当前位置:首页 >> 朝阳动态

梦想书坊(电子城空间)正式启动,国家文创实验区持续打造公共文化空间

2021年05月21日 09:49 来源:国家文创实验区

5月20日,以“百年圆梦·创意觉醒”为主题的第三届城市更新与创意营造主题沙龙暨梦想书坊(电子城空间)启动仪式在电子城·新媒体产业园举办。此次活动从“创意营造”的角度切入,探讨以电子城·新媒体产业园园区为核心的城市更新、生长和营造,旨在打造出能够满足居民更多文化精神需求的公共文化空间。

1.jpg

活动现场,梦想书坊(电子城空间)揭牌仪式成功举行。梦想书坊是以政府主导、社会运营、多方参与的“泛社区文化综合体”。书坊此次落地电子城·新媒体创新产业园,链接了政府、园区、社区,让更多的居民回到阅读学习中,将为周边居民的文化生活提供更多选择。

2.jpg

“未来,梦想书坊将继续打造‘梦想阅读室、梦想孵化器、梦想实验室’进行社区新时代的文明实践,多方联动,打造园区+社区+校区+社群化+场景化+生态化的空间,营造区域创意氛围、引导区域公众行为、培育区域内生产力、提升区域文化消费、精准匹配美好生活,为城市更新赋能。”梦想书坊主理人张玉彪说道。

揭牌仪式后,以“百年圆梦·创意觉醒”为主题的第三届城市更新与创意营造主题沙龙活动启动。

3.jpg

“文化空间的增长基于人们探寻创意城市,对美好生活的愿景,阅读与城市、文化空间的相互联系展示了文化的跨界融合。”中国传媒大学文化产业管理学院党总支书记、梦想书坊发起人卜希霆以“创意觉醒时代的精神长征”为主题进行了分享,强调了创意觉醒与时代发展之间的关系。

随后,中国传媒大学教授、艺术设计研究中心主任吴学夫,小康杂志社副总编辑张凡,新浪微博政务运营总经理李峥嵘等多位业内“大咖”分别分享了自己的观点,引起了大家的广泛探讨。

据了解,电子城·新媒体产业园是国家文创实验区重点园区之一,此次梦想书坊(电子城空间)的揭牌是国家文创实验区持续推进园区社区化,打造品质化、特色化园区的重要表现。一直以来,国家文创实验区积极鼓励文化产业园区开辟出体育场馆、城市书坊、美术馆、电影院、博物馆等综合性社会公共服务空间,举办公共文化活动,为社区居民提供丰富的文化供给,打造城市文化公园。下一步,国家文创实验区将继续推动鼓励各园区文化产业和文化事业融合发展,推动园区品质化、特色化发展,为居民提供更多更丰富的公共文化服务,实现社会效益与经济效益双丰收。