当前位置:首页 >> 行业新闻

现实题材剧集高峰论坛举行 深度探索内容创作规律

2021年06月18日 09:39 来源:新华网

6月4日,第九届中国网络视听大会现实题材剧集高峰论坛在成都举行。论坛现场,与会嘉宾就现实题材创作进行了经验分享和主题探讨,洞悉题材的风向和趋势,为现实题材的纵深精进开拓思路。

现实题材在剧集市场中一直是热门类型,近年来,网络现实题材的产出总数和整体占比都呈现快速增长趋势,视频平台成为现实题材作品的重要供给来源。爱奇艺高级副总裁陈潇表示,从内容端来看,现实题材愈发垂直细分,呈现多样化特征,覆盖日常生活、青春成长、讴歌英雄等多个维度;同时,网络现实题材作品,无论是内容品相还是用户口碑,都呈现欣欣向荣的姿态;此外,《隐秘的角落》等悬疑短剧集的大火,以精悍的内容体量、快节奏的叙事击中了用户的爽点,带动了现实题材的精品化风潮。

北京师范大学文艺学研究中心教授、中国文艺评论家协会副主席王一川从观众和学术的角度进行了观点分享,他认为:现实题材的电视剧创作,重要的就是要把人物写好,将人物典型化,从一个突出的个体来再现这个时代的风雨,再现社会生活,这样才能赢得观众的共情和喜爱;骨朵传媒创始人、CEO王蓓蓓则从数据维度发表了“爆款共性”:现实题材创作的成功要素是找到主流的大众情绪、聚焦社会性的全民话题、尝试女性视角创作、注重群像大戏。

在论坛的圆桌环节,多位嘉宾围绕“现实题材破圈之道”和“生活家的一次浪漫主义搏击”两大主题,进行了精品现实主义创作方法、真实和艺术感平衡等方向的深度探讨。

对于平台的现实题材创作方法论,陈潇表示:现实主义创作要尊重规律、守正创新。按照传统影视的规律触碰大众的情绪,并且要在影像、美学上要破格创新,创新的艺术表现可以激起用户在情绪上的回馈。

围绕“现实题材破圈之道”这一议题,现场嘉宾也进行了观点分享。《破冰行动》所取得的优异播出成绩,让网剧领域也刮起了现实主义创作的东风,欢乐源泉影视董事长、总制片人刘燕军表示,现实主义题材的创作要尊重规律,要汲取新的思路和技巧,以整个创作团队的通力协作,来催生出新的思路和技术手段,最终创作出高品质的良心剧。“隐秘热”席卷海内外,悬疑短剧集和现实题材的适配性也被行业津津乐道,万年影业创始人、CEO何俊逸认为:剧本真实、制作真实、表演真实,是创作现实主义题材的基本原则。剧本创作方面要完善社会底色、社会关系和人物原型;美术、摄影等制作层面要还原真实生活,朴实地讲述故事。中国电影文学学会副会长、中国电视剧编剧委员会副秘书长余飞则表示:创作者在找到合适的结构之后,不妨把现实中有意义的事情、大众所关注的情感等经典创作元素都集中起来,并择出最亮眼的高潮部分。当这种高潮部分的量足够庞大,就可能通过叠加效应产生爆款效果。

围绕“生活家的一次浪漫主义搏击”议题,现场嘉宾也发表了不同看法。爱奇艺副总裁、芝麻荚工作室总经理钮继新分享道:现实题材的创作应该是带有现实主义基因的,它可以介于现实主义和浪漫主义之间,既有戏剧的浪漫、理想主义,也有很多东西源于现实生活,在当下能引起观众的共鸣。著名编剧,北电文学系副教授、研究生导师张巍认为:我们的作品是在为自身关注的人群发声,作为当代女性,为这个时代的女性记录表达,书写她们的变化,就是当下女性作者的应有之义。编剧、小说作者滕洋表示:“作为一个编剧,我最早需要取悦的观众是我自己,如果连我自己都不喜欢不相信这些人物的话,那么我不可能取悦任何人。”(吴晓)