当前位置:首页 >> 通知通告

关于开展2021年朝阳区“凤凰计划” 高层次人才认定申报工作的通知

2021年06月09日 08:00 来源:北京市朝阳区高层次人才服务中心

 为深入贯彻中央、北京市人才工作有关精神,服务首都“四个中心”功能建设和朝阳区高质量发展,吸引集聚海内外高层次人才,激发人才创新活力,根据《朝阳区“凤凰计划”高层次人才认定支持办法》(朝人才发〔2021〕1号),朝阳区将开展2021年“凤凰计划”高层次人才评选认定工作,现通知如下:

一、申报范围及基本条件

1.申报人应遵守中华人民共和国宪法及相关法律法规,品行端正,具有良好的职业道德,享有良好社会声誉和公众形象。

2.申报人所在单位应是朝阳区域内企、事业单位、社区(村)基层组织、社会组织等用人单位。企业原则应在朝阳区工商注册、纳税,符合朝阳区“十四五”产业发展方向和区域经济发展总体规划、产业规划,所属产业领域不在《北京市新增产业的禁止和限制目录》内;社会组织应在民政部门登记;不具有独立法人资格的单位,应取得朝阳区人才工作领导小组成员单位推荐后参与申报。 

二、评选认定类别

2021年朝阳区“凤凰计划”将评选认定三类人才,分别是“杰出人才”“领军人才”和“青年拔尖人才”。

1.“杰出人才”是指具有国际影响力和知名度,且为区域经济社会发展做出突出贡献的顶尖人才。包括:国际知名奖项、国家级表彰奖项获得者,国际国内知名专家、学者,世界500强企业主要经营管理人才、区域贡献突出的知名企业家等。 

2.“领军人才”是指在各领域各行业处于领先水平,且为区域发展做出积极贡献的人才。包括:在朝阳区主持重大项目、领衔创新创业团队;在单位中处于关键岗位或在其管理的机构或组织中担任主要职务;长期从事一线工作,专业能力强,技术水平高;具有较高社会知名度、美誉度和影响力或拥有行业领军地位,对行业起到良好示范引领作用的高层次人才。“领军人才”按照行业领域分为七个类别,分别是:科技领军人才、商务领军人才、金融领军人才、文化领军人才、教育领军人才、卫生领军人才、社会治理领军人才。申报单位应根据单位主要(经济)活动所属行业领域选择申报“领军人才”类别。

3.“青年拔尖人才”是指在所从事领域中具有发展潜力,在同龄人中表现突出的优秀青年人才。包括:在重点领域中崭露头角,获得较高学术成就,且为单位核心技术骨干或高级管理人员;拥有国际领先技术成果,在科学研究和实践方面有突出成就的科研技术骨干;拥有较高专业技术或专业技能的青年人才。申报人年龄应不超过40周岁。

三、评选认定程序

(一)“杰出人才”评选程序

1.提名推荐。通过专家举荐、个人自荐、单位推荐等方式,将符合条件的人选报至各主管部门,经初审合格后,推荐至朝阳区人才工作领导小组办公室。

2.综合评议。组织综合评议,形成建议人选名单。

3.审议发布。建议人选名单提请朝阳区人才工作领导小组审议,报请朝阳区委研究同意后公示发布。

(二)“领军人才”“青年拔尖人才”认定程序

1.个人申报。申报人须经单位推荐进行申报,并于2021年7月16日前,登录“朝阳国际人才港”网站(www.chytalents.gov.cn)注册并填写申报信息。

2.审核推荐

(1)网上预审。各主管部门对申报信息进行网上预审。

(2)初步审核。网上预审通过后,申报单位于7月20日前,将纸质版申报材料提交至指定受理窗口。经形式审查和资格审核,确定参评人选。

3.专家评议。组织开展相应项目的专家评审工作,形成建议人选名单。

4.审议发布。建议人选名单报朝阳区人才工作领导小组审议确定后公示发布。

以上各类项目具体申报要求及流程详见附件《申报指南》。

四、组织实施

1.积极宣传、鼓励申报。朝阳区“凤凰计划”是全区层面高层次人才评选认定的重点工程。各用人单位要充分把握政策精神和内容,加大宣传力度,积极组织推荐符合条件的人才申报,为人才创新创业提供发展平台,形成尊重人才、吸引人才的良好效应,不断激发人才创新活力。

2.分层分类、有序申报。每位申报人可在“杰出人才”“领军人才”“青年拔尖人才”项目中择一进行申报。已经获得区级各类人才表彰和人才认定的(包括朝阳区“凤凰计划”海外人才、国际高端商务人才等),不再重复参评同等类别的人才认定。

3.严格程序、全程监督。申报人要确保材料真实准确,推荐单位要严格审核把关,并按照相关要求报送材料。对在申报过程中弄虚作假骗取入选资格的,取消其入选资格,且三年内不再受理其本人及用人单位的申请。各相关单位应按有关规定,对报送材料进保密审查和脱密处理,确保材料内容不涉及国家机密和商业秘密。报送材料原则上不退还,请做好相关材料的备份工作。

4.加强支持、优化服务。区委区政府将为入选的“杰出人才”“领军人才”“青年拔尖人才”颁发“朝阳区‘凤凰计划’高层次人才”证书,并纳入联系服务范围。对认定的“领军人才”“青年拔尖人才”分别给予50万元、30 万元一次性资助资金,用于支持个人事业发展和能力提升。对参与申报的符合基本条件的优秀人才,将纳入“朝阳区优秀人才库”,给予持续联系支持。

五、联系方式

(一)各类项目咨询电话

微信图片_20210609080335.png

咨询时间:上午9:00-11:30 下午14:00-17:00 

(周末及法定节假日休息)

(二)系统技术支持

联系电话:64372935

咨询时间:上午9:00-11:30 下午14:00-17:00 

(周末及法定节假日休息)

(三)材料受理窗口

1. 朝阳区国际人才一站式服务中心

地址:朝阳区霄云路霄云里1号(朝阳区行政服务中心)

受理时间:上午9:00-12:00 下午13:30-17:00

(周末及法定节假日休息)

2. 北京CBD国际人才一站式服务中心

地址:朝阳区东三环中路7号财富中心A座翼楼0309

受理时间:上午9:00-12:00 下午13:30-17:00

(周末及法定节假日休息)

 

附件:

1.2021年朝阳区“凤凰计划”科技领军人才申报指南

2.2021年朝阳区“凤凰计划”商务领军人才申报指南

3.2021年朝阳区“凤凰计划”文化领军人才申报指南

4.2021年朝阳区“凤凰计划”金融领军人才申报指南

5.2021年朝阳区“凤凰计划”卫生领军人才申报指南

6.2021年朝阳区“凤凰计划”教育领军人才申报指南

7.2021年朝阳区“凤凰计划”社会治理领军人才申报指南

8.2021年朝阳区“凤凰计划”青年拔尖人才申报指南


北京市朝阳区人才工作领导小组办公室

2021年6月8日