2021“仲夏雅集-751汉文化节”

2021年06月17日 09:40 来源:老旧厂房协同发展联盟

6月12日-14日,751园区主办了2021“仲夏雅集-751汉文化节”。该活动是“京彩e品”主题活动之一,并联合“微博历史”一同线上发布,在端午小长假期间持续举办游园、市集、表演、展览、花灯会等五大主题活动,通过沉浸式汉文化场景体验,将传统文化与大众体验、园区活动相结合,不断发掘优秀传统文化的精神内核,赋予传统文化新的生机。

1.webp.jpg

活动首日下午3点,“风雅会——游园”在挂满油纸伞的街道开启。次日下午5点,“箭阵表演”在动力广场草坪震撼上演,数十名身着汉服的专业人员按照古礼的程序展现这一悠久历史的射礼文化。活动最后一天晚上7点半,伴随着夜幕降临,美轮美奂的“花灯会”即将悄然启幕。

2.webp.jpg

箭阵表演

3.webp.jpg

风雅会——游园

活动期间,连续三天推出精彩古风市集“三日集”。市集活动从下午3点持续到晚间9点,涵盖汉文化相关的方方面面:发簪、发冠、手绘山水团扇等配饰,汉服售卖租赁、造型体验等汉服相关,传统糕点等食物,传统米酒、果酒、各类茗茶等饮品,玲珑枕、汉服折纸、翻花等传统手工艺品……种类多样,是“探古风市集”、“逛消夏夜市”的好去处。

4.webp.jpg

鸣锣开市

5.webp.jpg

本次活动还推出了为期三天的非遗手工预约体验,每天一种主题,三位非遗传承人带来沙燕风筝、团扇绘制、绒花发簪等非遗技艺的传授和分享,让大家亲身感受到中国传统手工艺的美感。活动现场更有捶丸、射五毒、投壶等传统游艺项目,制作艾草香囊、古风灯笼、编五彩绳、点朱砂、绘制油纸伞、古法制香、茶道等丰富多彩的体验活动。

6.webp.jpg

团扇绘制

此外,751汉文化节还打造了沉浸式文化场景体验,连续三天,每天上午10点持续到晚上9点,在时尚回廊等地设置多处场景主题展和拍照打卡点,用更直观方式的演绎传统文化。

这是一场关于汉服文化的饕餮盛宴,更是对发扬传统文化初心的坚守,通过传统文化赋能大众体验和园区活动,找到园区特色与市场消费需求之间的平衡点,不断提升园区创意氛围和文化活力,促进产业和消费双升级。