当前位置:首页 >> 朝阳动态

上半年贡献区级收入超51亿元 金融业成为朝阳主要支柱产业

2021年09月07日 09:58 来源:朝阳报

记者 张慧娇

作为首都国际金融机构主聚集区,近年来,朝阳区围绕国际金融、文化金融、科创金融、绿色金融、普惠金融等要素,持续建设多元化金融体系。金融业已成为朝阳主要支柱产业,仅今年上半年,金融业实现区级收入超51亿元,同比增长11%。

持牌金融机构超1600家

经过多年发展,朝阳区已初步形成了以CBD国际金融为龙头,以奥林匹克功能区国际金融组织聚集和大望京金融科技融合发展为支撑的金融体系。

如今,朝阳区持牌金融机构超1600家,其中外资金融机构近400家,已经成为国际金融机构落户的首选地。全市100%的汽车金融公司、100%的外资再保险公司、80%的外资法人银行、80%的外资及合资保险公司、70%的国际证券交易所代表处均落户朝阳。包括亚投行全球总部、世界银行、国际货币基金组织、亚开行、国际金融公司、联合国开发计划署等国际金融组织驻华机构;德意志银行、蒙特利尔银行、韩亚银行等外资法人银行;中意人寿、中英人寿、中信保诚人寿等合资保险;大众、宝马、奔驰、现代、丰田、沃尔沃等汽车金融公司;瑞士再保险、慕尼黑再保险、法国再保险等外资再保险;标普、穆迪、惠誉国际三大评级机构;纽约泛欧交易所、德意志交易所等外资证券交易所;纳斯达克、道琼斯、标准普尔等美国股指机构。

朝阳区金融业贡献度持续攀升。2019年,金融业实现区级收入75.0亿元,同比增长11%。2020年,金融业实现区级收入88.4亿元,同比增长18%。2021年上半年,金融业实现区级收入51.6亿元,同比增长11%。

发挥优势服务实体经济

朝阳区高度重视金融支持实体经济发展,发挥金融科技优势,建立线上线下相结合、政府服务为保障的融资体系,引导驻区金融机构服务实体经济,拓宽中小微企业融资渠道,切实解决中小微企业融资难、融资贵问题。

2019年,朝阳区上线了全市首家中小微企业金融综合服务平台,提供“全方位、全链条、全生命周期”的综合金融服务,并按行业特点搭建文旅、农产品等行业专属服务平台。截至目前,平台注册企业超1.2万家,融资规模约175亿元。

针对中小微企业轻资产和信用不足的问题,朝阳区综合运用科技手段助力普惠金融,以人工智能、区块链、云计算、大数据等科技手段为支撑,帮助企业获取无抵质押无担保的纯信用贷款80余亿元,为中小微企业平稳健康发展保驾护航。

此外,朝阳区还设立“应急转贷基金”,累计向中小微企业提供超过10亿元免费过桥资金,服务企业近500家;成立政府性融资担保机构,为中小微企业提供低利率担保服务;推出政府采购“确权贷”,为政府采购供应商提供融资便利化服务;建立风险补偿机制,对担保机构开展中小微企业融资担保业务提供风险补偿。

推动企业上市成效显著

朝阳区内聚集了中信证券、中金公司、中信建投、首创证券等知名券商,也汇聚了德国交易所、新加坡交易所等多家知名交易所代表处。近年来,朝阳区持续围绕资本市场各项改革,助力企业通过资本市场壮大发展,推动企业上市工作成效显著。目前,朝阳区上市公司数量位居全市前列,私募基金在全市范围内分布最集中。

在推动企业上市过程中,朝阳区分别与上交所、深交所签订战略合作协议,加快建设区域资本市场服务基地,调整出台了朝阳区上市和并购重组产业政策,构建了企业上市组织体系、服务体系、数据体系、培育体系、政策体系、风险监测体系六大服务体系,有效加快了企业上市进程。

2020年至今,朝阳区23家公司通过上市挂牌实现直接融资,促进企业高质量发展。上市龙头企业众多,包括多家世界500强公司,形成了医疗健康、潮流文化、汽车服务、信息科技等重点产业集群。