当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区“创意点亮通惠河”大运河文化遗产创意设计主题展开幕

2021年06月01日 09:53 来源:国家文创实验区

5月31日,国家文创实验区“创意点亮通惠河”大运河文化遗产创意设计主题展开幕仪式成功举办。展览展出来自小物文化、了草产品、上海韵文博鉴等11个参赛设计团队,围绕通惠河沿线与运河有关的文化遗产而设计的书签、杯子、首饰、胸针、围巾等15个优秀设计作品。

1.jpg

“我设计的这个是如意菩提首饰,创意源于通惠河畔的七叶菩提树,表达人们对美好生活的向往。”展区现场,设计师向大家介绍她的设计作品。

据悉,“创意点亮通惠河”大运河文化遗产创意设计大赛于去年11月29日启动,先后组织开展专家讲座和实地采风活动,帮助参赛设计团队深入了解通惠河的历史演变、文化遗产保护现状和大运河文化精神。多个设计师团队耗时半年时间,以通惠河“朝阳段”沿线与运河有关的文化遗产为创作源头,对通惠河“朝阳段”进行VI设计和文创产品打造,设计出了多个具有文化价值和时代价值的创意设计作品。

2.png

此次主题展由中国文化产业协会、北京朝阳国家文化产业创新实验区管理委员会、北京市朝阳区文化和旅游局、北京市朝阳区文化创意产业发展中心、北京市朝阳区高碑店地区工委、办事处联合主办,北京市朝阳区高碑店乡半壁店村党总支、村委会承办,旨在以创意设计为载体,积极打造朝阳运河文化品牌,促进大运河文化的有效传播,推动文化创意产业高质量发展。

3.png

一直以来,国家文创实验区积极推进大运河文化带建设,先后支持举办“大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛”“NICE CHOICE中外手工艺采风交流”等相关主题活动,协助开展大运河文化带文化遗产梳理、保护、标识和展示工作。同时,积极引导园区打造大运河沿途文化产业园区的特色项目,推动运河沿线文化产业创新发展,在大运河文化带沿线积极培育新兴文化业态。

下一步,国家文创实验区将继续围绕首都城市战略定位,深入落实全国文化中心建设的整体部署,按照朝阳区“文化、国际化、大尺度绿化”主攻方向和要求,在文化产业创新发展方面持续发力,发挥各方文化产业资源优势,为文化企业营造良好产业生态和发展氛围,激发文化企业的创新创造活力,打造国家文创实验区新优势,进一步服务北京经济社会转型升级,服务京津冀协同发展,服务首都“全国文化中心”建设,为全国文化产业创新发展探索路径、作出示范。