当前位置:首页 >> 行业新闻

中国电竞用户今年或达4.25亿

2021年06月17日 09:57 来源:北京日报

本报讯(记者 袁璐)过去5年,中国电竞产业搭乘政策快车,并在产业链各方推动下获得快速发展。昨天,腾讯电竞发布《2021中国电竞运动行业发展报告》。报告显示,2021年中国电竞用户预计达到4.25亿,25岁以下年轻用户达到1.27亿,用户增长进入平缓阶段,也标示着中国电竞市场的成熟。

电竞赛事营收方面,报告显示,2021年全球电竞赛事营收规模将达到10.84亿美元,中国凭借3.6亿美元的收入成为全球赛事收入最高的电竞市场。

国际化是中国电竞产业近5年来发展的显著特征。在游戏开发、赛事参与、俱乐部合作、商业赞助等方面,中国电竞与海外持续保持积极地双向输出,中国已从电竞大国迈入电竞强国行列。66.3%的中国网民认同中国电竞国际化成绩,并对国际化前景持续看好,这一认可比例在电竞用户中高达78.2%。

在中国电竞用户画像方面,报告显示,男性与年轻用户占多数,学历偏高,月收入集中在3001元至8000元区间。女性用户比例不断上升,三年间从30%增加到39%。25岁以下的年轻用户和45岁以上的年长用户增加,用户覆盖更加全年龄化。