北京通州:“十四五”期间,鼓励老旧厂房培育新兴产业

2021年09月13日 09:53 来源:老旧厂房协同发展联盟

随着时代的推移,城市的存量更新逐渐成为“常态化”。北京作为超大型城市,是国内最早开始探索城市更新的区域之一,至今城市更新已成为其提升全球竞争力的重要引擎。

而通州作为北京城市副中心,城市更新是重中之重。近日,通州区住建委集中讨论研究《北京城市副中心(通州区)城市更新行动计划(2021年—2025年)》,认为未来五年,通州区将通过小规模、渐进式、可持续的更新方式,改善办公和人居环境,推动城市副中心高质量发展。


1.webp.jpg

图片来源:公众号“北京通州发布”

规划为城市副中心,

推动首都科学发展

2012年,通州正式被明确作为城市副中心定位,这本身就是为调整北京空间格局、治理大城市病、拓展发展新空间而作,也是推动京津冀协同发展、探索人口经济密集地区优化开发模式的重要举措。也可以说,通州是整个北京市进行城市更新的重要探索。

此后,通州一直在大力建设各种配套设施,以更完善、科学的空间规划,推动城市更新,将其打造成职住平衡、学住平衡、资住平衡的中央生活区。

2.webp.jpg

北京城市副中心站综合交通枢纽是通州的标志性工程,通过密集的交通网络,打造不同层级轨道为主、多种交通方式协调共存的复合型交通走廊。建成后将成为全球建筑面积最大的交通枢纽综合体,也是亚洲最大TOD综合体,建筑规模约238万平方米,约等于7.1个北京南站,总投资421亿元。

值得关注的是,北京城市副中心站综合交通枢纽并非传统的交通枢纽站,除了地铁、高铁等基础交通规划外,涵盖将商业、5A级写字楼、五星级酒店、公寓、文化艺术展览、公园等多维优质业态,最终将建成一座现代、高效、便捷、智能、绿色的国际一流的综合交通枢纽综合体。

3.webp.jpg

图片来源:公众号“北京通州发布”

除此之外,通州区大力建设北京城市副中心的CBD——运河商务区。运河商务区在规划时分为三部分,运河商务区启动区、新城金融服务园区、0101街区,其中运河商务区启动区主要业态为办公、商业、公寓、酒店等,已集聚了一批企业总部和外资机构,以及光大安石旗下“Art Park大融城”综合体;新城金融服务园区主要业态为办公、商业和住宅等;0101街区为副中心交通枢纽。

目前,运河商务区已集聚了55家符合产业定位的高精尖企业入驻。

“十四五”期间,

鼓励老旧厂房培育新兴产业

聚焦存量空间不搞大拆大建,提质增效,这将是通州十四五期间城市更新的主要方向。通州区住建委党组书记、主任孙奎亮说,“除棚户区改造外,原则上不包括房屋征收、土地征收、土地储备、房地产一级开发等内容。”

据悉,通州城市更新行动计划将聚焦老旧小区改造、危旧楼房改建、老旧楼宇与传统商圈升级改造、低效产业园腾笼换鸟和老旧厂房改造等内容。其中,老旧厂房的再利用改造是亮点。

4.webp.jpg

图片来源:公众号“北京通州发布”

通州区鼓励老旧厂房再利用,聚集创新资源、培育新兴产业,如引导利用老旧厂房发展新基建、科技创新和高精尖产业、文化产业、现代服务业等。

比如,张家湾镇作为通州区第一工业大镇时留下的“遗迹”,目前区域内上千家企业已被清退关停,一部分老厂房拆除后规划为绿地,一部分则通过新旧建筑融合的街区改造方式,未来成为设计、创新类产业的承载空间。

5.webp.jpg

图片来源:公众号“管城理市”

再比如,北泡轻钢厂化身北京国际设计周永久会址,将主要提供会议论坛、展示交易、陈列收藏、商业办公等服务;北京铜牛厂里工业风的老厂房将变身充盈现代感、艺术感的北京未来设计园区等等。