当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳3100余家中小微企业获融资

2021年01月20日 10:35 来源:朝阳报

本报讯 (记者马宇晗) 作为全市首家为中小微企业解决融资难、融资贵的专属平台——朝阳区中小微企业金融综合服务平台自2019年搭建以来,目前已入驻43家金融机构,上线200余款金融产品,帮助3100余家中小微企业实现融资150亿元。

文化企业面临轻资产、融资难、融资贵等固有难题,针对这种情况,朝阳区积极搭建平台、创新政策服务模式,探索形成了“依托两大载体、提供两个支撑、形成两个闭环、满足两类需求”的文化金融服务模式,逐步构建起多层次、多渠道、宽领域的文化金融服务创新体系。

特别是针对中小微企业,搭建了朝阳区中小微企业金融综合服务平台,该平台为文化科技等高精尖企业提供自初创期、成长期到成熟期的“全方位、全链条、全生命周期”的综合金融服务,包括债权融资、股权融资、中介服务、担保增信、政策服务等。

新冠肺炎疫情发生以来,不少中小微企业面临资金断链的危险。该平台发挥积极作用,为不少企业送来“及时雨”。因疫情一度陷入“资金危机”的某科技公司不久前获得了建设银行的5000万元贷款,从申请到发放贷款,只用了两周。“正是因为这笔贷款,我们才能做到不拖欠工资,积极恢复生产。”该公司相关负责人说,“金融活水,让深陷困境的我们瞬间有了信心和活力。”

除了朝阳区中小微企业金融综合服务平台,朝阳区还开创性引入“场景融资”绿色通道,实现银行对中小微企业的线上无抵押、无担保贷款,从审批到放款最快不到24小时,贷款利率最低为3.15%。企业通过此种模式获得的贷款占平台贷款总额的51.3%;发挥财政资金引导作用,以专项信托计划形式,成立全市首个“中小微企业防疫应急转贷基金”,总规模1亿元,为中小微企业免费提供零利率的应急周转短期贷款,2020年全年累计发放金额达10.2亿元。

近年来,朝阳区积极完善文化金融服务体系,推动文化科技融合发展,建设全市首个线下文化金融服务中心、成立全国首个文化企业信用促进会、设立全市首支区级文化产业发展基金等,引导社会资本助力文化产业发展。与此同时,朝阳区还积极实施“双百计划”,力争三年内重点培育100家优质文化企业、为100个优质文化项目达成投融资服务对接,全力打造北京文化金融创新高地。