朝阳区60余个品牌文化企业集中亮相服贸会

2021年09月02日 09:21 来源:老旧厂房协同发展联盟

640.webp.jpg

在2021年服贸会文旅服务专题展朝阳区新闻通气会上,我们了解到,首个国家级5G新媒体传播平台央视频,潮玩文创第一股泡泡玛特,智能影像“独角兽”企业影谱科技,知识服务“独角兽企业得到APP,数字音乐领航者腾讯音乐,国漫知名平台快看漫画,人机智能交互品牌企业鲸世科技,数字文旅品牌企业数字万方,电竞品牌企业微竞文化,北京音乐产业的高端聚集地北京音乐产业园……一批文化科技融合、文旅新消费领军企业将集中亮相服贸会。

据介绍,2021年中国国际服务贸易交易会将于9月2日至9月7日举办,朝阳展区位于首钢园区文旅服务专题1号展馆内。朝阳区将聚焦文化科技融合、文旅新消费两大特色亮点,采取“线上 线下”相结合的展示模式,通过智能化应用场景的沉浸式体验、线上直播 线下互动消费等方式,全面展示5G、超高清、数字可视化、智能交互、触控体感等系列“硬核科技”,潮玩盲盒、网游电竞、数字音乐、网络新视听、数字文旅、国潮文创、新生代漫画等潮流时尚文化新产品新服务,为参展观众带来一场好看、好听、好玩的服贸会,展现新时代北京朝阳的科技感、文化味、时尚范儿。

线下参展企业只是朝阳区文化科技创新发展、文化新消费等新兴产业快速发展的一个缩影。除线下参展企业带来的精彩纷呈的展览展示内容外,为进一步增强体验感和互动性,激发文化消费活力,朝阳区还专门设立了“共享直播区”,供企业进行线上直播,与广大网民互动。全国各地的观众可通过直播平台近距离感受服贸会的乐趣,并且可以通过直播平台把潮玩盲盒、国潮文创、时尚设计等各种文化创意产品带回家。

同时,朝阳区按照线上线下相结合的方式,将在“云上服贸会”展台集中展示国际文化产业园区联盟、全国老旧厂房协同发展联盟、全国首个文创企业信用促进会、市级重点文创园区等60余家国内外品牌文化企业和服务平台,全面展示朝阳区文化产业发展新成果。

截至目前,朝阳区登记注册文化企业8.9万家,其中规上企业2358家,占全市42.8%,总数和规上企业数均居全市首位。2021年上半年,朝阳区文化产业呈现快速发展态势,新增注册文化企业3617家,同比增长51.8%,其中注册资金5000万以上的133家,注册资金1亿元以上的30家。1-6月,全区规上文化企业实现收入1278.2亿元,同比增长21.2%。其中以“互联网+文化”为代表的数字文化产业发展迅速,成为引领文化企业高质量发展的主要动力。