当前位置:首页 >> 行业新闻

北京海淀区推出红色地图串联百年足迹

2021年07月22日 09:59 来源:人民日报

本报北京7月21日电  (记者贺勇)北京市海淀区红色资源丰富,有44家国家级、市级和区级爱国主义教育基地,在“七一”前夕北京市公布的第一批不可移动革命文物名录中海淀区有13处入选。近日,海淀区史志办推出红色地图,以“地图+党史”形式点亮辖区15个点位、33处红色遗存,设计“初心之旅”“抗战之行”“赶考之路”等3条主题红色线路,并标识出公共交通线路和长度,便于人们瞻仰革命遗址、了解红色历史、传承先辈精神。

近年来,海淀区积极参与北京市重大红色资源保护传承利用工程,全力保障香山革命纪念地建设,大力建设“建立新中国爱国主义教育主题片区”,成为北京市三大爱国主义教育主题片区的重要组成部分。去年以来,重点推进李大钊烈士陵园改陈提升工程。

“今年以来,海淀区依托辖区红色资源,让旧址遗迹成为‘党史教室’,让文物史料成为‘党史教材’,全区爱国主义教育场所接待党员干部群众参观达270万人次。”海淀区委宣传部副部长王怿介绍。