智能停车如何赋能老旧厂房改造?

2021年07月06日 09:55 来源:老旧厂房协同发展联盟

城市版图在不断地扩大,那些曾经的旧工厂所占土地现今却是城市中心区域寸土寸金的资源。以上海为例,最初2005年的18个创意产业园中有16个是旧工厂改造项目,分布于静安区、卢湾区、黄浦区、长宁区等城市中心区域。老旧厂区基本都地处老城区中心,已经严重影响了现代化城市建设的进程。此类现象在全国甚至全世界都普遍存在,老旧厂房改造正在被赋予价值,其应该是工业景观、商业功能、创意内核、整体环境的有机融合与统一。

对老旧厂房等产业空间开展结构加固、绿色低碳改造、科技场景应用及内外部装修等投资改造,可以带动区域产业升级,为绿色技术创新提供应用场景,同时也是旧改的重要使命。在此进程中,智能停车又将如何赋能老旧厂房改造呢?

一、政策支持

2019年8月27日,国务院办公厅印发实施《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》,意见指出:推动传统流通企业创新转型升级,鼓励经营困难的传统百货店、大型体育场馆、老旧工业厂区等改造为商业综合体、消费体验中心、健身休闲娱乐中心等多功能、综合性新型消费载体。

2021年6月10日,为推动老旧厂房转型升级、功能优化和提质增效,促进存量资源集约高效利用,按照市委市政府工作部署,市规划自然资源委会同有关部门,研究制定了《关于开展老旧厂房更新改造工作的意见》,聚焦于推动中心城区范围内老旧厂房的转型升级。

《意见》鼓励首都功能核心区内的老旧厂房依需调整为中央政务功能用房。鼓励利用老旧厂房发展智能制造、科技创新等高精尖产业,发展新型基础设施、文化产业等符合街区主导功能定位的产业,不鼓励对原有厂房进行大拆大建。

从整体要求看,老旧厂房更新后业态应符合街区功能定位,符合《北京市新增产业的禁止和限制目录》和《建设项目规划使用性质正面和负面清单》。值得关注的是,利用老旧厂房发展5G、人工智能、大数据、工业互联网、物联网等新型基础设施,以及国家鼓励和支持的新产业、新业态的,在符合相关要求的前提下,可在5年内实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。

二、老旧工业厂区的改造价值

从成本角度而言,旧厂房的改造其成本相对低于重新建造的成本投入;从物业角度而言,旧厂房大空间、高楼层的物业条件,以及大面积多建筑物构成的规模效应,能为项目功能重新定位提供多元组合空间,以满足个性化的需求,从而进一步挖掘其商业价值;在环境方面,现有的旧工厂大多产能落后、设备陈旧、缺乏充分的环保手段,其对环境的污染和城市的破坏也是促使其变迁或消亡的原因之一。同时,推倒重建会造成的不同程度的环境破坏和大量材料资源的消耗。环境本身就是一种资源,而保护和循环利用旧工厂也是对城市环境资源的保护行为。

大多数老旧厂区地段一流而且周边人流密集,特别适合以某种形式的商业形态展现出来。因此,全球各个地方已经出现以老旧厂房建筑主体为基调,各式各样的特色商业、文创街区为辅助的商业形态。购物、餐饮、娱乐等商业相融相生极大丰富了改造项目的城市功能,而多元化的组合也进一步提升了改造项目在城市中的存在感,推动产业的进一步发展,其中国内具有代表性的就有北京798艺术区。这类的商业形态已经在一二线城市具备了相当高的影响力。

三、老旧工业厂区的改造要点

老旧厂房大多建筑风格独特,文化气息浓郁,充满历史文化价值和艺术气息,适合转型文化空间和商业体。因此,在进行老旧厂房改造时,需尊重原工厂的空间布局,不能盲目拆建、避免过度改造,有价值的相关工业设施以及反映时代印记的文化符号,都应当有意识保留。

老旧厂房改造中的问题,也包括相当一部分项目在改造过程中没有做好改造功能及配套设施与城市整体规划的衔接,导致部分老旧厂房项目成为了城市中的孤岛,缺乏与城市整体功能的互补与协调。其中也包括交通(含内部交通和停车)等痛点问题,在旧改工程结束后,却依旧遗留下来。

从老旧厂房到商业体,除盘活存量空间资源、建设新型城市文化空间、推动文化发展之外,为避免“追逐热潮、为改而改”,更应注重的是破解老旧厂房的与新时代脱节、配套不完善的问题,系统认知、科学规划,实事求是、因地制宜,为老旧厂房改造提供全新的筹划机制,有效激活这类载体的商业功能、社区功能、文化功能。

四、老旧厂房改造与智能立体车库的契合

停车场作为商业体的基础配套措施,能够有效激活商业体的商业功能,高效运作的停车场不仅能够助力解决因地段及人流带来的停车难问题,配合便利的交通及地段,还能够有效地增加客户黏性。在寸土寸金的现今,立体停车库受到了广泛地运用。

立体停车设备行业从初步发展阶段向快速发展阶段迈进,立体停车库将从注重基本功能发展到更加注重效率、更加注重停车体验。传统立体停车库设计理念相对落后,装备技术水平落后,停车效率低、体验差,导致“停车难”问题发展成为“难停车”问题,迫切需要提升行业装备水平,国家发改委等各部门联合多次发文,大力支持并鼓励建设高端智能化立体停车设备。而智能立体车库的诞生不仅顺应时代,还与老旧厂房改造有着极高的契合度。

1、极大保留了原有的空间布局

老旧厂房内部空间大、单个楼层净空高的特性,对商业区、艺术区的改造来说,会造成很大的立体空间浪费;但对于智能立体车库来说,老旧厂房的空间布局十分适合改造,几乎不需对整体建筑结构进行修改。

2、赋予老旧厂房新时代元素

智能立体车库结合了科技前沿的自动重载搬运技术、智能调度技术、物联网技术、5G网络技术,能够赋予老旧厂房“智能”、“科技”的新气息。

3、智能立体车库与老旧厂房周边地区的契合

智能立体车库不仅带来智能化元素,而且对比于普通停车场,能够实现单位面积内三倍的车位增长,缓解老旧厂房所处的城市中心区域的停车压力。

4、智能立体车库的改造优势

由广州达泊智能科技有限公司自主研发的智慧倍停--智能机器人立体停车整体解决方案(以下简称智慧倍停方案),通过提高停车场空间利用率及泊位周转率,最多能够倍增三倍停车位;智慧倍停方案施工难度低、建设周期短,助力停车场运营方降低建设成本,更好地实现收益倍增;智能调度系统通过对车流量特征的智能分析和停车缓冲区的概念,可以有效地减少高峰期排队时间,实现真正的零等待停取车,让车主拥有更好的出行体验。

智慧倍停方案适用于医院、商场、住宅、写字楼、汽车站等多种场所的停车场,能够匹配室内、室外、半室外等多种环境,能够完美融合老旧厂房改造的各种空间形态,其不仅可以给富有城市特色及文化底蕴的旧改创意园赋予科技感,还能够给旧改商业体提供车位数量更多的停车场,完美解决商业体人流密集带来的停车难题。

老旧厂房既是展现一地工业文化的重要窗口,也是延续城市文脉、拓展城市文化发展空间的重要载体。老旧厂房保护利用并转型,不仅要有量更要有质,要有规模更要有特色,最重要还是要从整体规划利用开始,坚持以长远发展为基础,城市停车难问题已经存在,老旧厂房改造更应该防患于未然!