当前位置:首页 >> 行业新闻

重温红色记忆 映耀百年征程 文化遗产日期间推出64项活动

2021年06月11日 09:35 来源:北京晚报

6月12日是今年的文化和自然遗产日,今天上午北京主场活动在周口店遗址举办。遗产日期间,本市将推出64项文化活动,聚焦“文物映耀百年征程”主题,着力展现文物凝结的中国共产党光荣历史,共庆建党百年。

推动革命文物对社会开放

上午,市文物局发布北京地区革命文物保护成果总体情况。近年,本市有序推进抗战文物主题修缮、中共中央北京香山革命纪念地、天安门城楼及城台修缮、北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址保护传承利用工程等一批革命文物的保护工程,革命文物保护状况得到明显改善。

为突出北京在不同历史阶段的革命活动轨迹,本市相继推出中国共产党早期北京革命活动、“进京赶考”建立新中国、抗日战争三大主题片区,连片保护、整体展示的革命文物工作新态势初步形成。

此外,本市在坚持保护优先的前提下,推动革命文物对社会开放。本市将北京大学红楼、原中法大学、长辛店二七大罢工旧址等原作为办公用途的场所,经过腾退后修缮,改造为对公众开放的红色场馆,并利用文物建筑进行展陈,将文物建筑与其所承载的重大历史活动一并向社会展示。

直播带领公众走进革命旧址

遗产日期间,市文物局组织16区围绕自身资源特色,开展系列文化活动64项。

6月12日,本市将推出“红色文博密码”系列直播。直播通过市文物局官网和官博等多个平台,带领公众先后走进香山革命纪念馆、首都博物馆、北京汽车博物馆、平西人民抗日斗争纪念馆及平北抗日烈士纪念园5家博物馆及革命旧址,透过文物,追忆中国共产党百年光辉历史,重温红色记忆,营造保护文物珍爱文物的良好氛围。

精品展览重现光辉历程

遗产日期间,中央宣传部、国家文物局向社会推介一批庆祝中国共产党成立100周年精品展览,其中包括中国共产党早期北京革命活动纪念馆、北京新文化运动纪念馆“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”,中国人民抗日战争纪念馆“中流砥柱——中国共产党抗战文物展”,香山革命纪念馆“红色电波中的领袖风范——毛泽东同志香山时期发布电报手稿专题展览”,北京市古代钱币展览馆“见证——庆祝中国共产党成立100周年”4项北京市属博物馆精品展览。

本市还策划推出了一批革命文物展览,如周口店北京人遗址博物馆、中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆推出“伟大开端——中国共产党创建历史图片展”,中国华侨历史博物馆推出“庆祝中国共产党建党100周年华侨主题展”,丰台区委宣传部推出“长辛店与中国工人运动专题展”等。

提示

周口店遗址遗产日免费开放

今年是周口店遗址试发掘100周年。遗产日期间,周口店遗址三维数字保护成果沉浸式体验展示启动。遗产日当天,周口店国家考古遗址公园免费开放。科普体验馆中,“寻宝龙骨山”、“画中周口店”、“火与我们”等10个全新展项开放展示。 本报记者 孙乐琪