当前位置:首页 >> 朝阳动态

两会发布|10个“首家”落户朝阳

2021年01月12日 17:40 来源:北京朝阳APP

记者从朝阳区“两会”获悉,在多重政策措施的助推下,近期,10个“首家”落户朝阳。

中粮财务成为自贸试验区挂牌后首家实现跨境资金池项下的单一币种主账户升级为本外币一体化多币种账户的企业。自贸试验区挂牌后北京市首家外资银行——巴基斯坦哈比银行北京分行落户,进一步提升了首都“一带一路”国际金融服务功能。北京市自贸试验区首支人民币国际投贷基金和首家个人征信公司落户朝阳。颁发了首张自贸试验区地址标识的营业执照。全市首个一站式人才发展服务平台和首个自贸试验区金融综合服务平台启动。德意志银行成为北京自贸试验区首家获得证券投资基金托管资格的外资银行。北京市首家汽车金融公司交管服务站——梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司交管站正式投入运营。北京市首批自贸试验区范围内专营银行机构——工商银行北京自贸试验区国际商务服务片区支行、中国银行北京自贸试验区国际商务服务片区支行获批设立。

同时,一批重点领域项目加速推进中。在科技领域,克诺尔中国创新中心、国际半导体产业协会建设国际半导体产业(SEMI北京朝阳)创新中心。在医疗领域,慕尼黑大学附属医院与国内知名院校联合打造中国最顶尖的中西医结合肿瘤专科诊疗科研中心,以及相关医疗产业集群。在文化消费领域,大悦城与国际顶级艺术机构Teamlab计划建设Teamlab(多媒体数字艺术馆)朝阳大悦城馆。

今年以来,朝阳区共新认定拉法基豪瑞投资有限公司、欧姆龙(中国)有限公司、康乐保(中国)医疗用品有限公司、北京传富云溪科技公司4家跨国公司地区总部,占比全市80%,我区跨国公司地区总部增至129家,约占全市总数的七成。

未来,朝阳区将牢牢把握“两区”建设发展机遇,主动融入国际国内“双循环”发展大局,发挥好“两区”政策叠加效应,实现双轮驱动,打造高水平的开放样本。围绕工作方案和实施方案,明确时间进度,加快推动任务落地;紧抓“三单”管理,持续加强制度创新和项目引进;加强宣传推介,向企业、机构、园区做好政策解读,释放政策红利;以CBD、金盏国际合作服务区、中关村朝阳园为核心承载,突出重点、以点带面,在“产业开放+园区开放”上形成发展示范,争当首都改革开放和高质量发展的“排头兵”。