案、选树优秀的示范项目案例。

深度解读政策 助力城市更新

政策是推动老旧厂房保护利用的关键环节,近年来从国家到地方,与老旧厂房相关的政策文件密集出台,形成了指导实践的政策组合。

联盟自2018年8月18日成立以来,秉承着“优势互补、资源共享、合作共赢、协同发展”的理念,积极统筹全国各地老旧厂房、金融资本、创新技术、专家智库等优势资源,持续推进联盟合作伙伴计划,推出全国首个老旧厂房政策汇编“服务包”。

2019年年会上,联盟推出国内首个老旧厂房政策汇编“服务包”

8.webp.jpg

作为联盟2020年最重要工作成果之一,《老旧厂房保护利用政策汇编(2020年版)》也正式推出。

《老旧厂房保护利用政策汇编(2020年)》在2019年政策汇编的基础上补充更新了一份特殊的“政策服务包”,收纳了从国家层面到以北京、上海、广州和杭州为代表的区域政策共计163条相关政策。

这项特殊的“政策服务包”既涵盖了国家宏观层面颁布的工业遗产保护和老工业城市以及资源型城市产业升级利用的相关政策,又收录了北京、上海、广州等代表性的地方微观老旧厂区城市更新实施细则,成为促进从业者加深对政策理解的重要工具。

联盟“迎新” 老房新活力

在与会领导、专家及各方的见证下,大会还举行了新入盟成员单位的授牌仪式。北京化工集团华腾易心堂文化创意产业园、锦珑(北京)设计创意园、郎园Station、长江180艺术街区、合柴1972文创园、重庆工业博物馆6家由老旧厂房转型升级的园区,顺利成为今年新加盟的成员单位。

9.webp.jpg

截至目前,联盟成员单位已经覆盖北京、上海、天津、山东、浙江、安徽、重庆、陕西、广东等全国19个省(市)、26个城市(城区),园区达到116家。

10.webp.jpg

此外,作为第二批落地成果,“联盟合作伙伴计划”也迎来了新成员——百度地图慧眼、北京筑福建筑科学研究院有限责任公司等行业合作伙伴。

活动现场,联盟秘书长单位负责人杨军向大会做了2020年度联盟工作报告。

10.webp (1).jpg

在主题论坛部分,知名专家学者和优秀园区代表发表了主旨演讲,分享了各自在老旧厂房保护利用和城市文化发展方面的观点和经验。

本次年会也引起了国内多家主流媒体的广泛关注。人民网、国际在线、北京头条等多家媒体就本次年会的亮点进行了报道,截止目前,本次年会在“北京朝阳”app的直播观看量已达39万+人次。

11.webp.jpg