当前位置:首页 >> 朝阳动态

文化送祝福关爱暖人心

2021年02月10日 10:21 来源:朝阳报

2月8日,区文化馆2021朝阳区“新春大集”主题活动已准备就绪,即日起,市民可通过网上预约到文化馆赏展品,正月初一到初六还可入馆参与猜灯谜活动,感受喜庆祥和的节日氛围。


就地过年,暖在身边。连日来,我区各相关部门、街乡组织开展丰富多彩的文化活动和慰问活动,为留京过年的朝阳群众送去温暖的新春祝福。 

演 出

贺佳节迎新春

春节期间,朝阳区演出场所“不打烊”,从农历大年三十至正月十五,各演出场所预计将推出445场文艺演出,丰富市民节日文化生活。

2月8日,位于朝阳区安立路的元影城剧场内,正在上演的短小喜剧吸引了不少观众前来观看。爆笑的剧情,超强的互动,让现场不时爆发出阵阵掌声和笑声。“春节期间,我们每天坚持两场演出,为观众带来欢声笑语,演出种类包括短小戏剧、儿童剧、脱口秀等多种形式。”元影城辰星剧场辰星剧社副社长马冲介绍,“为了吸引观众和惠及更多市民,我们将票价控制在百元以内,有的位置只要二三十块就能看一场。”

据了解,今年春节期间,朝阳区演出活动种类繁多,内容丰富,其中,既有开心麻花的话剧、木偶剧院的儿童木偶剧、爱乐汇轻音乐团的音乐会,也有脱口秀、爱笑大会等。

“这些演出以在小剧场演出为主,主要集中在元影院、磁剧场、爱乐汇艺术空间等演出场所。”区文旅局相关负责人介绍,根据近期我区营业性演出的统计数据来看,儿童剧类演出和音乐会类演出预售情况较好、上座率比较高。节日期间,各演出场所都将严格落实疫情防控要求,让市民在安全舒适的环境中享受文化生活。

由朝阳区新时代文明实践中心、朝阳区文旅局、昆明市文旅局、区文联主办的“中国艺术家基层惠民培育孵化基地新春师生惠民 系 列音乐会”,将于2月11日、12日、16日通过央视频、朝阳文旅云等平台播出,朝阳有线也将于2月13日、14日和16日安排播出,丰富市民的节日文化生活。

直播

民俗课线上讲

近日,由区文旅局主办的“文化朝阳 云赏传承”之“德文化传承”“百牛剪纸大赏”新春直播活动在马蜂窝平台火热开播。

直播中,马蜂窝主播带领观众探访朝阳区传统文化传承基地崇德堂,参观并讲解德文化牌匾、书法、对联,亲自体验古法拓片、古法造纸、雕版印刷、古法装订等传统技艺,带领观众深度体验传统文化的独特魅力;带领观众参观朝阳区非遗传承人刘立宏的剪纸作品“百牛图”,邀请刘立宏讲述作品所体现出的美好寓意及文化内涵。随后,刘立宏还线上教学,指导观众快速剪出生肖牛、福字等漂亮的剪纸,向广大网友送去新春的祝福。

这次网络直播标志着由朝阳区文旅局主办的“文化朝阳 云赏传承”系列活动的正式启动。为深入挖掘朝阳传统文化内涵,促进传统文化的自觉、活态传承,“朝阳文化 云赏传承”系列活动将陆续通过马蜂窝、抖音、新浪微博、朝阳文旅云等平台,以直播、短视频、攻略等方式,对朝阳区内的优秀传统文化传承基地、博物馆、非遗项目等进行一一推介,以更好促进朝阳区优秀传统文化创新性转化、创新性发展。

春节期间,我区还将举办“送你一堂年味儿课”线上课程,以非遗为主题,由专家、非遗传承人通过美食系列主题课、民俗传统文化系列主题课,传播民俗文化,感受年味儿。

慰 问

送“福袋”添喜庆

八里庄街道远洋天地家园社区邀请留京过大年的物业人员迎新春,过大年。

远洋天地家园社区的居民和志愿者提前准备好食品进行密封,并送到社区一期广场的活动现场。随后,社区工作人员将包装好的食品和干果礼盒,膏药、感冒药等常备药品,统一发放给留京过年的物业人员。

远洋天地家园社区相关负责人关雪静介绍,虽然今年的形式不同往年,但是居民的爱心不减,有的党员、志愿者本人不在小区,有的老人由于身体原因不便出门,委托党支部书记、家人或邻居帮忙代买了食品或者物品,向物业人员送出自己的一份心意。

