当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳为第六批区级非遗项目授牌

2021年06月10日 09:48 来源:北京日报

本报讯(记者 李俐)围绕“非遗赋能 传承发展”的主题,“朝阳区非物质文化遗产传承发展工程”研讨会昨天在朝阳区文化馆召开。会上,朝阳区文旅局领导和专家为朝阳区第六批区级非物质文化遗产代表性项目授牌。

朝阳区自2005年非物质文化遗产保护工作全面开展以来,共完成了10类274项非物质文化遗产项目的普查建档工作。截止到目前,已有非遗代表性项目127项,其中10个项目被列入国家级非遗代表性项目名录,20个项目被列入北京市级非遗代表性项目名录;有非遗代表性传承人89人,其中国家级非遗代表性传承人6人,市级非遗代表性传承人12人。

活动现场发布了朝阳区非物质文化遗产数据库(测试版),该数据库对区各级别的非物质文化遗产项目、代表性传承人的资源进行系统、规范的存储,初步实现了非遗资源的数字化记录、保存、展示和传播。

研讨会上,来自非遗各领域的专家学者分别就“非物质文化遗产保护与社区传承”“构建中国非物质文化遗产国际传播平台”“确保非遗的数字生命力——非遗数字化保护的实践与反思”等主题进行了发言,共同探讨非遗事业的传承与发展。