当前位置:首页 >> 朝阳动态

城市更新大讲堂进园区,解读城市更新社区改造

2021年07月08日 09:41 来源:国家文创实验区

日前,以“北京城市更新社区改造解读”为主题的“城市更新大讲堂”第二期在梦想书坊(电子城空间)成功举行,活动由中国房地产业协会城市更新委员会主办,就北京城市更新的社区改造进行解读,并综合产、学等各方观点推广合理的商业模式,旨在给从业者带来启发,赋能城市更新,推动行业发展。筑福集团与梦想书坊等50余家企业、组织代表共同参与。

2.png

“文化赋能是城市更新的重要环节,我们尝试将人、空间、阅读融为一体,唤醒城市记忆,发扬城市精神,构建以人为本的公共文化空间。”活动现场,梦想书坊主理人张玉彪发表了主题演讲,他介绍道,梦想书坊是以政府主导、社会运营、多方参与的“泛社区文化综合体”,它链接了政府、园区、社区,让更多的周边居民重新回到阅读学习中,为居民的文化生活提供一个更好的补充,也真正做到了通过文化空间辐射周围半径一公里、一万人、一刻钟的区域。

据了解,梦想书坊(电子城空间)位于朝阳区双桥路12号的电子城·数字新媒体创新产业园,园区原为北京广播电影电视设备制造厂,已有40多年历史。梦想书坊(电子城空间)是梦想书坊在京的第十个实体空间,室内空间800平方米,室外1200平方米。

1.png

“未来,梦想书坊将继续打造‘梦想阅读室、梦想孵化器、梦想实验室’进行社区新时代的文明实践,多方联动,打造园区+社区+校区+社群化+场景化+生态化的空间,营造区域创意氛围、引导区域公众行为、培育区域内生产力、提升区域文化消费、精准匹配美好生活,为城市更新赋能。”张玉彪说道。

电子城·数字新媒体创新产业园是国家文创实验区重点园区之一。一直以来,国家文创实验区积极鼓励文化产业园区开辟出体育场馆、城市书坊、美术馆、电影院、博物馆等综合性社会公共服务空间,举办公共文化活动,为社区居民提供丰富的文化供给,打造城市文化公园。下一步,国家文创实验区将继续鼓励引导各园区文化产业和文化事业融合发展,推动园区精品化、品质化、特色化发展,为居民提供更多更丰富的公共文化服务,实现社会效益与经济效益双丰收。