当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳区推出就业优先政策大礼包

2021年07月13日 09:46 来源:朝阳报

出台就业见习补贴政策,帮助毕业生充分就业;设立职业技能大赛激励补贴,增强劳动者就业技能;给予创业项目补贴,自主创业有了资金支持……近日,朝阳区推出就业优先政策大礼包,一大波福利为创业就业工作聚力增效,助力实现更充分、更高质量就业。

招用重点群体叠加享受补贴

2021年全国普通高校毕业生人数到达909万,再创历史新高。在持续开展“展翼未来,才子朝阳”大学生系列招聘活动的同时,为促进离校未就业毕业生群体尽快实现就业,朝阳区出台就业见习补贴政策,为求职人员搭建过渡平台,对见习后成功留用就业的,给予用人单位最长一年的社会保险补贴。

除此之外,从今年开始,本市范围内的用人单位招用朝阳区户籍劳动力,比如应届高校毕业生、退役士兵、城乡登记失业人员等群体,符合条件并稳定用工在一年以上的,用人单位就可以申请每人每年5000元的一次性就业补贴。朝阳区人力社保局相关工作人员介绍,今后,北京市用人单位招用朝阳区户籍重点群体,除享受市级岗位补贴和社会保险补贴政策以外,还可以叠加享受朝阳区的一次性就业补贴政策。总共可申请的补贴金额将达到2.7万元,这将极大地减轻企业运营压力,助力企业发展,同时也能促进重点群体实现高质量就业。

关注技能培训增强就业能力

朝阳区还在增强劳动者就业能力上下功夫,推出单位就业补贴、成功创业补贴、定点培训机构补贴、规模以上职业培训补贴以及A级培训机构一次性补贴五项补贴措施。每单位就业或成功创业1人,分别给予培训机构和个人1000元或5000元一次性就业补贴;对规模以上培训机构或定点培训机构,一次性给予5万元至10万元培训补贴;对A级培训机构一次性补贴10万元。

“这项政策在有效激励参加职业技能培训的人员实现高质量就业和成功创业的同时,也能提高民办职业技能培训机构课程的实操性和精准性,将培训与就业有效连接贯通。”朝阳区人社局相关工作人员介绍,“大礼包”可以鼓励辖区培训机构提高培训质量和办学能力,促进职业技能培训与就业创业相结合。

今年下半年,朝阳区人社局还将重点推出两项技能人才培养选拔项目。一是进一步加大区级职业技能竞赛选拔力度,由区财政投入30至100万元专项经费予以保障,按参赛规模给予3万元至10万元一次性补贴;对在区级职业技能竞赛中取得前三名的选手,授予“朝阳区技术能手”荣誉称号,给予1万元至3万元一次性补贴;对参加北京市及以上职业技能竞赛并获得优异成绩的选手,给予3万元至10万元一次性补贴。二是开展职业技能培训超市项目,加大急需紧缺、新兴业态工种技能人才培养力度,加快区域领军型高技能人才建设。被认定为培训超市项目的申报单位且培训后就业率达到80%及以上的可以申请每人1500元的补贴,实现“招工即招生、入校即入企”。

加大创业者资金扶持力度

朝阳区创新推出了创业项目补贴、自主创业带动就业补贴和自主创业房租补贴三项政策,加大对创业者的资金扶持力度。

以强化新型产业培育为导向,对正常经营1至5年的朝阳区中小微企业、区级创业孵化基地和纳入创业项目库的创业项目,申报通过审核的,给予每个创业项目资金补贴扶持5万元。鼓励创业带动就业,正常经营一年以上的朝阳区个体工商户、中小微企业,带动3人及以上本区劳动力实现就业的,最高可以申请20万元的一次性就业补贴。针对初创企业房屋租金压力较大的问题,朝阳区的重点群体通过租赁方式获得的经营用房,也可享受最长3年、最高15万的房屋租赁补贴。