当前位置:首页 >> 朝阳动态

直播新业态激活朝阳消费新动能

2021年09月09日 09:29 来源:朝阳报

02_p69_b.jpg

记者马宇晗 通讯员许迪

6个小时,100万元销售额!这是朝阳区红庄国际文化保税创新园红庄直播基地近日“带货”交出的靓丽成绩单。疫情发生以来,国家文创实验区各园区企业积极转型、主动“触网”,拥抱全新零售模式,激活消费新动能。

“这次销售的是北京地区本地餐饮、周边游的线下消费优惠券,将线上流量引入到线下实体店消费,拉动消费增长。”北京红庄电子商务有限公司总经理曹铁军介绍,“8月20日当晚开播6小时,总销量达100万元。基地自去年12月成立以来,承接20余场直播活动,总销售额达450万元。”

红庄直播基地总建筑面积5500平方米,拥有8个专业展厅近1000平方米的活动区,20多个3.0版本场景化综艺直播间可满足各行业的商品直播需求,二期还设有可举办大型演艺活动的800平方米豪华多功能厅,以及2000平方米的网络培训学院等,是一体化直播基地。曹铁军表示,“直播带货是一种新的互联网销售模式,我们将充分利用基地资源,继续发展‘线上引流+实体消费’新模式,做好一站式直播服务,打造全北京首个场景化线上直播、线下体验、全球商品展销、国际文化活动交流的直播基地。”

与红庄园区相距两公里的北京电影学院影视文化产业创新园(平房园区),是朝阳区又一网络直播产业聚集地。近年来,园区从承接以影视为核心的泛文化产业内容向视频为核心转型,拥有京东品牌直播基地群星秀、星影直播产业基地等诸多知名直播品牌。自去年2月下旬完成了第一档直播带货节目后,园区内的直播业务一直如火如荼,通过整合利用园区内平台资源和渠道,今年以来,园区累计举办各类直播活动上千场,产品品类涉及零食、母婴、美妆等,累计销售额达15亿元。

“我们有多类型的影棚、有先进的设备、有专业的技术团队,这些资源让我们在转型中拥有了不少优势。”负责园区产业运营的北文时代有限公司副总经理赵伟介绍,如今,北影平房园还综合运用大数据、VR、8K高清等新兴技术,不断推进直播产业基地、数字文化制作中心建设,园区内不少影视文化企业计划打造出电商直播带货商业情景剧、短视频等,以探索视频商业化的更多可能。

在朝阳区,同样“瞄准”直播的还有首创中传传媒产业创新中心。园区内的共享直播基地设有服饰、美妆、国潮、微综艺、绿幕共5间不同类型的直播间,满足入驻企业市场推广、内容带货、线上直播等各类专业需求。

近年来,国家文创实验区积极推进园区升级,以5G、大数据、超高清、虚拟现实等数字技术应用为契机,不断优化园区产业结构和生态布局,提升园区特色品质和空间利用效率,培育打造一批文化科技新业态特色园区。下一步,国家文创实验区将继续紧抓数字文化产业发展机遇,把握数字经济发展趋势,积极培育新经济新业态,激发北京市消费新动能,推动引领创新生态的数字消费产业发展,助力北京建设国际消费中心城市。