设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 精英榜

精英人物 曾凤飞

2015年03月12日 23:15 来源: 【字体:↑大 ↓小】

    曾凤飞服装设计有限公司设计总监、总经理,2006—2008年连续三届“中国最佳男装设计师”奖得主,中国服装设计师协会理事,时装艺术委员会委员,亚洲时尚联合会中国委员会理事。99年,中国(南宁)现代民族服装服饰设计大赛荣获优秀奖

   2000年,上海“中华杯”国际服装设计大赛荣获银奖

   2001年,世纪星光首届中国儿童服装设计大赛金奖、铜奖

   2001年,第十三届大连国际服装节“大连杯”中国青年时装设计大赛金奖

   2002年,荣获“益鑫泰”中国服装设计最高奖提名;

   2002年,获石狮市“十佳”外来专业技术和管理人才称号;

   2003年,加入中国民主促进会福建省委员会文化出版支部;

    2003年,上海“中华杯”国际服装设计大赛荣获金奖、最佳工艺奖和优秀奖

   2003年,荣获第九届中国十佳时装设计师称号

   2003年3月份在北京中国国际时装周代表中国发布03秋冬中国休闲男装流行趋势

   2003年11月份在北京中国国际时装周代表中国发布04春夏中国休闲男装流行趋势

   2004年元月加入福建石狮市第四届政协委员

   2004年,荣获上海国际服装设计师协会颁布的“成就奖”

   2004年5月被聘为闽江学院服装艺术与工程系客座教授

   2004年至今被聘为江西服装学院服装系客座教授

   2004年第二届“宁德市十大杰出青年”提名奖

   2005年元月荣获民进厦门市委员会颁发的“2003-2004年度议政调研工作先进个人”称号

   2005年元月当选首届厦门市纺织服装同业商会服装设计师分会副会长

   2005年3月份在北京中国国际时装周代表中国发布05秋冬中国休闲男装流行趋势

   2005年11月份在北京中国国际时装周代表中国发布06春夏中国休闲男装流行趋势

   2006年3月份在北京饭店代表中国圣达威服饰品牌发布06秋冬中国休闲男装流行趋势

  2006年,荣获泉州市劳动模范称号

  2006年,上海服装设计协会授予中国服装设计大师勋章

   2006年,荣获中国时尚大奖年度最佳男装设计师奖

   2006年,荣获“光华龙腾奖—2006中国设计业十大杰出青年”荣誉称号

   2007年,荣获中国时尚大奖年度最佳男装设计师奖

   2007年,《时尚先生》评选为“最具风尚设计师大奖”

   2008年,荣获北京奥运会礼仪服饰设计奖

   2008年,提交入选中国服装设计师协会北京商务局“人文奥运”优秀作品发布会

    2008年,荣获中国时尚大奖年度最佳男装设计师奖

   曾凤飞的责任

    曾凤飞是个固执的人,对于工作,这样的评价名副其实,他追求任何设计的尽善尽美,只要有一样细节没完成,他会坚持到两点,如果两点没完成他则会坚持到四点,甚至是天亮,尽管集高血压、糖尿病为一身,他还是一样熬夜一样忘记吃饭;他就连住院都不安分,他会在病房修改一张又一张的图纸,连护士看了都无可奈何。对于设计,他就是固执得如此义无返顾。

   曾凤飞还是一个负责任的人,如果说他对设计的执着是源于热爱或者生存需要,那么他废寝忘食的付出则是出于责任心。他总是说设计不同于画画,画家画的画,也许一千个人看只要一个人买,画家的价值就得到了体现;而时装设计师不一样,必须是一千个人看、一千个人买你的服装才行,否则,企业就要亏本,所以设计师就是设计市场利润,“底下有那么多的人跟着你吃饭,老板那么支持,我不能负他,万一设计的产品卖不动,成千上万的人都要跟着倒霉,那种责任是大的无法用语言来形容的”。从不作昙花一现的作品,更不做一下秀台就被抛弃的服装,因为市场才是服装设计师最根本的东西。

    作为国内唯一每年举办两场时装发布会的设计师,花费非常多的精力和物力,曾凤飞一直在尽自己的微薄之力推动中国服装设计业的发展。而其所作所为不求任何回报,唯一的目的就是为中国的服装设计业提供更多更好的合作交流平台,希望中国的服装设计可以茁壮成长,尽快走进国际市场。从产业的创新、原创技术和设计能力上,创造具有中国元素的自主品牌,然后带领我们自己中国元素的产品挺进国际市场,这是他的愿望,也是做为一名中国设计师代表的责任。

