当前位置:首页 >> 朝阳动态

全力建设首都文化创新引领区

2021年01月13日 09:57 来源:朝阳报

记者 马宇晗

“十四五”期间,我区将始终把文化建设摆在更加突出位置,紧抓“两区”建设契机,加快发展数字文化新业态、文化消费新模式,不断健全现代文化产业体系和文化市场体系,优化文化产业发展格局,努力将朝阳区建设成首都文化创新引领区。

完善现代文化产业体系

培育发展新动能

我区将聚焦优势产业、高端环节、高效供给,汇聚人才、资本、技术等关键要素资源,重点发展数字文化、文化贸易、创意设计等高端产业,促进广告、影视、休闲娱乐等传统优势行业转型升级。强化科技赋能,着力推动文化科技融合,大力培育网络新视听、数字广告、数字出版、网络游戏、电子竞技、互动娱乐等数字文化新业态,全力建设全国数字文化产业发展示范区;深入推进文化领域供给侧结构性改革,大力培育文化消费新模式、新场景,提升中国国际时装周、798艺术节等品牌、活动的影响力,全力打造国际时尚文化消费活力区;大力促进文化金融融合发展,提升线上线下文化金融服务平台功能,建设首都文化金融创新发展引领区;把握“两区”建设契机,全力推进落实文化领域开放政策,积极争取文化领域开放政策试点,深化国际文化贸易,建设国际文化贸易中心区;加强京津冀文化产业协同发展中心、全国老旧厂房协同发展联盟、国际文化产业园区发展联盟建设,大力推进文化与商务、旅游、体育等产业融合发展,延伸文化产业链条,提升相关产业附加值。努力将朝阳区建设成为首都文化创新引领区,打造具有国际影响力的“时尚创意之城”。

优化文化产业发展布局

打造多极增长点

我区将充分发挥国家文创实验区政策先行先试优势,持续深化在体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式领域的创新,不断探索形成在全市、全国可复制推广的文化改革创新发展新模式。

“十四五”期间,我区还将加快推进CBD文化中心、文创实验区国际文化中心等重点项目建设,高水平建设连接首都功能核心区与北京城市副中心的“文化创新发展廊道”。同时,发挥国家文创实验区示范带动作用,推动国家文创实验区全域化发展,以功能拓展、产业升级、生态构建等方式加强区域协同,不断优化文化产业发展空间布局。我区将在全区形成以国家文创实验区为主轴,望京——大山子数字文化产业融合发展功能区、奥林匹克公园现代文化体育和旅游产业功能区、温榆河生态文化旅游功能区、潘家园古玩及艺术品交易产业功能区、垡头文化科技创新融合发展功能区,以及众多特色的文化产业园区基地错位、协同发展的“一廊五区多基地”新发展格局。

实施“双百行动”构建“高精尖”要素体系

我区将着力实施文化产业高质量发展工程,健全要素涵养机制,强化产业发展支撑,推进文化产业高质量发展。

“十四五”期间,我区将开展“百园品质提升行动”,引导文化产业园区规范发展,推进一批智慧园区、文化科技特色园区建设,提升园区品牌化、特色化、智慧化、国际化水平;鼓励和支持园区建设公共文化空间,培育认定一批文化事业产业融合发展示范园区,建设一批“城市文化公园”;开展“百亿企业培育行动”,重点引进和培育年收入过百亿的旗舰文化企业,培育一批高成长性的隐形冠军和独角兽企业,鼓励支持中小文化企业创新发展,巩固壮大文化市场主体,增强市场活力;开展“菁英人才培育行动”,创新文化人才发现、引进、培养、教育、交流、激励机制,强化人才对区域文化产业高质量发展的支撑作用。

与此同时,我区将持续优化营商营文环境,加强知识产权保护,为文化企业发展营造良好法治环境,积极落实常态化企业“服务包”制度,创新性开展“精准服务促发展”系列活动,不断激发文化创新发展活力,提升区域文化产业核心竞争力。