今日盲盒——“阳阳”现身2021全球数字经济大会

2021年08月06日 09:33 来源:老旧厂房协同发展联盟

1.webp.jpg

随着“2021全球数字经济大会”的正式开启,8月2日-8月3日,2021全球数字经济大会在京正式开幕,在活动现场由朝阳规划艺术馆推出的4D版《漫游朝阳》亮相其中;剧中的主人公阳阳带领大家穿梭于朝阳区一座座富有标志性的建筑群让观众近距离感受富有活力的朝阳。

现场观众为影片中炫美的画面所惊叹,同时也能通俗易懂地感受到城市规划中建筑与人之间的关系,让大家通过欣赏艺术的同时领略中国博大精深的传统文化。

3.webp.jpg

4D 版影片《漫游朝阳》是馆内大数据中心基于 2016 年底完成的北京首份倾斜摄影实景三维模型为创意,以城市建筑为主线的 IP 动画特效电影。

2.webp.jpg

影片将来之不易的倾斜摄影三维模型进行二度创作用作电影素材,把专业的测绘资料变成人们借以了解城市、感受城市的影像,动画重塑和贴膜处理之后的倾斜摄影三维建筑模型让钢筋水泥的城市变得不再冷漠,是倾斜摄影与动画制作的首次跨界融合,也是数字创意新技术在动画电影领域融合应用的首次尝试。

4.webp.jpg

影片通过主人公阳阳“带观众飞”的形式,以人物漫游的视角穿梭于北京的各座建筑之间,通过北京城市景观建筑特色来展示北京城市发展变化,同时还将中国传统的国学文化和建筑设计理念反映其中,使观众在观赏的过程中不经意间便会了解到这些建筑中包含的有趣的知识和丰富的设计理念(暗含了东方文化天圆地方的鸟巢和水立方、凤凰中心的设计来源于“莫比乌斯环”的形状、中央电视台其实是建筑师心中的“信息之窗”、北京奥林匹克塔是以 " 生命之树 " 为设计理念等等)。

影片通过动漫的手法将建筑卡通化并融入 4D 特效感官体验的方式,实现了既有体验性、观赏性和艺术性,又能深入浅出、寓教于乐的让青少年体验一堂生动的“城市课”,感受我们生活的城市日新月异的变化和建筑的景观风貌。

据悉,2021全球数字经济大会由北京市政府与国家发展和改革委员会、工业和信息化部、商务部、国家互联网信息办公室共同主办,主题为"创新引领数据驱动——建设全球数字经济标杆城市",充分发挥北京数字经济引领示范作用,深入探讨数字经济发展新道路、数字技术发展新理论、数字治理新规则,助力北京建设全球数字经济标杆城市。