当前位置:首页 >> 朝阳动态

筑梦冰雪迎冬奥

2021年02月05日 10:38 来源:朝阳报

记者 马宇晗

2月4日,北京2022年冬奥会迎来倒计时一周年之际,北京市竞赛场馆全部具备测试比赛条件,首次全面完成制冰、造雪工作,其他各项筹备工作也都进入冲刺的关键时刻。伴随着冬奥盛会的临近,朝阳区强化使命担当,全力做好各项服务保障工作,同时大力推广冰雪运动,全区上下掀起浓浓的冰雪运动热情,为冬奥会、冬残奥会的成功举办营造浓厚氛围。

竞赛场馆全部完工

国家速滑馆“冰丝带”完成制冰,国家游泳中心从“水立方”变身“冰立方”,国家会议中心二期幕墙完成施工……作为2022年冬奥会开闭幕式及3个竞赛场馆和10个非竞赛场馆所在地,朝阳区稳步推进冬奥场馆建设,目前竞赛场馆全部完工,并具备测试比赛条件。

作为冬奥会的冰壶比赛场馆,国家游泳中心已完成了从“水立方”变身“冰立方”,再由“冰立方”转换回“水立方”的全过程测试,成为2022年冬奥会第一个实现完工的改造场馆。

作为2022年北京冬奥会北京主赛区标志性场馆,国家速滑馆“冰丝带”制冰顺利完成,这座“蕴含着中国人刚柔并济智慧”的场馆拥有了“冬奥史上最快的冰”。

冬奥会配套设施建设也在有条不紊地推进。北京冬奥村预计2021年6月竣工,这里在冬奥会和冬残奥会期间将作为居住区,为各国运动员及随队人员提供居住服务,赛后则作为北京市人才公租房。北京颁奖广场、奥林匹克接待中心、奥林匹克大家庭酒店、残奥大家庭酒店等建设改造也在同步推进中。

“点燃”冰雪激情

2020年12月16日,朝阳区体育局举办“快乐冰雪季”系列活动之“冰上家庭运动会”,千余个家庭参与8场冰雪比赛项目,包括冰上接力跑、冰球射门、赛冰龙舟等,让市民亲身感受冰雪运动的快乐。

“冰上家庭运动会”是朝阳区推出的诸多群众冰雪赛事之一。近年来,为推广冰雪运动,朝阳区体育局还组织开展了“雪上家庭运动会”、国际青少年冰球邀请赛,以及“科学健身迎冬奥”朝阳区新时代文明实践之体质促进项目活动等诸多群众冰雪赛事,培育冰雪运动人口。其中仅2020年“科学健身迎冬奥”朝阳区新时代文明实践之体质促进项目活动就连续举办了12场,吸引1000余个家庭参与。

“2020奥园杯中国轮滑广场系列赛事活动”、第八届亚洲ISI花样滑冰赛、国际雪联中国北京滑轮世界杯……近年来,在朝阳举办的市级以上冰雪活动总数超过260次,一次次“点燃”了无数朝阳群众的冰雪激情,营造了浓厚的冰雪体育氛围。

走进百姓生活

越来越火的冰雪运动,成为近年来朝阳区全民健身运动的一股“潮流”。这得益于朝阳区冰雪运动的持续推广。

依托区内丰富的冰雪场馆场地资源,朝阳区每年组织开展100余场社区冬奥会和全民上冰场活动,而社会层面的各级各类冰雪活动多达600余次。

冰雪运动体验活动也同时走进了朝阳区的中小学学校。如今,朝阳区已有冰雪培育校30所,其中冬奥教育示范校16所。随着冬奥大课堂和冰雪运动进校园活动的开展,朝阳区已实现100所小学冰雪体验全覆盖。

为响应国家“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,朝阳区每年还走进社区、走进公园、走进机关,举办300余场冬奥大讲堂,并在43个街乡陆续安装冰雪运动模拟体验器材,持续扩大冬奥知识普及面和影响力,增强朝阳群众对冰雪运动以及观赛常识的体验与认知。数据显示,朝阳群众直接参与冰雪活动人数已达101.5万人次。