当前位置:首页 >> 朝阳动态

两会发布|品牌企业竞相涌现 ,朝阳区成为全国文化企业总部基地

2021年01月12日 17:37 来源:北京朝阳APP

记者从朝阳区“两会”获悉,“十三五”以来,朝阳区持续优化营商环境,龙头企业加速聚集、上市企业快速增长、独角兽企业不断涌现的态势日益凸显。截至目前,朝阳区登记注册文化企业达到8.8万家,较“十二五”末增加了3万家,增长55%,其中规模以上文化企业1999家,约占全市的38%,占全国的3.3%,注册企业数、规上企业数均居全市首位,彰显出强劲的文化创新发展活力。“十三五”期间,全区新增中信出版、泡泡玛特等45家挂牌上市文化企业,达到69家;聚集了一点资讯、罗辑思维等 5家文娱传媒类独角兽企业,占全市的39%;凯声文化等40家文化企业被认定为“凤鸣企业”,占全区的20%;三批共认定743家“蜂鸟企业”, 培育了一批“隐形冠军”企业;汇集了万达文化、阿里文娱、央视频等253家文化企业总部,其中外资文化总部企业127家;“十三五”期间,共有掌上明珠、人民天舟等24家企业和18个项目被认定为国家文化出口重点企业和重点项目,分别占全市的31%和50%。朝阳区成为全国文化品牌企业总部基地。