当前位置:首页 >> 朝阳动态

居民就近享高品质文化服务

2021年01月13日 09:58 来源:朝阳报

本报讯 (记者马宇晗)“十三五”期间,我区以文化创新为主线,不断织密“3+1”公共文化服务设施网络,推进大运河文化带保护建设,促进对外文化交流,深化文化和旅游融合发展,打造了一系列特色品牌文化活动,通过“硬件+软件”双轮驱动,大幅度提升了文化品牌影响力和服务供给质量,居民可就近享受高质量文化服务。 

在“硬件”设施建设方面,我区建成覆盖城乡的“区—地区—街乡—社区(村)”“3+1”公共文化服务设施网络,全区街乡文化中心、社区和行政村文化活动室覆盖率100%。街乡文化中心达标率达到86%,与“十二五”末相比,提高24%。不仅如此,我区还大力吸纳社会力量投入公共文化服务,建成春风习习、良阅书房等36家各具特色的城市书屋,创新打造10个“阅读生活圈”,建成57家社区流动美术馆,实现全区43个街道地区全覆盖。完善的硬件设施,让朝阳群众不必远行,便能读书、看演出、看展览、参加文艺活动。 

在文化品牌打造上,我区针对不同主题,服务不同对象,打造了“首都市民音乐厅”“哈哈镜居民会客厅”“森林演出季”等近20个品牌活动,培育110个基层文化品牌。同时,朝阳区积极推动文化“引进来”和“走出去”,加强国际文化交流。“漂亮的兵马俑”先后赴欧美等9个国家展出,受到国际友人的热烈欢迎和高度赞扬。“潮流音乐节”、北京9当代舞团等参与多项国际文化交流。年均开展大型文化活动3000余场,提高75%。 

我区在传统文化保护上狠下功夫,抓好大运河文化带保护,神木厂文化历史景观建设初具规模,推进永通桥、平津闸文物修缮;打造“传统文化配送”“寻找工匠”等传统文化民众实践活动,提升非遗项目群众普及率,年配送600余场次,培育传统文化传承基地和民俗文化活动基地31个,博物馆与美术馆54家。 

文旅融合高质量发展同样可圈可点。“十三五”期间,我区在全市率先出台《关于推进朝阳区文化和旅游融合发展的实施办法》,在全市率先发布认定首批10家文化事业产业融合发展示范园区和10个特色文旅消费街区,推出10条精品文旅线路。还鼓励各类文化场馆进入文化旅游线路并延长开放时间,挖掘和培育大运河沿线旅游产品,进一步打造文旅体验和文旅消费新场景,推动文化、旅游和商业深度融合发展。2019年,我区旅游综合收入1401.7亿元,同比增长2%,继续稳居全市首位,旅游接待人数6045.6万人次,同比增长3.4%。