当前位置:首页 >> 行业新闻

420余件美术佳作亮相“伟大征程 时代画卷”展览 大美丹青礼赞建党百年

2021年06月17日 09:55 来源:北京日报

20210617_011_22035.jpg

观众在参观“伟大征程 时代画卷——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”。 本报记者 阎彤摄

本报记者 王广燕

大美丹青展现伟大征程,浓墨重彩抒写时代画卷。由中央宣传部、文化和旅游部主办的“伟大征程 时代画卷——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”昨天在中国美术馆开幕。此次展览的展陈区域覆盖中国美术馆室内外全部空间,420余件美术作品齐亮相,为观众呈现了一部波澜壮阔的视觉史诗。

四大篇章

浓缩百年奋斗历程

100年前,在嘉兴南湖的一条小船上,中国共产党宣告成立。步入展厅,一幅弘篇巨制重现了中国共产党“启航”的历史时刻。何红舟、黄发祥创作的《启航——中共一大会议》再现了中共一大在南湖召开的场景,画面中参加会议的代表正举步迈上画舫,其中穿着蓝色长衫的毛泽东肩上挎着一个布包,在船上举目远眺。压顶的乌云和远处的曙光形成了强烈对比,预示着革命之路光明的未来。

此次展览紧紧围绕建党百年主题,分为序篇和开辟新天地、建设新中国、迈步新时期、奋进新时代四个篇章,汇聚了中国美术馆及相关美术机构收藏的经典美术作品和近年来创作的优秀党史题材及现实题材作品,全面展现了中国共产党带领中国人民进行革命、建设、改革,走向中华民族伟大复兴的光辉历程,浓墨重彩抒写新时代中国特色社会主义伟大实践。

从钱绍武《李大钊纪念像》里革命先烈的峥嵘岁月,到艾中信《通往乌鲁木齐》里改天换地的建设景象;从詹建俊《潮》中改革开放带来的蓬勃生机和辉煌成就,到张义波《初春——习近平总书记重访梁家河》里奋进新时代、迈向新征程的美好图景,一件件作品串联起百年奋斗历程,凝聚磅礴向上的精神力量。

数轮挑选

精选名家与中青年佳作

“此次展出的作品,主要是从中国美术馆馆藏近13万件作品中经数轮挑选而定,加之从全国各大美术馆、博物馆所借调的好作品,可谓经典中的经典。”中国美术馆馆长吴为山介绍,“这些作品具有思想高度、党史厚度、情感温度、艺术深度,也充满了时代气息和文化自信。”

本次展览展品涵盖了国画、油画、版画、雕塑等多个艺术门类,既有各个时期名家大师作品,如李可染《万山红遍 层林尽染》、沈尧伊《而今迈步从头越》、靳尚谊《塔吉克新娘》、罗中立《父亲》、吴为山《伟大的导师——马克思、恩格斯》等,也有近年涌现的优秀中青年美术家作品,如雕塑家陈健于2021年创作的作品《袁隆平(共和国勋章获得者)》。这件作品以写实的创作手法,表现了袁隆平在田地里观察水稻生长情况的情景。

在展览现场,艺术家靳尚谊表示,“展览中的许多作品,以艺术的形式表现了党史中的重要历史事件,记录了中国共产党百年奋斗历程,反映了社会方方面面变革的画面。同时,也汇集了新中国成立以来的经典美术作品,包括全国美展的优秀作品。展览无论从党史的角度还是展现美术发展成就的角度来说,都很有意义。”

线上展览

著名演员和播音员讲解名作

在展厅现场,不少作品的展签旁都有二维码,当观众扫描二维码后,就可以获得关于作品的更多讲解和介绍。此次展览,中国美术馆充分运用线上展览方式和传播方式,将推出手机端的展览模式,特别邀请濮存昕、刘劲、卢奇、海霞、张泽群等著名演员和播音员讲解名作,以增强红色美术作品对大众的吸引力和感召力。

据悉,展览期间还将组织开展形式多样、丰富多彩的公共教育活动,通过这些优秀美术作品,让观众更加了解党史、新中国史等作品背后的知识,更好地发挥美术作品以美育人、以美化人的独特作用。

“中国共产党成立以来,一代代美术家在党的领导下,肩负历史使命,把握时代脉搏,以真挚的情感、精湛的技艺,创作出一批具有民族气派、史诗气质的经典作品,谱写了中国美术的百年华章,鼓舞一代又一代中国人奋勇向前。一百年美术的创作,是丰碑,也是新的起点。”中国美术馆馆长吴为山说道。展览由中央宣传部文艺局、文化和旅游部艺术司、中国美术馆承办,将持续至7月25日。