当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳群众这么看:基石与蓝图,三个角度看朝阳文化产业新一年

2021年01月12日 17:38 来源:北京朝阳APP

文化资源丰厚、文化氛围浓郁、文化特色鲜明、文化人才汇聚、文化产业壮大。作为首都文化锐意创新的引领区,引领首都文化产业高质量发展的核心区,朝阳文化产业“十三五”发展成果丰硕,“十四五”发展蓝图美好可期。

文化产业的发展,从来不是平地起高楼。基石筑得牢靠,才有勾勒蓝图的底气;蓝图绘得精准,才有持续发展的空间。朝阳文化产业的发展构筑了什么样的基石,在基石上又擘画了什么样的图景?

产业“高精尖”上一个台阶

规模不断巩固壮大,质量不断优化提升,这是“十三五”以来朝阳文化产业发展的两个最显著特点。

规模的不断扩大,体现在实现收入的亮眼增长:2020年1-11月,朝阳规模以上文化企业实现收入1861亿元,核心领域收入1434.8亿元。质量的优化提升,体现在产业结构的升级:数字文化产业蓬勃发展,涌现一大批文化新消费领军企业成为发展新引擎。

已经驶入高质量发展快车道的朝阳文化产业,是朝阳进一步完善现代文化产业体系,优化文化产业发展布局,培育发展新动能,打造多极增长点的基石。

“十四五”期间,朝阳文化产业的高精尖层度,将再上一个台阶。数字文化、文化贸易、创意设计等高端产业将的到重点发展,广告、影视、休闲娱乐等传统优势行业将转型升级,科技赋能将推送文化科技的进一步融合,文化产业将与商务、旅游、体育等产业融合发展提升相关产业附加值。

品牌“影响力”进一步提升

新增45家挂牌上市文化企业,聚集占北京39%的文娱传媒类独角兽企业,汇集253家文化企业总部,24家企业被认定为国家文化出口重点企业……这组数字,深刻反映出“十三五”期间朝阳文化产业品牌影响力的飞速提升。

品牌是经济的名片,也是城市的名片。成立5年多的国家文化产业创新实验区,聚集上市挂牌企业52家,成为全国文化产业创新发展的“试验田”和首都全国文化中心建设的“金名片”。

作为全国文化企业总部基地,朝阳将持续优化营商环境,彰显出强劲的文化创新发展活力,用巨大的发展空间和潜力,吸引了龙头企业的加速聚集,上市企业的快速增长,独角兽企业的不断涌现。

政策“试验田”可复制推广

“政策15条”、“政策50条”、《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》、全国首个反映区域文化产业带发展情况的综合指数……朝阳文化产业政策创新,形成了先行先试、集成创新的体系。

除了政策创新扶持,朝阳还在文化金融服务模式上探索出成型模式,构建起多层次、多渠道、宽领域的文化金融服务创新体系,助力文化企业解决融资难、融资贵等难题。

政策创新能够成体系,金融服务模式能够成建制,充分反映出朝阳全国首个国家文化产业创新实验区政策“试验田”的优势。“十四五”期间,朝阳将持续深化在体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式领域的创新,不断探索形成在北京、在全国可复制推广的文化改革创新发展新模式。

站在2021年这一新的历史起点上,文化产业的发展将摆在朝阳社会经济发展蓝图更加突出的位置。国家服务业扩大开放综合示范区和北京自贸试验区“两区”建设,将是朝阳文化产业发展的两个重大利好契机。我们有理由相信,朝阳将在成为首都文化创新引领区,引领全国文化产业创新发展的道路上走出更深更远的一步。