当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳探索构建“一核两带五片区”商圈格局

2021年09月09日 09:31 来源:朝阳报

朝阳是首都经济大区,也是建设国际消费中心城市的主承载区。近年来,朝阳区把国际消费中心城市建设作为融入新发展格局、推动经济高质量发展的重要抓手,加快传统消费转型提质。

今年上半年,朝阳区引入首店227家,占全市总量的52%,“一核两带五片区”的商圈格局日渐完善。下一步,我区将重点提升三里屯、CBD、蓝色港湾等核心购物商圈品质,建设10条以上展现时尚消费魅力和新消费特色的示范性商街。

半年引入首店227家

今年上半年,朝阳区入驻首店数量达227家,占比52%,位居各区之首。其中,87家首店落地三里屯商圈,49家首店落地北京CBD商圈。

“为了给市民提供优质的消费环境,我们优化布局,对标国际顶级地标性商圈,建设新消费集聚区,打造‘一核两带五片区’空间格局,形成了以CBD、三里屯等地标性商圈为节点,以道路、街巷、河流、轨道交通为连接纽带的商业网络。”朝阳区相关负责人表示。

“一核”即以CBD、三里屯等区域为主体,打造高端商务、时尚前沿为主题的国际都市商业核心区。“两带”即国际风情带和古韵文化带,国际风情带以三里屯为起点,沿亮马河——坝河直至“第二个三里屯”,连接各使馆区,覆盖蓝色港湾、颐堤港等商圈;古韵文化带以潘家园为起点,向东延伸到北京环球影城主题公园附近,覆盖一系列文化主题公园和各类特色园区。“五片区”即CBD商圈片区、大三里屯商圈片区、蓝色港湾商圈片区、奥运商圈片区、第二个三里屯商圈片区。

作为城市活力的重要载体,商圈是“消费”的重要名片。在优化布局的同时,朝阳区给商圈企业提供良好的营商环境,建立企业跟踪、分类指导等服务制度,召开重点商圈专场座谈会,及时听取意见,建立问题库,为重点企业、高增长企业提供上门服务。

三里屯商圈将启动北扩

作为北京乃至全国的时尚潮流文化地标,三里屯商圈加快了调整升级的步伐。

日前,三里屯太古里北扩方案落定。朝阳区人民政府、北京公共交通控股(集团)有限公司、太古地产签署合作框架协议,将携手改造位于三里屯太古里北区北侧、朝阳区新东路2号的北京公交集团维修场站,为更多的首店、旗舰店提供承载空间。

此次三方签署合作协议,是对商务部和北京市合作推进国际消费中心城市建设的积极响应和实际行动。协议签署生效后,三方将建立专班对接、专题会商、专项协同等机制,推动该项目尽早尽快落地见效。该项目建成后,将打通“文化三里屯”的南北纵线,有效实现与北京东北部商圈、商务区之间的联通,成为首都文化消费新地标和区域发展新引擎。

朝阳区政府相关负责人表示,三里屯太古里北扩是引入社会资本实施城市更新的有益探索,将整体提升商圈的商业生态和品质,提振消费能级和国际影响力。将共同把太古里北扩项目,打造成城市商业文化新地标。聚焦国际化方向,用好用足首店政策,挖掘更多消费新业态和网红打卡地,全力打造国际消费中心城市主承载区。

在三里屯,除了开放式街区三里屯太古里,商圈范围内还分布着通盈中心、三里屯SOHO、世茂工三等商业综合体。这些项目也在不断升级更新,融入商圈的时尚氛围。由雅秀大厦改造而来的三里屯太古里西区将在年底前亮相,世茂工三也迎来新的运营方。

提升消费空间和营商环境

朝阳区以品质化、特色化、国际化为导向,提升三里屯、CBD、蓝色港湾等核心购物商圈品质,打造751时尚设计广场、SKP—S等沉浸式、体验式消费场景,支持观夏香薰、元气森林、泡泡玛特等本土消费品牌发展。

随着朝阳区营商环境持续优化,一系列消费品牌和消费空间出现在大众视野。建设亮马河国际风情水岸,开发夜游主题精品旅游项目,支持“夜京城”商圈发展;深化博物馆之城、阅读之城、艺术之城、双奥之城、时尚之城建设,与北服、央美等高校合作,发展在线文化旅游消费,培育“打卡朝阳”等文旅IP;支持中外合资合作医疗机构发展,打造中医药服务品牌,35家医疗机构推出互联网诊疗服务项目;用好260余家体育场馆,普及冰雪运动,培育健康、体育等服务消费品牌……朝阳区还建立孵化基金,首创郎园Station成为全市新消费品牌孵化基地首批试点项目,目前已有15个品牌在孵。

此外,朝阳区还推广多方共管、行业自治的望京小街模式,推动太古里西区等优化升级,形成多元参与、政企协同治理的新消费发展机制。发挥“两区”政策优势,推动市内免税店、跨境电商、网购保税发展,吸引跨境消费集聚。

今年前七月,朝阳区实现社零额2044亿元,同比增长22.9%,总量及增速均居全市首位。“下一步,朝阳区将紧抓‘两区’建设机遇,进一步在创新流通、促进消费上下功夫,重点提升三里屯、CBD、蓝色港湾等核心购物商圈品质,建设10条以上展现时尚消费魅力和新消费特色的示范性商街。同时,继续吸引国际高端品牌、时尚前沿品牌在辖区内建立‘首店’、首发新品,推动‘深夜食堂特色餐饮街区’,支持24小时便利店、书店建设,布局CBD、金盏国际合作服务区等重点区域免税店,不断增强商圈竞争力和影响力,为北京建设引领全国、服务全球的国际消费中心城市作出朝阳贡献。”朝阳区相关负责人说。(单艺伟)