活动现场,社区工作人员还将社区志愿者提前写好的福字和对联送给物业人员,让因疫情不能回家过年、坚守岗位的保安和保洁人员感受到来自社区大家庭的温暖和关爱。

“我收到了居民们送的食品、物品还有膏药、口罩,社区送的福字和对联,感到非常温暖。在社区里大家真的像兄弟姐妹一样。”负责小区秩序维护的物业人员侯严海说,春节期间他将更加谨慎、仔细,不放松,维护好小区平安、祥和的秩序。

近日,亚运村辖区幼儿园小朋友来到新冠疫苗接种点,向医务工作人员献上鲜花和新春福袋,送去节日祝福。

温 暖

做美食过大年

麦子店街道残联举办“舌尖上的年味”活动,带领温馨家园学员一起制作老北京小吃咯吱盒,感受浓浓的节日气氛。

“先将咯吱饼皮摊平,这样慢慢卷起,再用面糊封口……”活动现场,麦子店街道温馨家园的老师详细讲解咯吱盒制作流程,学员们认真学习并亲手练习。铺上饼皮、抹上面糊,再将制作好的咯吱盒放入油锅炸熟,在大家的配合下,不一会儿,香脆的咯吱盒便新鲜出炉了。

随后,温馨家园残疾人志愿者带着制作好的咯吱盒和春联福字礼包来到地区残疾人家庭,为残疾人朋友送上新春祝福和节日温暖。

“咯吱盒是老北京的传统小吃,过年的时候很多人家都会制作,在温馨家园开展活动,不仅能让大家感受到节日气氛,也可以提升学员们的生活技能和自理能力。”麦子店街道民生保障办公室相关负责人介绍,春节前,街道还陆续为辖区残疾人和困难群体送去大礼包、消毒液等物品,并在温馨家园陆续开展了“云游”美景、新年朗诵会等一系列新春活动,让大家感受节日温暖。

展 览

赛生肖年味足

双井街道生肖设计大赛线下展览开幕,几十件以牛为主题的作品一一展出,供地区居民参观,增添年味儿。

双井街道生肖设计大赛已连续举办7年,今年为落实疫情防控要求,活动在线上征集作品,线下进行展览。“作品均出自居民之手,今年倡导就地过年,我们希望通过这样的形式,让在京过年的社区居民能感受到双井的文化年味。”双井街道相关负责人表示。

记者在现场看到,一件件作品有序地排列在展区,有剪纸、书法、鲜花拼贴画、积木等,表现形式多样,作品种类丰富,参观的居民啧啧称赞。本次大赛还将根据居民投票,评选出优秀作品。“那组彩纸剪的十二生肖我投一票。”参观完展区,居民贾先锋心里有了谱。“这组作品接地气,大家在家里找把剪刀、找张纸就能模仿,还可以废旧纸张再利用。”贾先锋说,绿色环保是她选择这件作品的原因。

据悉,生肖设计大赛线下展览将持续到元宵节。

阅 读

云资源品书香

春节期间,区图书馆以关注读者需求、注重传统文化、整合多方资源、突出朝阳特色为重点,精心策划了“阅伴新春‘书’服到家”2021春节系列活动,让读者朋友们始终有阅读相伴,足不出户也能在“线上”感受到浓浓的年味儿。

活动充分依托喜马拉雅有声图书馆、小海鸥在线听书平台、龙源期刊、掌阅等馆内外优质数字文化资源平台,利用线上文化阅读活动的新模式,在朝阳区图书馆微信公众号开展3个线上展览、2场专家访谈、阅读成果展示,以及“拜年话送书单”“七天听书打卡”“‘纳百福·迎新春’”等系列阅读体验、猜灯谜游戏互动等多种形式的线上阅读推广文化活动。

“为了让读者朋友足不出户即能享受优质便捷的文化资源,我们还准备了250万小时的线上免费阅读资源。”区图书馆馆长李凯介绍,此外,春节期间,朝阳图书馆服务时间由晚5点延长到晚7点,广大读者可提前预约进馆。

2月5日,北京CBD白领驿站特邀非遗面塑传承人,通过直播的形式,教大家如何制作“面花”。


文字记者 马宇晗 魏姣姣 董文辉 张慧娇

摄影记者 张正晔 张天一 朱壮文 董文辉