当前位置:首页 >> 行业新闻

京沪将发六千万数字人民币红包

2021年06月10日 09:53 来源:北京日报

本报讯(记者 潘福达)北京和上海近日启动新一轮数字人民币试点,发放红包总额将近6000万元。根据公开数据统计,截至目前,全国数字人民币红包累计发放金额已达2.6亿元。

北京的数字人民币试点活动“京彩奋斗者”于6月5日正式启动,通过“京彩平台”向成功预约报名并中签的消费者发放20万份、每份200元的数字人民币“京彩”红包,明天9时将公布中签结果,用户可在北京市近2000家指定商户无门槛消费使用。

相较于北京今年2月启动的首轮数字人民币试点活动,本轮“京彩奋斗者”数字红包试点有一些新变化。此次试点活动发放红包数量达到20万个,是前一次活动发放红包数量的4倍。用户可以通过工商银行、中国银行APP直接进行预约,可使用的冬奥场景有所不同,而且此次试点活动由北京城市副中心、东城区、朝阳区、海淀区、石景山区、延庆区共同主办,推广力度更大。

6月5日,央行上海总部会同上海市商务委、市地方金融监管局决定在“五五购物节”期间开展“数字人民币五五欢乐购”红包活动,将发放35万份数字人民币红包,每份55元,这意味着此次上海市将发放1925万元的红包。运营机构将于明天9时起向中签用户个人数字钱包发放数字人民币红包。

央行宏观审慎管理局局长李斌此前介绍,目前数字人民币试点范围有序扩大,应用场景逐步丰富,应用模式持续创新,系统运行总体稳定,初步验证了数字人民币在理论政策、技术和业务上的可行性和可靠性。目前数字人民币仍然处于试点测试阶段,正式推出还没有时间表。

对于数字人民币未来使用场景,金融科技专家苏筱芮预计,数字人民币后续将在公共缴费、企业商贸、政府服务领域等场景得到进一步拓展,数字人民币运营机构可以借助自身营业网点和手机APP、官方小程序等途径来进行推广,也可以嵌入消费场景开展获客。