   2000年,还处在经常捉襟见肘的艰难创业阶段时,也许是10年的渔民生活让曾凤飞过早体验到了生活的艰辛和知识的重要,从那一年开始他已经在尽其所能地去回馈社会,到2004年为止四年时间共收养了13个贫困山区孩子,资助他们完成学业。曾凤飞在汶川地震赈灾中表现突出,分别被中国服装设计师协会授予“5?12”地震赈灾先进个人称号,厦门市工商联(总商会)授予“我们和你在一起”抗震慈善行动奖牌。

曾凤飞的贡献

   曾凤飞以多年的积淀,创造出了属于他特有的服装语言。他走遍中国的大江南北、文化名城和民俗山区,寻找出许多代表中国传统文化的艺术元素,并将它们系统地整理和融入自己的作品。于是形成了如今我们见到的这一组组震撼时装周的充满中国味的服装。

    从将来自厦门的“圣达威”打造成中国最佳男装品牌并夺得全国市场,到自创属于自己的具有中国传统经典文化内涵和国际时尚风范的“曾凤飞”品牌,曾凤飞以弘扬中国文化的强烈使命感,从中华五千年传统文化中汲取经典,探索出一条以中国元素为核心,“中学为体,西学为用”的男装设计风格路线,在男装设计群里,这种风格为数不多。着力提升新中国男人对中国传统文化的审美认知和着装品位,从穿着中体现出新时代中国男人的素养与品位,让每个中国男子穿出时尚,穿出经典,穿出魅力,这不仅是自己和公司的价值的体现,也是中国整个男装设计业的价值体现。

    曾凤飞高级时装定制独树一帜,已成为国家政要、著名人士、商界精英、演艺名人等参加重要活动的不二之选,以飞快的速度在上流社会广泛传颂。2006年应第四届世界合唱比赛主委会和第十届厦门9.8中国国际投资贸易洽谈会主委会邀请,先后为两次盛会设计官方礼服;在08年的绿色与人文奥运中,他提倡的把中国文化元素融入礼仪服饰中,用现代时尚传扬中华五千年文化,让世人领略到中国传统文化的儒雅风格和博大精深,并以此荣获北京奥运会礼仪服饰设计奖。

曾凤飞的发展

从1999年参加南宁的少数民族服装设计大赛获得平生第一个奖项,到2006—2008年连续三届“中国最佳男装设计师”奖得主,曾凤飞获奖无数,被公认为对中国男装设计有着不可替代的贡献,享有“时尚大师”的美称。

    1995年从中央工艺美院学成归来后,曾凤飞成立了自己的工作室,开始了白手起家的职业生涯。

2002——2004年担任福建爱登堡服饰有限公司任品牌总监,2002年荣获石狮市首届“十佳”外来专业技术和管理人才称号,并加入中国服装设计师协会。2003年,他将上海国际服装节“中华杯*安莉芳”国际内衣/沙滩装设计大赛的一枚金奖收入囊中,该金奖作品《蝶恋》同时荣获最佳工艺奖,同时抱回的还有最佳优秀奖。至此曾凤飞的荣誉填补了福建在服装界的空白。2004年元月被聘为中国人民政治协商会议第四届石狮委员会委员,同年5月被聘为闽江学院服装艺术与工程系客座教授。

    2004年正式加入圣达威任品牌总监后,曾凤飞重新整合各方资源,完善研发部门,每年至少为圣达威设计上千款的作品。并以超常的胆识带着作品代表圣达威品牌首次参加中国国际时装周,获得中国国际时装周品牌大奖。市场是考察设计师的标准,圣达威的终端窗口用业绩证明了消费者的认可,曾凤飞系列设计帮助圣达威夺得了全国市场,并从一个起步品牌一跃发展为中国最佳男装品牌。

    2007——2008年,受邀担任法国卡锐仕休闲男装福建分公司品牌总监。

    2008年开始自创“曾凤飞”品牌。

   从一个出生在贫困家庭的闽东渔家子弟,到今天站在最高舞台上的顶级服装设计师,曾凤飞凭借非凡的毅力和对设计的执着,付出了比常人多得多的艰辛,在“为他人做嫁衣”的过程当中,也把自己设计、裁剪成了一件优秀的作品、一个品牌——“凤已高飞”。