当前位置:首页 >> 通知通告

关于组织参加2021“北京礼物”旅游商品及文创产品大赛的通知

2021年08月17日 17:36 来源:北京市朝阳区文化和旅游局

朝阳区各相关单位

根据北京市文化和旅游局《关于2021“北京礼物”旅游商品及文创产品大赛公告的通知》文件精神,现将本次参赛相关要求通知如下:

一、组织机构

(一)主办单位:北京市文化和旅游局

(二)支持单位:北京市商务局、北京市文物局、北京市知识产权局、北京市园林绿化局、北京市公园管理中心、北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会

(三)承办单位:北京京旅恒展国际会展有限公司

(四)协办单位:北京市旅游行业协会、北京国际设计周有限公司、洛可可创新设计集团

二、大赛形式及主题

(一)大赛形式

本届大赛主要包括三个环节:征集宣贯、专家评审、颁奖及转化推广。

(二)主题设置

1.“百年征程”红色主题

该主题反映建党百年主题,以及改革开放以来党和国家重大活动主题,呈现北京革命历史文化的红色旅游商品和文创产品。突出北京红色文化内涵。

2.“京华神韵”特色主题

该主题征集具有典型的首都文化特色,在古都文化、京味文化、创新文化方面的文创产品和作品,呈现深厚的文化内涵和独特的创意。

3.“文脉传承”公园文化主题

该主题以体现北京中轴线特点、“三个文化带”及“北京公园文创”为主题的产品,助力中华优秀文化在新时代传播传承。

4.“激情冬奥”冰雪主题

该主题以迎接2022年北京冬奥会及冬残奥会,征集北京冰雪运动、冰雪旅游相关的旅游商品和文创产品,具有明显的冬季运动和冰雪文化特点。

5.“文博之光”文创主题

该主题是挖掘北京文化IP,激活博物馆丰富文化资源的文创产品,体现文化、科技与艺术完美融合,穿越历史长河,体验传统文化魅力。

6.“品牌跨界联名”主题

品牌跨界联名合作,形成新鲜感和话题度,用创意激活销量,驱动传播效应,具备爆款属性的文创产品。

三、大赛规则

(一)报名参赛

本届大赛将以北京地区为主,面向全国范围征集参赛作品。鼓励广泛参与,所有符合本届大赛主题及参赛要求的机构、单位或个人均可报名参赛。实物作品与创意设计类作品均可报名。参赛企业或个人将参赛作品信息填报至2021“北京礼物”旅游商品及文创产品大赛申报系统,填写报名表及知识产权承诺书。并将报名表和知识产权承诺书上报至各区文化和旅游局,或者北京市旅游行业协会,由组织单位统一报送至大赛组委会。

(二)报名要求

1.报名参赛作品需符合大赛主题、具有北京旅游商品或文创产品的特质。报送作品应以“北京礼物”核心理念为指导,围绕旅游商品的属性和旅游者的特点创新研发设计的产品。

2.报送作品不得是历届“北京礼物”旅游商品大赛已获奖的作品,不得仿冒国内外已上市的产品或侵犯他人知识产权的作品。

3.提交参赛作品产品说明,明确作品的功能、用途、表达的文化理念、材料、工艺和价格。

4.参赛者或单位要保证参赛作品不侵犯他人知识产权,如自有知识产权,需要提交相关的权属证书复印件。

5.投产产品需报送实物,准备投产的产品应报送样品(应包含具体商品内容)。

6.报送产品的市场价不限。

7.报名后,符合参赛规则的作品所有者应同意参加大赛主办单位的展示会及有关宣传推荐活动。

8.本届大赛免收报名费和评审费,符合参赛的作品,在大赛展示后,产品、样品、作品模型退还参赛者;设计费、模型、样品、产品制作费用等均由参赛者自行承担。

(三)报名流程

1.线上填写报名表

参赛企业登陆www.beijingliwu.com.cn网址,点击进入2021“北京礼物”旅游商品及文创产品大赛,注册信息,填写报名表,提交产品说明等相关资料。

2.提交打印资料

线上报名后,请将报名表和知识产权承诺书打印盖章报送至朝阳区文化和旅游局。

3.报送参赛作品

通过复评的作品,需企业将作品分类包装完整送至指定地点,组织单位另行通知时间、地点。

4.评选及颁奖

大赛组委会通过初评、复评和终评三个阶段的评审,最终结果将在2021第九届北京国际旅游商品及旅游装备博览会上揭晓。

四、大赛时间安排

大赛赛程包括征集宣贯、专家评审、颁奖及转化推广三个阶段。

征集宣贯阶段:2021年7月29日-9月15日

专家评审阶段:2021年9月16日-30日

颁奖及转化推广阶段:2021年10月15日-10月30日

五、大赛评审

(一)大赛评审方式分为:初评、复评、终评三个阶段,其中初评采用线上评选方式进行评审,复评及终评为现场评选。通过复评的作品均由组委会协助进行相关的知识产权保护,并报送到组委会指定地点。本届大赛组委会将邀请来自国内外知名专家、学者组成专家评审团进行评审。

