当前位置:首页 >> 通知通告

北京市广播电视局关于2021年北京新视听公益广告扶持项目征集的通知

2021年03月17日 17:44 来源:北京市广播电视局

各相关机构:

为全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬主旋律,传播正能量,充分发挥新视听公益广告的独特优势,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,现将2021年北京新视听公益广告扶持项目评审征集工作有关事宜通知如下:

一、作品征集方向

本次征集仅限于2020-2021年度项目申报周期内创作生产的新视听公益广告。重点支持以下九个方向:

一是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。以弘扬社会主义核心价值观为引领,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,反映建设中国特色社会主义伟大事业,反映实现改革开放和现代化建设的伟大历程,反映实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦生动实践的优秀作品。

二是紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,牢牢把握“党的盛典、人民的节日”的基调定位,聚焦新时代群众需求,推出更多有思想、有内涵、有温度、接地气、受人民群众喜爱的精品力作,歌颂党的百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,特别是十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,展现百年大党的梦想与追求和共产党员的情怀与担当的优秀作品。

三是2022北京冬奥会冬残奥会。体现 “绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,展现奋进向上、自强不息的奥运精神,推广冰雪运动和冰雪特色文化的优秀作品。

四是“两区”建设。聚焦科技创新、服务业开放、数字经济、区域协同开放等,展现建设国家服务业扩大开放综合示范区、北京自由贸易试验区的成果和北京改革开放新高地独特魅力的优秀作品。

五是全面建成小康社会和乡村振兴。聚焦扶贫干部甘于奉献、勇于实践、艰苦奋斗的鲜活故事,生动讲述扶贫典型案例,展现人民群众对美好生活的向往的精神风貌,反映在全面建成小康社会和乡村振兴中取得的丰硕成果的优秀作品。

六是传承挖掘和阐发中华优秀传统文化资源的时代价值,弘扬中华民族崇德向善、匡正扬善、诚信孝亲、勤劳节俭等传统美德,讲述中国故事,彰显中国精神的优秀作品。

七是聚焦首都特点鲜明的古都文化、红色文化、京味文化和创新文化,围绕北京文脉传承和时代变迁,特别是长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带的传承与发展,北京中轴线申遗等具有浓郁北京特色和现实关照的优秀作品。

八是阐释国家重大战略布局(如“一带一路”建设、京津冀协同发展、北京城市副中心建设等)的历史潮流和现实图景,多角度反映北京乃至全国经济、政治、文化、社会、生态文明建设成果和“十四五”规划的优秀作品。

九是其他反映社会公序良俗,如敬老爱老、女性、儿童、环保、健康、防艾、廉洁、税务、扫黄打非、禁烟、消防等公益主题的优秀作品。

二、征集类别

2021年新视听公益广告扶持项目共分三类,即音频类优秀作品、视频类优秀作品和优秀传播机构。

三、申报主体

(一)本市各有关部门、企事业单位、高等院校、行业组织、社会机构等,均可申请2021年北京新视听公益广告扶持项目。

(二)本市各级广播电视台(融媒体中心)、广播电视节目制作经营机构、网络视听平台,及其他对广播电视和网络视听公益广告传播做出突出贡献的机构,均可申请2021年“优秀传播机构”扶持项目。

四、申报条件

(一)申报2021年“音频类优秀作品”和“视频类优秀作品”扶持项目的作品,申报单位应在2020年1月1日至2021年4月16日前完成创作。

(二)申报2021年“优秀传播机构”扶持项目的机构,申报单位应在2020年1月1日至2021年4月16日期间,在广播电视公益广告制作播出工作中做出突出贡献,特别是在抗击疫情和脱贫攻坚工作中表现突出,遵守《广告法》《公益广告促进和管理暂行办法》《广播电视广告播放管理办法》等法律法规,播出公益广告达到法定标准。

(三)鼓励各机构加大5G+4K/8K、人工智能、区块链、全息、大数据等其他新技术在新视听公益广告中的应用。

五、项目申报要求

(一)时间及程序要求

1.时间要求:2021年4月16日截止。

2.申请“音频类优秀作品”“视频类优秀作品”“优秀传播机构”扶持项目的机构,将符合要求的作品或者本单位公益广告制作播出情况(填写附件1、2),通过快递等方式,报送至我局传媒机构管理处。

3.如为个人报送作品,在“制作机构”一栏中填写“个人”(同时需填写身份证号),仅限本市户籍,报送作品同时需提交身份证和户口本复印件。个人报送作品不参加北京市级项目扶持,特别优秀的作品,由评审委员会选送推荐参加全国扶持项目评审。

(二)作品格式要求

1.音频类作品。作品采样大小不低于16位,比特率不低于128kbps,采样频率不低于44100hz,格式为MP3或WMA。

2.视频类作品。(1)分辨率不低于1920×1080(16:9),码率不低于15M/秒,格式为MP4。务必去除或遮盖作品中的台标、栏目标等,配音字幕可保留。(2)4K超高清电视类作品分辨率为3840×2160(16:9),码率不低于50M/秒,格式为MP4。

3.系列作品报送说明:同一创作团队,同一主题,创作风格和表现手法类似的作品,鼓励按系列报名,只填写一张报名表,需在报名表作品名称一栏注明“系列”及作品个数,并在备注栏列出单个作品的名称。

4.时长说明:作品时长一般不得超过120秒(如作品超时,请自行剪辑至符合要求再报送),建议时长为15秒、30秒、45秒、60秒。

(三)报送

申报材料:

1.推荐表签字盖章纸质版一式两份(须填写完整);

2.U盘(内含作品、报名表WORD版、报名表签字盖章清晰照片版或扫描版)。

报送地址:北京市东城区朝内大街55号新闻出版大厦1期8层,咨询电话:010-65155250、010-65159098。

六、政策支持

经评选为优秀公益广告扶持的项目,将获得以下政策支持:

1.获得政府专项资金扶持、奖励证书。

2.需提供该作品的播出版本,统一上传至总局和北京局优秀广播电视公益广告作品库,推荐本市播出机构、学习强国平台等免费播放,加大宣传。

3.主创团队将纳入“北京新视听公益广告优秀创意人才库”,获邀参加第三届北京国际公益广告大会创意征集大赛、国际展播展映活动、主旨演讲、公益盛典晚会等北京新视听品牌活动等。

4.享受专家提供的创作、传播辅导。


附件:

1 、视听类(音频类、视频类)优秀作品扶持项目推荐表

2 、优秀传播机构扶持项目推荐表