当前位置:首页 >> 行业新闻

国图首个大型文创空间落地天津 近千种文创产品亮相

2021年07月22日 09:48 来源:中国网

1.jpg

2021年7月16日,国图·津湾文创空间在天津津湾广场正式开业。  中国网记者 苏向东 摄影

中国网7月17日讯(记者苏向东)总面积达3000余平方米的国图·津湾文创空间16日在天津津湾广场正式开业。这是国家图书馆走出北京打造的首个大型综合文化创意空间,将国宝级典籍文化元素与现代艺术相融合,有望成为年轻人喜爱的天津文化新地标。

国图·津湾文创空间毗邻美丽的海河河畔,集图书馆、特色书店、城市书房、文创产品、研学培训、展览展示等业态于一体,依托国图宏富典籍、展览、专家、创意产品资源、服务优势和京津双城深厚的历史底蕴,致力于创新阅读方式,营造时尚、创意、多元的文旅融合创意空间。

2.jpg

2021年7月16日,国图·津湾文创空间在天津津湾广场正式开业。  中国网记者 苏向东 摄影

文创空间汇聚了依托国家图书馆馆藏及天津特色典籍、民俗、名人名事等资源开发的各类文化创意产品近千种,品类涵盖创意工艺品、新型出版、数字AR/VR产品、创意体验课程等,还引入国内外一线品牌,包含文具、玩具、音像制品等30多种。

3.jpg

图为国家图书馆推出的特色文创产品。  中国网记者 苏向东 摄影

“国图·津湾文创空间不同于传统书店,我们借鉴共享阅读的理念,从国家图书馆直选5万余册图书,为读者免费提供借阅服务,打造公益图书馆和文创商店‘馆店结合’的全新模式。”北京国图创新文化服务有限公司张立朝总经理表示,“这里将成为国图文创的一个样板间,一个集阅读、展览展示、研学为一体的复合空间,未来将在全国各地进行复制,成熟一家开一家。”

4.jpg

图为国家图书馆推出的特色文创产品。  中国网记者 苏向东 摄影

文创空间入口处的序厅宛若一本即将打开的书籍,前厅采用镂空甲骨文字符设计,白色透光,极具现代感的艺术氛围吸引了许多年轻读者和网红前来打卡拍照。进入空间,动感造型的旋转楼梯直通二楼的阅读区,楼梯四周是高耸的书墙,给人带来强烈的视觉震撼。

5.jpg

图为国图·津湾文创空间儿童绘本专区。  中国网记者 苏向东 摄影

文创空间特设儿童绘本专区,精选优质绘本读物,提供少儿亲子类图书借阅;还将邀请专家、名家,开展名家讲堂活动,以及古籍修复、雕版印刷体验活动。

据了解,下一步,国图·津湾文创空间将把国家图书馆百年文化底蕴与津湾广场的休闲旅游概念相融合,以空间建设作为文化传播衍生发展的载体,以典籍文化作为新型创意空间运营的依托和保障,逐步引入数字资源、参考咨询等图书馆特色服务。

6.jpg

图为“一本书的诞生”主题展,展览通过7个主题的“制书之旅”全面展示书籍的制造过程。中国网记者 苏向东 摄影

开业当天,国图·津湾文创空间还举办了“世界插画大展——国际安徒生奖(终生成就)50周年展”和“一本书的诞生展”。

7.jpg

图为国图·津湾文创空间的休闲阅读角。  中国网记者 苏向东 摄影