(二)评审标准

1.实物类申报作品应符合以下标准:

(1)工艺性:在材料应用、加工工艺等方面表现突出,质量优异、结构严谨、图案饱满、色彩合理、做工精良。参赛商品应属安全性商品,符合国家相关安全质量标准。

(2)市场性:满足旅游消费者购物的需求,品牌知名度高,定价合理,在市场上受欢迎程度高,购买的旅游者口碑较好。

(3)文化性:具有深厚的历史文化底蕴,反映中华文化的多样性和北京文化的包容性。体现北京文化特色,体现首都文化、皇城文化和民俗文化内涵。

(4)创新性:注重科技与文化融合,设计创意新颖、独特,技艺或品种独创。不落俗套,引领流行趋势,并具有自主知识产权。具备进一步深化设计、产品完善、批量生产的可行性。

(5)实用性:具备日常实用功能,满足居家生活、商务办公、休闲娱乐的需要。品种多样,可供游客馈赠选择。产品稳定性好,包装合理,便于携带和运输。

(6)环保性:应保证生产过程环保,生成过程标准,符合相关行业环保要求。

2.创意设计类申报作品应符合以下标准:

(1)参赛作品设计必须围绕2021“北京礼物”旅游商品及文创产品大赛创意设计主题,并保证参赛作品设计的完整性及真实性。

(2)参赛作品为原创设计,此前未以任何形式发表过,也未以任何方式为公众所知。曾经参加过其他设计竞赛或已在为第三方服务的设计作品不得参赛。

(3)参赛作品设计、载体、类别符合大赛要求,不得违反中华人民共和国法律法规;不得包含政治、宗教或商业信息;不得违背公序良俗。

(4)参赛作品主题表达准确,表现手法具有艺术性。并且能够体现设计与科技、人文的结合。

(5)该设计方案在经济社会、百姓生活中是否具有实用性、独特功能、是否解决了实际问题、产生了积极效果、是否具有很高的安全性,设计方案是否被市场及消费者广泛接受。

六、榜单设置

(一)2021“北京礼物”旅游商品及文创产品大赛总榜单(TOP100)

在通过专家评审和大众评审(子榜单)的基础上,根据营销情况、游客喜爱程度、创意创新指数、生产工艺、品牌形象传达等进行综合评比,有市场号召力的“爆款”产品,更好地树立“北京礼物”在全国和来京游客中的口碑,扩大其品牌影响力 ,前100名入选总榜单,获奖产品将优先获得北京礼物认证申报资格。

(二)2021“北京礼物”旅游商品及文创产品大赛子榜单

1.“百年征程”红色主题榜单

2.“京华神韵”特色主题榜单

3.“文脉传承”公园文化主题榜单

4.“激情冬奥”冰雪主题榜单

5.“文博之光”文创主题榜单

6.“品牌跨界联名”主题榜单

(三)优秀组织奖:20个;为其颁发证书。

(四)对本届大赛上榜作品组委会还将安排系列展示及对接活动:

1.上榜作品在2021第九届北京国际旅游商品及旅游装备博览会(2021年10月15日-17日,北京?中国国际展览中心)现场展示并可销售。

2.“北京礼物”旅游商品及文创产品大赛上榜作品推介会。

3.上榜企业与专业买家“一对一”对接洽谈会。

4.“北京礼物天猫旗舰店”选品会。

5.设计创意类上榜作品与“北京礼物”义乌研发中心对接进行打样生产。

颁奖仪式将在2021第九届北京国际旅游商品及旅游装备博览会期间举行,主办方将为上榜作品颁发相关证书及纪念品。

七、其他事项

(一)当遇到以下情况时,大赛组委会有权收回奖杯、证书:

1.正式确认上榜作品侵犯了其他作品的知识产权。

2.设计者对已上榜作品进行重大修改,并继续在该作品上使用获奖标志或利用其进行宣传。

(二)参赛者必须保证在各方面均没有违反或侵犯他人的知识产权,包括商标、专利、版权、反不正当竞争、货源标记、商号、集成电路、多媒体、数据库、技术秘密、生物技术等各方面,参赛者须严格遵守大赛处理侵权投诉的程序。

(三)大赛组委会有权使用参赛者的信息进行与评奖活动有关的宣传活动,例如发布上榜作品信息、展览展示、出版刊物等。

八、版权说明

1.参赛作品须为参赛者本人(或团体)创作的作品,如作品发生知识产权或版权纠纷等,组委会将取消其参展资格,并由作者承担相应后果。所有因参展作品引发的版权或知识产权纠纷概与组委会无关。

2.本届大赛展出的作品,组委会享有作品的印刷、出版(含电子出版)、推广的权利。

本活动最终解释权归2021“北京礼物”旅游商品及文创产品大赛组委会。

九、联系方式

联系人:姚晓芳    联系方式:85934044  18810698091

电子邮箱:wljcyk@bjchy.gov.cn

地址:朝阳区呼家楼北街36号朝阳区文化和旅游局208房间。


北京市朝阳区文化和旅游局     

2021年8月17日