当前位置:首页 >> 朝阳动态

文化赋能城市更新,梦想书坊助力掌阅精选首届企业阅读节

2021年09月10日 09:44 来源:国家文创实验区

9月8日,掌阅精选首届企业阅读节在梦想书坊·电子城空间成功举办,活动由线下论坛和线上阅读活动两部分组成,线下邀请6位行业大咖分享前瞻看点,线上开启为期20天的千册好书免费阅读活动,旨在赋能企业进行数字阅读实践探索,用数字化阅读模式助力文化企业健康发展,推动城市文化更新。

此次活动由书香中国·北京阅读季领导小组办公室指导,掌阅精选主办,梦想书坊及电子城·数字新媒体创新产业园联合承办。

“城市是社会文明和进步的产物,公共空间是城市组成的重要要素,而阅读则引导着社会集聚的形态、公共交往的文化多元性,同时影响着居民的生活质量。”论坛上,梦想书坊主理人、北京CBD传媒产业商会党总支书记张玉彪以“新型文化空间赋能社会创新”为主题描述了新型文化空间的发展道路。随后,百度阅读业务总经理以“数字阅读·企业阅读”为主要内容进行了观点分享,掌阅精选事业部总经理陈超以“学习型企业,从拥有自己的图书馆开始”为主题进行主旨演讲,他谈到,掌阅精选发起企业阅读节活动,正是呼吁更多企业参与阅读,帮助数字阅读在企业内部真正落地,让阅读惠及更多企业和员工,为企业发展注入动力。

梦想书坊·电子城空间位于朝阳区双桥路12号的电子城·数字新媒体创新产业园,园区原为北京广播电影电视设备制造厂,已有40多年历史。梦想书坊·电子城空间是梦想书坊在京的第十个实体空间,室内空间800平方米,室外1200平方米,配备1万册图书,5000本杂志。

“梦想书坊是以政府主导、社会运营、多方参与的‘泛社区文化综合体’,通过打开地区、行业、用户的闭环,在抓住用户的过程中,整合供应链,加强内容生产,让空间有了复制的可能。”张玉彪介绍,“未来,梦想书坊将联手掌阅精选持续探索,以文化赋能新城市,发现并满足‘阅读+’背后的需求问题,密切关注城市文化的传承与创新、文化消费升级现象,通过发起百次公益行、在地化文化传承坊等项目全面构建‘全龄、全域、全时、全交互’学习型社区,提升区域文化消费,为城市更新赋能。”

据悉,掌阅科技是国家文创实验区重点企业之一,而电子城·数字新媒体创新产业园是国家文创实验区重点园区之一。一直以来,国家文创实验区积极鼓励文化产业园区开辟出体育场馆、城市书坊、美术馆、电影院、博物馆等综合性社会公共服务空间,举办公共文化活动,并引导园区、企业联动,积极举办各类公共文化活动,为周边居民及园区企业人员提供丰富的文化供给。下一步,国家文创实验区将继续鼓励引导各园区、企业文化产业和文化事业融合发展,推动园区精品化、品质化、特色化发展,为居民提供更多更丰富的公共文化服务,实现社会效益与经济效益双丰收。