研究中心专家委员会一行到访首钢园区开展调研活动

2020年12月30日 10:23 来源:老旧厂房协同发展联盟

12月23日,研究中心组织专家委员会开展调研活动,人民日报海外版遗产版主编齐欣、中国传媒大学文化产业管理学院副院长刘江红、北京清华同衡规划设计研究院人文与创意城市研究所所长崔利民等专家委员会成员一同前往首钢园区,了解这片钢铁基地的前世今生及保护利用现状。

1.webp.jpg

上午,团队首先来到位于首钢园区北七筒办公区的Re国际创忆馆,体验了“重返·万园之园”——数字圆明园光影感映展。圆明园作为“万园之园”当仁不让的瑰丽与建构巧思在数字科技的加持下,以无与伦比的沉浸式交互方式让到场专家们观看到了圆明园50余处胜景,曾经盛放工业原材料的筒仓也以另一种形式获得了新生,化身为这场展览的重要视觉载体。

2.webp.jpg

据悉,这场光影感映展数字成果历时20年,基于清华三代人的研究,才将圆明园复原。专家们不仅看到了文化遗产难得的修复再现,更深切体验到文化遗产与工业遗产有机融合的效果,为工业遗产的改造利用提供了独特思路。展览设计制作方北京清城睿现数字科技研究院院长贺艳也来到现场,与专家们展开了深度交流,她同时也是展览的总策划、总导演。

下午,专家们依次参观了首钢三号高炉、石景山、滑雪大跳台、陶楼等地,在园区副总经理王达明、规划设计部周婷的导览下,从不同角度了解到首钢园区“新与旧的碰撞,钢与火的重生”。

身处三号高炉9.7米与40米平台,园区保留的工业风貌与改造现状一目了然。当抵达三号高炉博物馆D馆序厅,抬眼望去随处可见巨大的钢筋铁管,昔日的辉煌历历在目,而平滑的地面与现代感十足的线条设计则告诉人们这里已经面向未来。改造完成以来,这里不断吸引着各大知名品牌前来合作,作为展览、活动等场地使用,使园区逐步完成由工业性到城市性的转变。

3.webp.jpg

在石景山远眺首钢园区北区全景,这里的变迁尽收眼底。

4.webp.jpg

在高线公园远眺滑雪大跳台,专家们欣赏到了园区的一处新地标。这里将承办北京2022年冬奥会和冬残奥会的跳台滑雪比赛项目,首钢园区已明确将“体育+”产业作为园区主导产业之一。

5.webp.jpg

在最后一站陶楼,专家们系统了解了首钢集团的发展历程,深入了解了它的每一个高光时刻。至此,为期一天的调研活动圆满结束。

6.webp.jpg

据了解,目前首钢园区已被纳入国家首批城区老工业区改造试点、国家服务业综合改革试点区、国家可持续发展实验区、中关村国家自主创新示范区、国家级智慧城市试点、北京市绿色生态示范区,成为国内首个C40正气候样板区。在工业遗产保护利用这个课题上,它具备足够的代表性和示范性。