当前位置:首页 >> 朝阳动态

加快构建朝阳金融产业发展新格局

2021年01月14日 10:05 来源:朝阳报

2020年,区金融办以北京市建设国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区为契机,加强政策支持、资金扶持和服务引导,大力引入国际金融机构,加快推进企业上市,提高金融服务实体经济能力,助力区域经济平稳健康发展。

金融产业创佳绩

金融业主要指标逆势增长

2020年1-10月份,金融业税收同比增长21.0%。金融业贡献区级收入同比增长16.3%,占全区一般公共预算收入的17.7%,超全区增速20.1个百分点;1-3季度,金融业实现增加值同比增长11%,占全区GDP的比重为18.4%,占北京市金融业增加值比重17.6%。

企业上市取得积极进展

建立包含450余家的上市企业储备库,向12家企业提供上市扶持政策,为40余家拟上市企业协调解决券商内核、合规证明等方面实际问题。2020年,中关村科技租赁(港交所)、映翰通(科创板)、中金公司(上交所)、泡泡玛特(港交所)等10家企业先后上市,数量是2019年的两倍。 

金融业服务区域经济作用凸显

充分发挥金融综合服务平台作用,助力企业解决融资难题。

强化企业服务支持。建立“区—街乡—楼长”三级条线服务体系和各功能产业园区的块状服务体系,在重点地区建立金融服务站,深入楼宇开展“一对一”融资帮扶对接工作。

开发特色融资产品。开创性引入“场景融资”绿色通道,实现银行对中小微企业的线上无抵押、无担保贷款,从审批到放款最快不到24小时,贷款利率最低为3.15%。企业通过此种模式获得的贷款占平台贷款总额的51.3%。

有效破解转贷难题。发挥财政资金引导作用,以专项信托计划形式,成立全市首个“中小微企业防疫应急转贷基金”,总规模1亿元,为中小微企业免费提供零利率的应急周转短期贷款。2020年全年累计发放金额达10.2亿元。

金融机构落户势头良好

精准对接企业需求,着力提供“政策咨询、登记注册、选址装修”等一站式管家服务,持续优化金融业发展环境。2020年,共吸引48家金融机构落户,包括国内首家外资金融资产管理公司OAKTREE(北京)投资管理有限公司、注册资本达100亿元的首普投资、全市首家保险资管子公司中信保诚资管、德国保险巨头安联集团旗下Al?lianz Partners SAS设立的安世联合保险经纪等。截至2020年年底,全区金融机构总数达2600余家,其中外资金融机构达375家,初步形成了以CBD为中心、以奥林匹克中心区为承载的国际金融发展新格局。

自贸区建设成效初显

按照市区领导指示精神,紧紧围绕金融领域开放、金融科技创新、服务实体经济、数字金融发展等方面,推动“两区”建设。 

成立自贸工作专班,建立与上级监管部门、区级单位、金融机构和辖区企业长效沟通协调机制。累计联系走访企业200余家,组织召开8次企业意见征求会,5次金融试点政策宣介会,为800余家有需求的机构宣讲自贸金融试点政策。

建立北京市首个自贸试验区金融综合服务平台,取得初步成果。北京市首单本外币一体化试点政策落地,中粮财务跨境资金池项下的单一币种主账户升级为本外币一体化多币种账户。自贸区公布后北京市首家“一带一路”外资银行——巴基斯坦哈比银行北京分行落户。北京市自贸试验区首支人民币国际投贷基金落户我区。德意志银行成为北京自贸区首家获得证券投资基金托管资格的外资银行。北京市首家个人征信公司落户。北京市首批自贸区范围内专营银行机构——工商银行北京自贸试验区国际商务服务片区支行、中国银行北京自贸试验区国际商务服务片区支行揭牌设立。

审慎做好地方金融机构监管

摸清行业底数,受理地方金融机构74家次日常变更审核工作,助推区属国资背景鼎信创伟融资担保公司迁回朝阳,并增资至5亿,成为我区第一家政府性融资担保公司。对93家驻区地方金融机构开展年度现场检查,抽查18家典当行进行年度审查并出具评级意见。

切实防控金融风险

率先在全市建立“1268N”处非工作机制,率先成立资产追缴专班,以“金融法律+金融科技”为核心开展智能催收,上线“朝阳网债通”微信小程序,打击逃废债行为,为群众追回资金过百亿,完成北京市防范化解金融风险教育基地建设(市级折子工程)。

运用金融科技手段,加强私募基金风险监测。运用“网贷业务监测系统”对全区重点风险企业进行监测。建立全市首家数字金融风险防范实验室,通过区块链技术分析、监测全区虚拟货币发币及交易情况。针对教育培训行业预付费风险问题,在全市率先建立教培预付费资金监管平台,上线9家教培行业企业,存管资金近11亿元,切实保障群众资金安全。

金融发展谱新篇

优化营商环境,聚集国际金融资源

借助驻华使馆,联合国际咨询机构、知名新闻媒体、国际组织、商会,面向全球大力宣传朝阳区金融业发展优势。进一步优化升级金融产业政策,发挥中介机构作用,重点吸引国际投行、国际券商、世界五百强财务公司等知名金融机构落户我区。

聚焦改革创新,拓展金融试点政策

进一步加快“两区”建设,打造国际金融开放前沿区。全面贯彻市领导调研指示精神,清单化管理、项目化推进,加强项目挖掘储备。加紧“两区”政策宣传推介,深入走访企业,持续升级自贸金融综合服务平台,形成以宣传促需求、以需求推案例、以案例促政策的“两区”建设新模式。从扩大金融领域开放、促进金融科技创新、强化金融服务实体经济、大力发展数字金融四个维度加强金融试点政策推进力度。

推进企业上市,发展多层次资本市场

构建区域上市服务平台、PE综合服务平台"两个平台",完善区域资本市场服务生态,大力推动合格境内有限合伙人试点(QDLP试点)。依托上市加速器,深化“融金朝阳”大讲堂系列培训,完善上市储备库,形成多层次、多类型、多板块、多地域的上市梯队。深化上市联席工作机制,完善上市公司风险监测机制。发挥政府基金引导作用,持续吸引社会资本,大力支持重点企业和项目发展。

服务实体经济,助推区域高质量发展

延展朝阳区中小微企业金融综合服务平台力量,以此为基础搭建自贸、文旅、涉农、科技等分平台,持续深化金融科技应用场景,优化政府端金融要素供给,拓宽企业直接融资渠道,为企业提供多元化、多层次、全方位、全周期金融服务,打造优势互补、协同有序、科学高效的金融服务生态。

2021年是十四五规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,围绕我区国际化、文化、大尺度绿化功能定位,区金融办将着力发展国际金融、文化金融、科技金融、绿色金融,全面承接国家金融先行先试改革试点任务,提质增效、开拓创新,充分用好各类金融工具,支持区域重点项目建设,助推我区建成具有国际影响力和竞争力的和谐宜居国际化城区。

2020年以来,中金公司、泡泡玛特等10家企业先后上市,数量是2019年的两倍。

2020年,中小微企业金融综合服务平台入驻金融机构43家,发布融资产品200余种,注册企业突破12000家,发放贷款3100余笔、近160亿元。