聚焦园区智慧化建设,推进文化产业数字化

2021年05月27日 09:52 来源:老旧厂房协同发展联盟

2021年5月10日,由北京市国有文化资产管理中心主办的“5G赋能文化产业智慧园区建设”(文科汇·贰)活动在北京当代MOMA举行。

640.webp (1).jpg

来自行业主管部门、文化产业知名学者、数字技术和5G应用等科技前沿领域专家,以及文化产业园区代表等近50人参加了活动。与会人员围绕活动主题分享了5G时代文化产业智慧园区建设方面的创新案例和成果。活动期间,北京北投静态交通投资运营有限责任公司与北京东方嘉诚文化产业发展有限公司就文化产业智慧园区建设签订《战略合作协议》。

数字化是这次活动交流的热词。今年是“十四五”开局之年,中央和地方各省市均在大力推进产业数字化,北京也提出“打造全球数字经济标杆城市”。

近年来,国家文创实验区支持“文化+科技”融合发展,推动文化产业高质量发展。实验区紧抓5G、人工智能、大数据等高新技术发展机遇,积极构建以文化传媒、数字内容、电竞游戏等为支撑的高端产业体系,大力引进基于互联网、云计算、大数据的移动新媒体、数字文化产业等新兴产业,着力建设文化科技融合发展高地。如今,实验区形成了以高附加值和高成长性产业为主导的产业结构,推动升级了星库空间、E园共享办公、光合空间、柚子胡同等一批新型共创空间,以文化与科技融合为主要特征、以新技术、新产业、新模式为核心的新型文化业态成为实验区发展的新引擎。

2020年12月,文化和旅游部公布了第二批国家级文化产业示范园区创建名单。近几年,《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》《文化部办公厅关于进一步完善国家级文化产业示范园区创建工作方案》等一系列政策的出台为文化产业园区发展提供了前所未有的机遇。5G、大数据、人工智能等技术的应用在推动数字文化产业发展的同时,也为文化产业园区建设提出了新命题。

北京市文资中心副主任董殿毅提到,加快发展数字文化产业,已成为推动文化产业园区高质量发展的迫切需求,以数字创新为代表的市场手段加快了资源重新配置,将形成文化产业园区特色化、差异化发展的新格局。目前,已联合相关单位在市级园区中开展智慧化试点,尝试搭建5G+8K应用场景,推广系列新产品新应用。

北京市委宣传部原一级巡视员梅松在发言中也指出,随着5G+8K、人工智能、物联网、大数据等新技术与文化产业的融合持续深化,为文化产业园区智慧化建设提供了“技术变革之机”。希望各园区要早做准备、抓住风口,实现数字化转型升级,不断打造发展新优势。

中国移动雄安产业研究院行业支撑部副总经理郭毅峰表示,5G时代下,推动了文化产业数字化发展,催生了新生态新业态,以及促进了运营模式不断创新、产业结构转型升级,5G也将加快为智慧园区实现数字化管理的发展目标。

在圆桌论坛中,来自产、研、企等领域专家学者和园区代表,围绕5G科技如何应用于园区智慧转型,如何帮助园区进行业务再造、流程重塑、模式重构,如何帮助园区“降本增效”等实际问题展开有益的探讨,针对“文化产业智慧园区建设”的现状、痛点进行了分析,并就解决办法及发展前景进行了充分的交流与碰撞,为5G赋能北京文化产业智慧园区建设提供了建设性意见。

640.webp.jpg

据介绍,本次活动是北京市文资中心“文科汇”系列活动之一。北京市文资中心将通过“文科汇”品牌活动,积极打造文化科技融合发展服务平台,推进北京市文化与科技及相关产业融合创新发展。