当前位置:首页 >> 朝阳动态

文化发展成果丰硕 凝心聚力再谋新篇

2021年01月14日 09:57 来源:朝阳报

回眸2020

融合发展 凸显文旅新力量

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是促进文化和旅游融合发展的提升之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,区文旅局围绕“疫情防控和经济社会发展双胜利”发展目标,聚焦“文化、国际化、大尺度绿化”主攻方向,坚持以人民为中心的工作导向,全力推动朝阳区文旅融合高质量发展。

坚持担当作为

统筹抓好疫情防控和复工复产

坚持人民至上、生命至上,勇于担当、冲锋在前,坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,朝阳区文旅行业呈现出加快恢复发展的良好态势。截至目前,全区580家重点文旅单位中有511家实现复工,开复工率88.1%,居全市前列。一是党委引领统思想。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织党员干部到文旅单位摸情况、解难题,赴新国展转运前线、隔离点工作一线,圆满完成转运、隔离任务。落实“双报到”“1+1手拉手行动”,以实际行动体现党员的责任担当。二是疫情防控严标准。总结提炼“11423”疫情防控工作法,制定“双十”服务标准,设立隔离点“流动图书室”,动员近300家宾馆饭店承担集中隔离任务,探索出管理有力度、服务有温度的集中观察“朝阳模式”。三是复工复产稳推进。制定文娱单位复工复产“2346”工作规范,对重点文旅单位持续开展全覆盖检查,建立每日零报告制度,及时了解企业动态。召开座谈会,研究影视、住宿业等重点行业受疫情影响及对策课题,形成《关于疫情对朝阳区影视业影响的分析报告》《朝阳区文旅行业应对特大公共突发事件的策略研究》。制定促进文旅行业复工复产政策《关于加大企业复工复产服务保障的工作办法》,补助朝阳区旅游企业700万元,助力企业发展,确保文旅市场安全有序。四是抗疫宣传聚力量。在公众号推出“以艺抗疫”“战疫群英谱”等专栏,推出抗疫题材全国首部原创舞剧《向北·行天岸》、北京首部原创话剧《抗疫12小时》、歌曲《心在一起》等一批精品力作,征集各类抗疫文艺作品1606件,深入开展抗疫宣讲,激发大众共鸣、弘扬正能量。

坚持强基补短

文旅公共服务实现新提升

围绕“七有”“五性”补齐公共服务短板,区文旅局突出惠民便民、改革创新,不断满足人民群众对文化生活的新期待。一是提质增效,完善公共文化基础设施建设。“3+1”公共文化服务设施网络建设日益完善,完成非物质文化遗产展示中心整体设计,统筹推进常营地区文化中心、安华西里一号文化中心设施建设。A级旅游景区旅游厕所248座电子地图标注顺心便民。二是守正创新,提高文化服务供给质量。公共文化供给线上线下齐发力,以高质量的文化供给不断提升人民群众的文化参与度和获得感。全年开展各类文化活动共计6955场,惠及市民2560万余人次。积极创新线上供给模式,满足市民多元化需求,精心推出一站式、集成式、数字化的公共文旅服务平台朝阳文旅云,推出“非遗云课堂”“云观展”“阅读行走—朝阳‘悦’读周”系列线上活动,让公共文化服务触手可及。三是整合资源,社会主义价值观深入人心。做精做优文化惠民品牌,持续擦亮“我们的节日”、潮流音乐节等系列品牌活动。举办第六届“艺术朝阳”原创文艺作品征集和展示,主动适应宣传新形势,建立抖音官方账号“朝阳群众创艺秀”,征集有温度、有筋骨、接地气的原创作品2347部。围绕抗击新冠肺炎疫情以及庆祝建党100周年主题,扶持《红色电波》《时刻待命》等一批优秀文艺原创作品,唱响主旋律,弘扬正能量。

坚持保护传承

优秀传统文化展现新活力

深入挖掘文化遗产内涵,本着尊重历史的原则,做好传统文化“活态传承”。一是大运河文化带保护工作成果丰硕。开展大运河文化带朝阳段数字化保护项目,推进神木厂历史景观建设、永通桥修复工程,完成萧太后河展览馆展陈布置并开门迎客,高水平服务保障大运河保护联席会。二是博物馆和传统文化工作亮点纷呈。打造朝阳“博物馆之城”,制定《大力推进博物馆事业发展的工作意见》和《扶持非国有博物馆发展实施办法》,通过激发活力、搭建平台,区内博物馆总体发展趋于专业化、公益化、规模化和多样化。启动朝阳文化“云”赏传承活动,举办全国首部24幕大型系列民俗文化演出《二十四节气》,激发传统文化活力。三是文物保护利用工作成效明显。完成北顶娘娘庙三、四进院配殿及山门值房修复工程竣工验收、雷家桥关帝庙保护工程修缮方案和预算深化设计编制等,启动10处文物升级、保护范围及建设控制地带划定项目。

坚持开拓创新

文旅融合发展取得新成果

坚持创新发展、融合贯通,大力推进文化事业产业融合贯通,文化和旅游双向赋能,提升文化和旅游吸引力,激发高质量发展新动能。一是强化顶层设计。在全市率先研究出台《关于推进朝阳区文化和旅游融合发展的实施办法》,即文旅融合政策26条,积极探索融合创新发展模式,构建文旅融合发展大格局。二是实施“三十”工程。评审认定全市首批10家文化事业产业融合发展示范园区和10个特色文旅消费街区、推出10条精品文旅线路,打造朝阳文旅休闲新热点和消费新引擎。三是打造原创精品IP。高水平参加服贸会旅游专题展,精心策划举办“潮朝阳 FUN生活”国际文化旅游节、“打卡朝阳”等品牌活动,线上线下参与人数超过8000万人次。

