当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳留你过大年

2021年02月03日 10:19 来源:朝阳报

记者 马宇晗 闫炎

“错峰休假”“温暖礼包”……近日,为响应北京市政府发出的“市民群众在京过大年”倡议,朝阳区各部门、各企业纷纷推出务实又温馨的举措,多方面关心关爱留京员工,让他们在朝阳温暖快乐迎新年。

国家文创实验区

“错峰休假”留岗有红包

国家文创实验区管委会近日积极发动各文化产业园区、企业响应倡议,采取“错峰休假”“留岗红包”等务实措施,让留京人员在朝阳温暖过年。

“今年就留在北京过年了! 公司给安排了假期,等年后疫情好转,春暖花开再归乡。”刘先生来自国家文创实验区重点企业北京鹏泰宝尊电子商务有限公司,这是他首次在外地过年。鹏泰电商隶属于大中华区杰尔集团,为鼓励员工就地过年,允许留京过年员工采取“错峰休假”模式,可在春节后返乡时使用2020年剩余年假。

为了让外地员工感受“第二故乡”的温暖,郎园Vintage、莱锦文化创意产业园、华膳园、C3青年文化创意园、东郎电影产业园等文化产业园区还纷纷发放“留岗红包”“过年礼包”,同时引导驻园企业合理安排生产,实行错峰放假或调休,以岗留工、以薪留工。

此外,部分企业也从物质上给予留京员工各种关怀。如,菁英梦谷时尚创意梦工场为留京过年员工发放春节期间所需物品,为员工提供人文关怀。懋隆文化产业创意园为留京保安、保洁人员免费提供应年夜饭、饺子等。

国家文创实验区管委会相关负责人表示,“春节将至,在做好疫情防控常态化督导工作的基础上,我们会全力做好各项服务保障工作,为文化产业高质量发展筑牢安全屏障,也为留京人员营造欢乐祥和、健康安全的节日氛围。”

团区委

“暖心礼包”关爱青年人

从1月28日起至2月26日,团区委、区青联开展“约你一起朝YOUNG年”——关爱留京朝阳青年暖春行动,联合区内爱心企业,推出“云听包”“潮人出街礼包”“优惠年夜饭套餐”等“暖心礼包”,让留京青年在朝阳安心过年。

1月29日,中建一局五公司项目工地留京过年的建筑工人们,收到了来自团区委独家定制的“青春福袋”以及新春慰问品,福袋内有剪纸窗花、手书春联,这是团区委邀请两位朝阳青联委员,国家一级美术师刘立宏、东岳庙道长冯胤雄原创制作而成。像这样的“青春福袋”共有2600份,将通过线上线下结合的方式,陆续分发给在京过节的朝阳青年。同时,团区委还联合区青联委员企业,以及北青社区传媒、我爱我家等爱心企业,为朝阳区疫苗接种点的志愿者、抗疫一线医护人员、交通警察、环卫工人、建筑工人、外卖小哥等坚守在一线岗位的行业青年送去“健康防疫礼包”。

为了丰富留京青年的精神文化生活,团区委还推出了10000张“云听包”,面向精准帮扶青少年发放,可在各大网络平台使用,欢度“云春节”;发放了运动文娱体验券,进一步充实青年人的春节假期生活。

团区委还联合朝阳大悦城线上发放“潮人出街礼包”,礼包内有年货采买消费券,可足不出户选购生活用品;联合朝阳区餐饮行业团工委89家餐饮门店,在过年期间推出单身青年、情侣专属的优惠年夜饭套餐5000份以及免费套餐115份,让留京青年在朝阳过一个暖意融融的春节。

相关新闻

线上+线下新春送“福”字

本报讯(记者马宇晗)日前,由区文化馆主办的2021年朝阳区“送福到家”暨“我家春联我来写”志愿主题活动在区文化馆举行。在欢快的音乐中,六位书法家在红纸上挥毫泼墨,将散发墨香的春联福字送给预约而来的市民朋友。

“冰雪消融瘟疫灭,梅松茂盛燕莺欢”“子夜鸣钟更旧历,丑角上场贺新春”“鼠须制笔书新页,牛眼识途览大观”……活动现场,书法家们或用行体或用楷体,用心书写。经预约而来的市民,请书法家写下自己心仪的对联后,欢喜地接过来放在旁边,等对联福字晾干后带回家。

“这些书法家都是区书法家协会会员,也是我们的资深文化志愿者。以往,我们都是带着书法家到各街乡、单位去送春联,今年因为疫情,我们改变了形式。”区文化馆副馆长张馨元介绍,此次活动以线下线上相结合的方式开展。参与线下活动的市民仅20名,经网上预约而来。为满足更多市民需求,区文化馆还将这次书法家们书写的对联和福字放到文化馆官方微信公众号上,网友们可前去抢定,由工作人员寄送到家。

此次活动也拉开了区文化馆2021年春节、元宵节“福满京城春贺神州”主题文化系列活动的序幕。在接下来的一段时间内,区文化馆将以线上为主阵地,举办“我在朝阳过年”主题活动,“年味儿”系列活动,专场演出,“送你一堂年味儿课”,影片、戏剧展映等五大板块数十场活动,为市民营造良好的节日氛围。