当前位置:首页 >> 通知通告

关于征集2021年重点文化旅游投融资项目的通知

2021年07月26日 15:11 来源:

各相关企业:

根据《北京市文化和旅游局关于开展2021年重点文化旅游项目投融资推介工作的通知》文件精神,为持续推进文化旅游投融资机制建设,加快我市文化旅游产业发展,现征集2021年重点文化旅游投融资项目。请根据文件(附件1)要求,依照《项目报送模板》(附件2)填写好申报内容,于8月20日(周五)下午5点前,将电子版发送至suntravel@126.com。

特此通知。

 

附件:

1.《北京市文化和旅游局关于开展2021年重点文化旅游项目投融资推介工作的通知》

2. 《项目报送模板》

 

             北京市朝阳区文化和旅游局

2021年7月23日

 (联系人:姚晓芳, 联系电话:85934044,18810698091)

 


附件 

北京市文化和旅游局关于开展2021年重点文化旅游项目投融资推介工作的通知

 

各区文化和旅游局:

为持续推进文化旅游投融资机制建设,加快我市文化旅游产业发展,市文化和旅游局会同北京产权交易所(北京旅游资源交易平台)开展2021年重点文化旅游项目投融资推介工作,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

深入贯彻落实2021年全市文化和旅游局长工作会议精神,以推动文化旅游深度融合、高质量发展为目标,立足新发展阶段,坚持新发展理念,强化文化旅游产业投融资体系建设,坚持招商推动、投资拉动、项目带动,深化推进文化旅游供给侧结构性改革,整合盘活优质文化旅游资源,策划、包装、推介重点文化旅游投融资项目35个以上,依托北京旅游资源交易平台(旅游投融资服务平台),建立文化旅游产业与社会资本的常态化、专业化、精准化对接机制,推动一批重点文化旅游项目加快落地实施,培育提升文化旅游新产品新业态新模式,更好地发挥文化旅游产业在稳增长、促销费、调结构、惠民生方面的重要作用。

二、工作安排

(一)项目筹备(2021年7月—9月)

1.项目申报。各区文化和旅游局按照2021年全市文化和旅游工作部署要求,围绕以下重点领域,组织对拟引入社会资本和金融资本的文化旅游项目开展推荐申报工作。

(1)符合北京城市副中心(重点是通州文化旅游区)功能定位的主题旅游、演艺娱乐等文化旅游项目。

(2)文化旅游领域“两区”建设重点招商引资项目。

(3)北京环球主题公园外溢效应承载能力建设项目。

(4)推进全国文化中心建设重点文化旅游项目。

(5)服务北京冬奥会、冬残奥会冰雪旅游相关项目。

(6)大兴国际机场临空经济区文化旅游项目。

(7)城南行动、京西南国际旅游休闲带相关文化旅游项目。

(8)红色旅游、乡村旅游、乡村民宿及精品酒店项目。

(9)文化旅游综合体、休闲度假、生态养生、农业旅游、体育旅游、研学旅游、工业旅游、旅游商品开发等相关项目。

2.项目审查。市文化和旅游局组织北京旅游资源交易平台对各区申报项目逐一进行踏勘,核实项目的真实性,并进行合规性审查。其中:对正在进行选址、规划、设计等前期工作的筹建项目,重点审查是否符合我市产业政策、文化旅游产业发展方向及市场准入标准,对北京文化旅游产业发展是否具有引领、示范和带动作用,有无初步的市场调研、策划论证和项目规划,是否有明确的项目责任单位和融资需求;对正在建设中的项目,包括新开工项目、改扩建(续建)项目等,要在具备筹建项目相关条件的基础上,按照项目性质重点审查项目审批(核准或备案)及开工建设手续办理情况;对具有融资需求的运营中项目,重点审查项目建设、运营手续办理情况。

3.项目策划包装。北京旅游资源交易平台会同各区文化和旅游局、有关镇乡、项目责任单位或法人单位,在前期审查通过的项目中,筛选出一批特色、精品项目免费进行策划、包装,并围绕“项目定位,项目区位图、规划图、效果图,区域资源优势,投资优惠政策,项目建设内容、建设条件、前期进展、效益分析、运营情况,项目总投资及资金筹措方式”等内容,制作重点项目推介手册。

(二)投资考察(2021年9月—10月)

由北京旅游资源交易平台联络组织有投资意向的文化旅游领域品牌投资机构及金融服务机构,赴各有关区进行考察调研,实地了解区域资源、项目概况、投资政策、服务环境等相关情况。同时组织对重点文化旅游投融资项目开展“一对一”深度对接洽谈,力争达成投资合作意向。

(三)集中推介(2021年11月)

通过举办重点文化旅游项目投融资对接会进行项目集中推介,所推介项目在北京旅游资源交易平台同步对外发布。投融资对接会暂定会期1天,将邀请市区有关部门、投融资机构、金融服务机构、专家学者、项目单位、文化旅游企业代表及新闻媒体等有关单位和人员参加。活动内容包括文化旅游投融资政策、案例介绍与经验分享,重点项目现场路演、洽谈、签约等(对接会具体安排另行通知)。

(四)项目跟进(2021年11月之后)

借助北京旅游资源交易平台持续开展重点文化旅游项目投融资交易撮合工作。对已达成投资意向、已签订初步协议和已完成投资签约的项目,按照意向项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓实施的原则,加强跟踪管理和服务指导,推动项目早落地、早实施、早见效。

三、有关要求

开展文化旅游投融资推介是扩大文化旅游投资、推动项目实施、优化产品供给、带动消费升级、促进文化旅游产业高质量发展的重要举措。各区文化和旅游局要深刻认识此项工作的重要意义,加强领导,周密部署,强化措施,稳步有序高效推进工作实施。要及时向区政府主管领导进行汇报,将此项工作纳入本区2021年文化和旅游重点工作予以统筹协调、整体推进,明确负责领导和工作责任,对报送项目认真审核、严格把关,确保项目质量和效益。

请各区文化和旅游局于7月26日前,将负责此项工作的主管局领导及科室负责人姓名、职务、联系方式(见附件1),报送至市文化和旅游局产业发展处指定邮箱(zhangjingyi@whlyj.beijing.gov.cn;leichen@cbex.com.cn)。

请于8月30日前将本区项目确认单(见附件2,加盖区文化和旅游局公章)和项目模板填报资料(见附件3,加盖项目单位或项目责任单位公章)的扫描件及电子文本,同时报送上述两个邮箱。

本通知及其附件请登陆邮箱bjswhhlyjcyc@163.com(密码 85157422)查询下载。

 

联系人:

市文化和旅游局产业发展处 张婧怡 85157138

北京旅游资源交易平台 (北京产权交易所)

陈磊 83143137,13426476739

田园 83143021,13311079862

特此通知。

 

附件: 

1.报送项目确认单.docx

2.项目报送模板.docx



北京市文化和旅游局

2021年7月20日