坚持依法治理

文旅市场监管适应新形势

以优化营商环境为工作着力点,区文旅局坚守安全底线,不断强化依法行政、依法执政水平。一是筑牢依法行政意识,落实服务效能提升。圆满完成“七五”普法迎检和《公共文化服务保障法》落实情况检查,形成“文化+普法”生动实践。落实简政放权、优化审批流程,全面推行告知承诺制,实现一窗受理、全程网办,全年共受理审批事项603件。强化12345接诉即办,组建专项工作组,积极回应人民群众期盼。二是服务保障重大活动,维护文旅市场安全。强化市场监管,推进“红黄蓝”三色管理,建立联合检查机制,检查各类文化娱乐场所6447家次,联合检查260余次,有效规范文旅市场经营秩序。强化“扫黄打非”专项整治,检查图书市场、798园区等文化市场,查获非法出版物148余万册、码洋2000余万元。

文化创新绘就“诗和远方”

数说“十三五”

“十三五”期间,区文旅局坚持以文化创新为主线,以机构改革为契机,以顶层设计为引领,以融合发展为抓手,文旅发展主要任务圆满完成,四大体系日臻完善,十大工程有序推进,百个品牌覆盖全区。

?街乡文化中心整体达标率达到86%,与“十二五”末相比,整体达标率增长24%,人均公共文化设施建筑面积达到2.4平方米。

?开展各类文化活动26315场,线上线下受益人群8300万人次。开展大型文化活动15000余场,与“十二五”末相比,提高75%。

?现有群众文艺团队3514支,与“十二五”末相比,提高24.8%。

?现有登记不可移动文物127处,其中全国重点文物保护单位6处,北京市文物保护单位3处,朝阳区文物保护单位8处,未定级不可移动文物110处。

?现有非遗代表性项目127个,国家非遗代表性项目10个,市级非遗代表性项目20个,区级非遗代表性项目97个。代表性传承人89位(国家级6人,市级12人,区级71人。

?培育传统文化传承基地和民俗文化活动基地31个。

?博物馆与美术馆54家。

?认定基层文化品牌110个。

?现有文化配套56处,总量增加38处,与“十二五”末相比增比211%。

?全区43个街乡已有36个街乡成立文联,覆盖率达到84%。

?建成春风习习、良阅书房等36家各具特色的城市书屋,创新打造10个“阅读生活圈”。

?建成57家社区流动美术馆,实现全区各街乡全覆盖。

?北京民俗博物馆打造“我们的节日”等系列品牌文化活动,推出民俗主题展览讲座,五年共开展活动200场。

?2015年旅游综合收入1032.2亿元,2019年1401.7亿元,继续稳居全市首位,增收369.5亿元,年均增长率7.95%。2015年接待国内外游客6009万人次,2019年接待国内外游客6045.6万人次。

获奖情况:

全国爱国拥军模范单位、全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织、北京市筹备和服务保障中华人民共和国成立70周年庆祝活动先进集体、北京市抗击新冠肺炎疫情先进集体、北京市模范集体荣誉称号、北京市三八红旗集体。

展望2021

砥砺前行融入新发展格局

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是站在新起点上全方位推动高质量发展超越的关键之年。党的十九届五中全会为建设社会主义强国擘画了蓝图、吹响了号角。新的一年,区文旅局将以高度的政治责任感和时代使命感,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以实施“十四五”规划为主线,按照朝阳区“一核一带五城三地两提高”的文化发展格局,聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为建党100周年营造浓厚氛围,在新时代新征程上朝着建成文化强国目标不断迈进。

聚焦“十四五”规划实施

重点围绕公共文化、优秀传统文化保护与传承、文旅融合发展编制实施“十四五”规划,以更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求为目标,提升公共文化服务品质、激发公共文化服务活力、运河文化带建设大力推动、历史文化资源的保护和利用全面加强、文化事业和文化产业、文化产业和旅游产业高质量融合发展率先推动,为加快社会主义文化强区建设作出更大贡献。

聚焦常态化疫情防控

坚持“一手撑伞、一手干活”,创新供给模式,高质量完成重要民生实事,加强文旅市场监管,督促企业落实疫情防控措施,确保朝阳区文旅行业安全。

聚焦公共文化服务效能提升

以“生活化、身边化、品质化、多元化、数字化、协同化”六化为着力点,进一步促进文化设施品质提升、品牌活动创新力提高,为人民群众提供更加精准多元、高效高质的公共文化服务。

聚焦传统文化传承保护与创新发展

以落地大运河文化带建设中的重大项目为主抓手,积极开展神木博物馆建设及永通桥建设保护工作,全力推进“博物馆之城”建设任务,努力构建“一轴一城两地十区”的保护传承总体格局。

聚焦文旅融合高质量发展

打造系统化、多层次的发展格局,形成文旅融合高质量发展体系。在空间上,打造包含文旅融合片区、园区、街区、地标的文旅融合空间。在链条上,巩固提升朝阳区旅游服务业发展优势,向文旅投资、文旅消费上下游延伸。在文旅产品上,重点发展奥运游、创意游、工业游、运河游、非遗游等文旅融合的线路。