当前位置:首页 >> 行业新闻

“影视+文旅”助品牌提质升级

2021年10月22日 09:45 来源:中国文化报

王竹青

庐山胜景   殷锡翔 摄


一部《庐山恋》,是国产风景抒情片的优秀代表,不但让中国银幕上出现了最早的“银幕CP”,也让庐山之秀在旅游界闻名。如何做好庐山品牌,并让更多游客感受到呢?10月16日至22日,为期7天的第二届庐山国际爱情电影周再度探索和创新“电影+文化旅游”新模式,将电影周打造成为做实庐山文旅品牌的重要渠道、文化旅游产业资本对接的大平台,为的是把庐山打造成为世界著名的爱情主题电影文旅目的地。


以节促旅开辟新思路

庐山以爱为媒,打出了一套文旅“组合拳”。电影周的主题盛典中,唐季礼、张静初、高希希等多位嘉宾作为庐山爱情电影取景地的推荐官,向全球发布了五老峰、白鹿洞书院、芦林湖、花径、锦绣谷、秀峰、观音桥、牯岭街、含鄱口、三叠泉十大爱情电影取景地;集体婚典上,身着国风国潮华服的情侣浪漫相约庐山;经典爱情电影歌曲演唱会也同步举办,流行、金属、朋克、民谣等多元音乐相互碰撞,古老的庐山洋溢着年轻的光彩。

为了吸引更多年轻游客前来这座“爱情圣山”打卡,庐山加速提质升级。通过招商引资,庐山牯岭区域先后落地静吧、音乐餐厅、小酒馆、文创体验店等项目,填补了庐山在新型业态上的空白。通过建设智慧庐山,不仅门票、交通、住宿、美食等服务一应俱全,游客也可以在数字庐山博物馆了解庐山的文化、典藏、建筑和当代历史事件等。

“这次陪父母过来才发现我真是‘不识庐山真面目’,它不仅有厚重的人文历史和自然风光值得我们慢慢探寻,还有很多年轻和动感的元素适合度假。”游客陈沁梅高兴地说。


特色旅游提质增效

庐山国际爱情电影周也吸引了大量来自电影界、文旅界的资深人士及学术界的专家学者齐聚,共商影视与文旅融合发展之道。

中国电影家协会副主席、博纳影业集团董事长于冬表示,《庐山恋》打造了电影艺术与世界名山之间深度融合、互相推动的典范样式。

电影周的“蝴蝶效应”是显著的。庐山管理局局长、庐山市市长王斌表示,近期,落户于鄱阳湖生态科技城、投资150亿元的庐山·世纪博纳影视文化旅游度假区项目将签订正式投资协议。该度假区旨在通过山上山下资源整合、国际知名文旅IP的互动,打造爱情主题电影文旅目的地、实景化电影拍摄和娱乐体验地以及电影、文旅、科技的高质量融合发展区。


跟着电影游江西

山上大景区、山下大本营,游客可以在白鹿洞书院赴一次国学之旅,在桃花源体验隐逸文化,在山脚下的温泉小镇放松身心……以庐山为龙头、山城湖联动的文化旅游新格局正在形成。

“我们正紧紧围绕‘山上做明珠、山下串珍珠’的要求,加快打造环庐山旅游圈,引进龙头企业、重大项目,推动环山景点景区品质大提升,打造一批国家4A级以上旅游景区,创建国家级温泉旅游度假区和康养旅游示范基地。”王斌说。

江西还将推出一批省内最佳影视取景地;计划推出《庐山恋》浪漫爱情之旅、《闪闪的红星》美丽乡村之旅、《建军大业》红色文化体验之旅等系列线路,让游客可以“跟着电影游江西”;支持打造一批沉浸式体验项目和电影周边产品;进一步提升江西旅游影响,做旺旅游人气。