当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳区引领北京文化产业高质量发展

2021年01月13日 09:54 来源:朝阳报

记者 马宇晗

“十三五”期间,我区以“文化、国际化、大尺度绿化”为主攻方向,充分发挥国家文化产业创新实验区(简称国家文创实验区)政策先行先试优势,努力在全国文化中心建设,特别是“两区”建设上求突破、树标杆、作示范,数字文化产业蓬勃发展,品牌企业竞相涌现,国家文创实验区成为“金名片”,成为引领北京文化产业高质量发展的核心区。

数字文化产业蓬勃发展驶入高质量发展快车道

“十三五”以来,我区积极构建“高精尖”经济结构,打造以文化传媒、数字文化、创意设计、文化贸易、休闲娱乐为支撑的高端产业体系,文化产业规模不断巩固壮大,发展质量不断优化提升。2019年,我区规模以上文化企业实现收入2703亿元,同比增长11.0%,占北京市的21%,占全国的3.1%。2020年1至11月,规模以上文化企业实现收入1861亿元,其中核心领域收入1434.8亿元,占总收入的77.1%,产业结构不断优化。

随着新兴技术的创新发展,我区以网络新视听、数字广告、数字出版、电竞游戏等为代表的数字文化产业蓬勃发展,涌现出蓝色光标、掌阅科技、影谱科技、快看漫画、马蜂窝等一批数字文化上市、独角兽企业以及泡泡玛特、得到APP、凯声文化等一批文化新消费领军企业,企业实现收入年均增速在30%以上,成为发展新引擎。如,数字广告领军企业蓝色光标2020年营业收入增长超40%,预计突破400亿元;2020年前三季度宣亚国际数字营销业务营业收入同比增长91.2%;数字出版行业领军企业掌阅科技2020年前三季度实现净利润约1.66亿元,同比增加53.75%;2020年12月,潮玩文化领军企业泡泡玛特在港交所上市,成为国内潮玩文化上市第一股,市值达1065.2亿港元。2020年1至11月,我区数字文化产业实现收入552.1亿元,约占全区文化产业收入的30%,高于上年同期2.1个百分点。

如今,我区已成为北京数字文化产业发展的重要承载区。

品牌企业竞相涌现成为全国文化企业总部基地

“十三五”以来,我区龙头企业加速聚集、上市企业快速增长、独角兽企业不断涌现的态势日益凸显。截至目前,朝阳区登记注册文化企业达到8.8万家,较“十二五”末增加了3万家,其中规模以上文化企业1999家,约占全市的38%,占全国的3.3%,注册企业数、规上企业数均居全市首位。

“十三五”期间,全区新增中信出版、泡泡玛特等45家挂牌上市文化企业,达到69家;聚集了一点资讯、罗辑思维等5家文娱传媒类独角兽企业,占全市的39%;凯声文化等40家文化企业被认定为“凤鸣企业”,占全区的20%;三批共认定743家“蜂鸟企业”,培育了一批“隐形冠军”企业;汇集了万达文化、阿里文娱、央视频等253家文化企业总部,其中,外资文化总部企业127家;掌上明珠、人民天舟等24家企业和18个项目被认定为国家文化出口重点企业和重点项目,分别占全市的31%和50%。

如今,我区已成为全国文化品牌企业总部基地。

政策先行先试国家文创实验区成“金名片”

“十三五”以来,我区充分发挥全国首个国家文创实验区政策“试验田”优势,积极推动文化产业领域全面改革创新,先后成为北京市首批服务业扩大开放综合试点示范区,国家服务业扩大开放综合示范区重点区域,北京自贸试验区国际商务服务片区重要组成部分以及文化和旅游部推动数字文化产业高质量发展的重要发展区域。

2020年,北京市出台《关于加快国家文化产业创新实验区核心区高质量发展的若干措施》。国家文创实验区先后出台了“政策15条”、“政策50条”、《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》等多项政策,首次发布了全国首个反映区域文化产业带发展情况的综合指数——国家文化产业创新实验区指数(2020),基本形成了先行先试、集成创新的政策体系。

国家文创实验区成立5年多来,文化产业发展活力持续释放,各项指标不断攀升。截至目前,国家文创实验区文化企业达到3.48万家,五年间新增1.9万家。国家文创实验区内聚集上市挂牌企业52家,五年间新增48家;文化产业园区59家,五年间新增39家;200余家文化企业被认定为高新企业。2019年,国家文创实验区1111家规模以上文化企业实现收入1362.2亿元,占朝阳区文化产业收入的50.4%,占北京市的10%,占全国的1.57%。2019年,国家文创实验区内规模以上文化企业出口额17804万美元,较2015年增长79%,国际文化传播交流的枢纽功能日益凸显,国际影响力不断彰显。2020年1至11月,国家文创实验区规模以上文化企业实现收入877.6亿元。

如今,国家文创实验区已成为全国文化产业创新发展的“试验田”和首都全国文化中心建设的“金名片”。