当前位置:首页 >> 行业新闻

现实主义题材火热回归 “不传统”的成绩源于匠心

2021年06月11日 09:44 来源:四川日报

《山海情》《觉醒年代》《大江大河2》……今年以来,一大批现实主义题材收获了不错的口碑和收视率。现实题材电视剧增量回归,创作水平明显提升,已是近两年影视行业的一大趋势。

此前,在成都举行第九届中国网络视听大会的多个论坛、峰会上,关于现实主义的探讨不绝于耳,也足以看出现实题材的火热。

其中,在6月4日举行的现实题材剧集高峰论坛上,参会嘉宾们透露的一些数据更是直观明显。例如爱奇艺公布数据,从2018年到2020年以及已经可以统计的2021年一季度,每一年现实主义题材的剧集供给数量都在300部以上,且占比都大幅上升,从67%上升到75%,持续保持主流地位。

特别的是,从2019年开始,过去认为以悬疑、玄幻等题材为主的网络剧中,现实题材占比也开始大幅提升,每年达到200部以上,从2019年到2021年一季度,现实题材的剧总占比达到78%。

从题材来看,现实主义题材很传统,但为什么收获了如此“不传统”的成绩?究其原因,离不开创作者隐藏在其中的匠心。

一方面,这些数据能够看出业内创作者对现实生活的关注,从更贴近人民现实的生活中来寻找创作灵感和素材;另一方面,不仅是数量上的提升,从具体类型来看,现实主义题材也在不断拓展多样性,满足更多元观众的需求。

中国文艺评论家协会副主席王一川在第九届中国网络视听大会期间曾表示:“现实题材的电视剧观众爱看,重要的就是要把人物写好,人物典型化,从一个突出的个体来再现这个时代的风雨,再现社会生活。”今年开年高分剧《山海情》恰恰印证了这个观点,将一个宏大题材从一位基层小人物的视角切入,将一位出身农家的基层干部的自身成长经历与一个地区的脱贫蝶变紧密结合起来,塑造出基层扶贫干部、贫困群众、帮扶干部、科研工作者等群像。

而梳理近年来现实题材剧重点关注的领域会发现,其中既有年轻化或者青春成长的题材,也有行业题材包括医疗剧、法律剧等,还有中年困境,面对事业、家庭、婚姻等种种现实层面问题也是现实题材剧的主流,另外亲子也是这两年增长比较快的类型,从《小欢喜》《小舍得》《带着爸爸去留学》等都关注了不同年龄层学生的生活。这些都满足了更多年龄层次观众需求,也“让男性观众能够回到电视机前”。

艺术匠心是艺术质量的基石,体现在创作的各个环节和流程。曾打造了《破冰行动》的刘燕军感叹说,随着网络视听的发展,现实主义的创作思路、创作方向、技术手段都很大地改变和提升。可以说,正是基于此,才迎来了现实题材电视剧的火热回归。

成绩固然可喜,但也应该看到,现实题材剧的原创力仍有很大的提升空间。新的时代背景下,创作者需要积极践行以“人民为中心”的创作导向,以艺术匠心夯实创作全流程,更好地对话时代、把握现实、发现生活,在表达上不落窠臼、实现突破,唯其如此,现实题材电视剧才能不断成就精品力作。