当前位置:首页 >> 朝阳动态

“十四五”期间朝阳区将全力打造数字经济示范区

2021年02月07日 10:19 来源:朝阳报

本报讯 (记者张慧娇)“十四五”期间,朝阳区将围绕中关村朝阳园、CBD、奥运、国家文创实验区以及金盏国际合作服务区等功能区,以“数字经济创新走廊”为蓝图,加快数字经济基础设施建设,创新消费业态,加速推动形成高质量数字经济发展格局,努力建设国内领先、国际一流的数字经济示范区。

朝阳区一直走在推动数字经济发展探索创新的路上,区域内聚集了阿里巴巴、360、东方国信、超图软件、柏睿数据等一批数字产业龙头企业,近年来吸引了北京鲲鹏联合创新中心、国家工业互联网研究院等功能性项目相继落地,为发展数字经济创造了有利条件。

2020年,朝阳区率先出台了《朝阳区打造数字经济示范区实施方案》。方案指出,朝阳区将构建“一核一廊、四圈多点”的数字经济新蓝图。其中“一核”是指聚焦中关村朝阳园北区,形成“国际化数字总部企业集群”,打造数字经济核心区;“一廊”是指“酒仙桥—望京—东湖—来广营—大屯—奥运—健翔”的数字经济创新走廊,构建全球领先的数字经济创业孵化加速体系;“四圈”是指依托CBD、奥运、国家文创实验区以及金盏国际合作服务区,围绕数字商务、数字金融、数字文化、数字贸易等领域,构筑数字经济产业生态圈;“多点”是指三里屯、蓝色港湾、国贸等一批数字经济示范特色品牌地标。

数字经济基础设施建设方面,朝阳区将以需求为导向,以重点项目为驱动,加快信息基础设施建设,夯实数字经济的发展根基。截至目前,朝阳区建设5G基站4000余个,基站总数位居北京市首位,基本实现了五环内室外5G信号连续覆盖,五环外重点地区、重点场景精准覆盖,长安街延长线、CBD核心区等重点区域、典型应用场景专项覆盖。

“十四五”时期,我区将加快推进5G与F5G双千兆网络建设,累计建设5G基站达到5000个以上,实现五环内5G信号全覆盖,推动机场高速、长安街沿线、国贸区域、朝阳公园等区域建成5G商用落地核心区。除了运用传统基础设施进行数字赋能,我区将依托北京鲲鹏联合创新中心,积极推动北京人工智能智算中心落地朝阳,打造运算速度每秒十亿亿次的超算集群。同时,还将建立覆盖智能制造各个关键环节的工业云、工业大数据平台,构建服务全国的工业互联网产业生态。加快区块链底层开源平台和共性基础设施布局,搭建研发创新产业应用平台,为区块链应用提供底层技术支撑。

我区还将通过创新消费业态,赋能城市治理。以数据赋能消费、医疗、教育等方面,加快打造城市智慧大脑,建设数字政府,让数字经济深度造福民生。将打造数字消费商圈,依托重点商圈、重点商场,搭建“云逛街”平台,布局开设一批线上线下融合的沉浸式体验店和未来商品概念店,构筑数字消费商圈。目前,朝阳区以三里屯、蓝色港湾、国贸、望京等商圈为试点,搭建“云逛街”平台,率先打造一批数字潮流街区。